×

Гела Месхи о сериале ЮЗЗЗ, жизни после 35 лет и дочери: Она будет хорошей актрисой

Гела Месхи о сериале "ЮЗЗЗ", жизни после 35 лет и дочери: "Она будет хорошей актрисой"

В российском кинематографе новая хорошая традиция – летние "южные" премьеры. Два года назад в июне все смотрели сериал "Чики", а сейчас – сериал "ЮЗЗЗ" о ростовской мафии. О съемках бандитской драмы в самом жарком регионе России, тренде на стриминговые проекты и о личном HELLO.RU поговорил с Гелой Месхи, который сыграл в "ЮЗЗЗ" одну из главных ролей.

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

_____________________________

В новом сериале "ЮЗЗЗ" вы играете сложного персонажа — криминального авторитета Коку, который борется за власть в Ростове. И уже в опубликованных рецензиях пишут, что вы сами выбрали именно эту роль. Так ли это?

Не совсем так. Ее предложил Стас, режиссер, сценарист, продюсер этого фильма. Он мне позвонил в декабре, я тогда снимался в другом проекте. Сказал, что есть хороший сценарий, почитай его, пожалуйста, есть роль, написанная для тебя. Я почитал, и мне безумно понравилось. Во-первых, что это современный криминал. Не такой, как обычно. И написано очень хорошо. Мне понравился персонаж – он не был написан стереотипно, обычный человек, который учился в Европе, но потом сложилось так, что он вернулся и стал владеть клубом.

Кока – я даже не встречал такое имя, а оно, оказывается, грузинское. Так совпало, и это очень круто. Все остальное – заслуга Стаса. Он очень талантлив.

Ваше похудение было частью подготовки к роли?

Это никак не связано с работой, но потом я подумал, что надо еще сильнее подсушиться, чтобы быть, как скелет. Мне нравится, что я везде разный: здесь – очень худой, здесь – не очень. В том, что мы проживаем жизнь вместе с героем, и заключается прелесть нашей профессии. Но мы сами можем менять себя до неузнаваемости, как это делают американские актеры, они не боятся и толстеть, и худеть. Это адский труд, но в этом и кайф. А если ты все время одинаковый… Мне кажется, это неинтересно.

По поводу локации. Каково было работать в Ростове?

Я вообще не знал, что Ростов — курортный город. Ну, Ростов, Новосибирск, другие города. Но когда я прилетел туда то, увидев неимоверно красивый аэропорт, подумал, что я приехал, как минимум, в Турцию. Жарит солнце, везде фонтаны, зелень, красота. В самом Ростове классный микс старых домов с новой архитектурой. Понравилась центральная улица, очень длинная, где люди общаются, знакомятся. Это вернуло меня в детство.

Гела Месхи в сериале
Гела Месхи в сериале "ЮЗЗЗ"

А в плане какой-то профессиональной коммуникации, какую вы почувствовали разницу на площадке?

Разница только в том, что ребята набрали команду такую, что не придраться, потому что все на дружеской волне, смеются, общаются. Нет напряжения, это не работа, а просто кайф какой-то. Я проводил время с ребятами даже в свой выходной, когда я не снимался. Жалко, что не со всеми удалось повидаться, потому что были разбросаны дни и персонажи.

Сериал "ЮЗЗЗ" (2022) и "Топи" (2021) — ваши первые работы на стриминговых сервисах. Это было осознанное желание сняться для стримингов и отойти от большого кино или просто так сложилось?

Нет, осознанно. Я давно уже хотел перейти в этот формат, потому что там больше жизни и свободы. На телевидении есть сложившаяся публика – телевизор смотрят почти везде, особенно в глубинке. А платформы дают возможность для эксперимента. Сомневаюсь, что "ЮЗЗЗ" показали бы по центральному телевидению, потому что там много жестких и откровенных сцен. Но это же есть и в жизни. Конечно, можно закрыть глаза и сказать, что это все неправда, но на самом деле так все и происходит.

Поэтому я очень рад и хочу дальше развиваться в этом направлении. Я выбираю больше возможностей для того, чтобы открыться и попробовать что-то, что никогда не пробовал.

Вы стали пробовать себя как актер еще в школе, родители не препятствовали этому?

Нет, не препятствовали. Им нравилось, что я развиваюсь и что мне нравится актерство. Когда я поступил в первый раз, они сказали “Вау, молодец, круто!”, но когда поступил второй раз в другой институт, они уже спросили, какой смысл. В третий мама сказала: “Может, хватит?”. Но я ей объяснил, что лучшие институты в Москве и мне здесь комфортно. Конечно, она гордится.

До первой роли в кино в вашей жизни было много театра. К чему больше лежит сердце – сцене или съемочной площадке?

Вы знаете, я же еще студентом начал сниматься и пробоваться в театры. Тогда сложно было поступить, потому что все театры были переполнены. Но мне кино больше нравится, там больше путешествий, общения, нет понятия, что ты должен. Ты все равно более-менее свободный человек, творишь, получаешь удовольствие. В театре же – определенная схема, расписание, репетиции. Но зато качество живых аплодисментов, живой реакции совсем другое. Это адреналин. Что ты думаешь, мне 36 лет, а я все равно волнуюсь.

Ты можешь быть хорошим киноактером, но в театре можешь быть совсем другим и театр может тебя "съесть". И я очень рад, что Константин Райкин воспитал в нас качества для сцены, но в кино они ничуть не мешают. Ты можешь быть многогранным и очень классно, когда можешь переключаться от одного к другому. Сейчас я играю в паре спектаклей как приглашенный артист, и этого достаточно.

Насчет первой роли: это был фильм "Гамлет" по бессмертной классике. Но если смотреть фильмографию дальше, значительная часть строк – военные картины. Эта тема вам близка?

Это был этап в моей карьере после "Гамлета" – я взрослел, менялся, может быть, к сожалению. Я изучал историю, мне нравилось. Это наша история, которую пытаешься анализировать, понять, откуда мы, как, что, почему. Военные фильмы — это дань уважения тем, кто не вернулся.

Насколько вам важен сильный актерский состав и потенциал сценария? Кажется, что сильно, так как вы снялись в трех фильмах, которые стали очень популярны у широкого зрителя ("Собибор", "Спасти Ленинград" и "Миллиард").

Сценарий, конечно, всегда важен. Иногда бывает очень здорово написано, а когда доходит дело до съемок, не все получается, как ты представлял. Но это твое видение и оно только твое. Что касается “Собибора”, Константин Юрьевич (Хабенский – режиссер и исполнитель главной роли в фильма – ред.), которого я обожаю и люблю, – кладезь актерского дарования и потрясающий человек, который в любую минуту может ответить на вопрос или поделиться идеей. К тому же над фильмом работала европейская команда, включая оператора, и там же я встретил Кристофера Ламберта. Я в детстве смотрел его фильмы и никогда не ожидал увидеть этого человека перед собой… Это просто подарок судьбы.

"Миллиард" — это мой друг Маслов, которого я обожаю. Но и тут без случая не обошлось. Как-то Господь, видимо, мне помогает. Мы знаем много фильмов, которые могли быть сняты хорошо, но что-то идет не так, может, финансирования не хватает. Мне пока везет – то ли это доля везения, то ли чутье, то ли правильное прочтение материала.

Константин Хабенский (слева) и Гела Месхи (справа) в фильме
Константин Хабенский (слева) и Гела Месхи (справа) в фильме "Собибор"

В прошлом году вам исполнилось 35 лет. Что-то меняется с переходом таких рубежей?

Да нет, может, чуть больше ответственности стало. Все равно я чувствую, что только закончил институт и начинаю свой путь. Об этом иногда тяжело думать. Это всего лишь цифры, главное — как ты к этому относишься. Взросление и старение – естественный процесс. Но в каком качестве ты это будешь делать? Смотрю на западных или даже на наших актеров, которые с возрастом становятся все краше и благороднее… Тоже хочу так.

Вашей дочке скоро в школу. Если через 10 лет она придет и скажет, что хочет поступить на актерский, что вы ей скажете?

Конечно, скажу "да". Она сейчас уже знает, кто ее родители, и говорит, что тоже будет сниматься и играть. Поэтому я говорю: “Хорошо, все в твоих руках. Учись хорошо, мечтай, и все у тебя получится”. Я уверен, она будет очень хорошей актрисой.

Гела Месхи с дочерью от Екатерины Климовой