×

Александра Ребенок: 10 коротких вопросов

В онлайн-кинотеатре Start на этой неделе стартовал второй сезон “Против всех” — сериала про противостояние семьи Занозиных с застройщиками. В нем появился новый яркий персонаж — Барбара в исполнении Александры Ребенок, которая ест живых змей и не боится постоять за себя с катаной в руках. Перед премьерой нового сезона “Против всех” мы поговорили с Александрой про ее роль, работу с Константином Богомоловым и жизнь после четырех сезонов “Содержанок”.

Барбара — наверное, самый яркий персонаж в новом сезоне. Вы сразу согласились ее сыграть?

Сначала я пришла на пробы. Это забавная история, потому что там мне предложили сыграть сцену, в которой моя героиня ест змею. Но реквизита не было и пришлось импровизировать с каким-то ремнем. На пробах иногда так над артистами издеваются. (Смеется)

Моя героиня Барбара — это гурман с легким извращениями, она любит всяких гадов. Барбара долгое время жила в Германии и там, видимо, понахваталась таких штучек. И перед съемками меня предупредили с некоторой опаской, что для этой роли нужно будет есть гадов — змей, черепах. Они боялись, что я испугаюсь, но для меня это было даже некой приманкой. Я подумала: классно, когда еще я смогу это все попробовать!

Но, хочу отметить, что на съемках сериала не пострадало ни одной рептилии! Змея, которую я съедаю на экране, была сделана из мастики. И она была очень сладкая! (Смеется)

В одной из сцен сериала ваша героиня появляется в желтом костюме и с катаной. Это оммаж на “Убить Билла”?

Скорее, ироничная отсылка к этому фильму — что называется, сценаристы шутят. Моя героиня не настолько кровожадна, как Ума Турман. Барбара — достаточно театрализованный персонаж, она творчески подходит к разным задачам, в том числе к мести.

Противостояние семьи Занозиных с застройщиками — это еще и конфликт двух разных систем ценностей. Вам какая сторона ближе?

В защиту Барбары хочу сказать, что она тоже про семью и про дом! Она папина дочка, росла без мамы, муж в тюрьме, а дочь ее совершенно не признает. Она тоже любит семью, но очень несчастна в этом плане.

Барбара очень любит своего папу — и по сути все, что она делает, она делает ради одобрения с его стороны, чтобы он ее, как маленькую девочку, похвалил и сказал: “Умница, дочка!”. Это неоднозначная героиня, но она совсем не злой или ядовитый человек, на самом деле, она очень ранимая.

Возвращаясь к разговору о змеях. В этом году на Start вышел четвертый сезон "Содержанок"...

У него был слоган: “Все змейки в одной банке”!

Александра Ребенок

Да! Вы снимались в "Содержанках" с первого сезона. Можно сказать, что проект стал для вас своего рода водоразделом?

Я бы не сказала, что моя карьера разделилась на “до” и “после”. Скорее, этот сериал стал водоразделом для платформы Start, которая его выпустила — это их самый успешный и удачный оригинальный проект, который просто порвал интернет.

Мне тоже очень нравятся “Содержанки”, мой самый любимый сезон — первый, который снимал Константин Богомолов, это полноценное художественное высказывание.

Вам не надоело сниматься в "Содержанках" к четвертому сезону?

Нет, конечно, иначе я бы не согласилась на съемки! Надеюсь, что никогда в жизни не пойду туда, где мне будет скучно. Моя героиня в “Содержанках” из сезона в сезон сильно менялась — то она детектив, то коварная, то одиночка, которой, мне кажется, можно посочувствовать.

Но и сезоны очень разные: каждый снимает новый режиссер — он же соавтор сценария. Плюс, появляются новые герои — а это значит, что снимаются новые актеры, новые знакомства за кадром. И сценаристы тоже не расслаблялись — в каждом сезоне есть своя основная идея, которая развивается на протяжении восьми серий.

В этом году выходит сериал "Кеша должен умереть", вы снялись в нем с Константином Богомоловым.

В этом сериале героя Богомолова Кешу окружают четыре женщины — три бывших и одна настоящая. Поэтому был очень важен ансамбль, режиссер собрал на съемках разных по типажу актрис, с яркой индивидуальностью — но так, чтобы между ними была химия. Мы с Юлей Снигирь уже работали до этого вместе, играли в одном спектакле в МХТ.

С Василисой Перелыгиной мы играем вместе в Театре на Бронной. Юля Александрова была новенькой в нашей команде — и, наверное, это создало какую-то интригу, нерв. На съемках с ними мне было очень интересно — и интересно, что из этого получилось, с нетерпением жду премьеры сериала.

Героини в сериале борются за внимание персонажа Богомолова. Не было такого, что на съемочной площадке актрисы тоже конкурировали между собой?

Нет, у нас все адекватные. (Смеется) У Богомолова так не забалуешь — если он увидит такую тенденцию, она будет пресечена раз и навсегда.

Кроме того, это были очень напряженные съемки. Поскольку многие актеры, которые задействованы в сериале, работают в театрах, смена начиналась в 6 утра — и продолжалась 12 часов, до 6 вечера. После этого ты идешь в театр и играешь в спектакле, который иногда заканчивается в 12 вечера. Потом возвращаешься домой — и тебе скоро опять пора на съемочную площадку. Какая тут конкуренция — выжить бы в таком графике! (Смеется)

Вы снимались с Богомоловым-актером и играли у Богомолова-режиссера в театре и кино. Расскажите о работе с ним.

На мой взгляд, Богомолов — лучший из современных режиссеров. Я не знаю кого-то еще, кто бы так работал с актерами. Он требовательный к артистам, но как хороший тренер: если он видит, что ты можешь больше, он заставляет тебя преодолеть свою лень и несобранность и показать максимум, на который ты способен.

Вы не только актриса, но и попечитель фонда "Жизнь как чудо". Как с таким графиком вы находите время на то, чтобы заниматься благотворительностью?

Уже второй год мне удается совмещать профессию и благотворительность — благодаря программе “Театр помогает”, которую запустил МХТ. Московский художественный отчисляет определенный процент с продажи билетов в девять фондов. Но театр оказывает им не только финансовую, но и информационную поддержку — в программки, которые берут зрители, вложен буклет с рассказом о фонде, так люди узнают, что существуют такие организации, как им можно помощь.

Я верю, что все взаимосвязано и можно общими усилиями принести большую пользу: с каждого по капельке и наберется целый океан.