×

Мила Ершова: Я снимаюсь только в том, что сама хочу смотреть

Мила Ершова: "Я снимаюсь только в том, что сама хочу смотреть"

Ее поколение уже не верит в сказки, да и сама актриса привыкла появляться на экране в образе девушек с непростой судьбой. Роль Василисы в картине «По щучьему велению» стала для Милы не просто экспериментом — вызовом.

Кажется, Мила всегда знала, кто она и куда идет. И несмотря на то что путь ее был извилистый и непростой, сейчас уверенно можно сказать — он того стоил. После окончания школы она начала искать себя и в течение четырех лет сменила три театральных вуза.

В какой-то момент я начала думать, что про меня скажут. Что с ней? Она сумасшедшая? Каждый раз перепоступает в новый вуз.

Но для Милы это как раз и есть норма — идти к мечте, получать именно то, что хочет. В фильме «По щучьему велению», который 26 октября вышел на больших экранах, Ершова исполняет роль Щуки, и это первая главная роль актрисы в полнометражной картине. Самой Миле волшебная Щука, исполняющая желания, не нужна: все, о чем мечтает, Ершова воплощает в жизнь самостоятельно.

Мила, тебе было шесть, когда ты пошла в театральную студию. Родители заметили талант?

Мама привела меня на занятия по рекомендации своей подруги скорее для общего развития и чтобы дома без дела не сидела. Нас не готовили к поступлению в театральный и не обещали сделать великими артистами. Но у меня были прекрасные педагоги, они давали такие задания на развитие фантазии и памяти, которые обычно делают студенты на первом курсе.

Но училась ты в физико-математическом лицее. В какой момент поняла, что математическая гипербола уступает место литературной?

Изначально я училась в обычной школе, но она была не очень хорошей. И мама решила перевести меня в лицей. Сначала был протест: в новую школу нужно было ехать на двух автобусах, а в старой остались друзья, уйду — стану предателем. Сейчас понимаю: слава богу, я этих друзей растеряла, эти люди мне совершенно не были в жизни нужны. Я рада, что меня перевели. По крайне мере теперь могу о себе сказать, что я не глупый человек. (Смеется) Наш учитель давала нам задачи из университетской программы, мы могли один пример решать несколько уроков, исписав всю доску вдоль и поперек. Это помогло мне осознать, что нет нерешаемых проблем, выход есть всегда! Мне кажется, именно благодаря математике мой мозг сразу включается в работу и способен просчитать ситуацию на несколько шагов вперед.

Платье, Masterpiece; дубленка, FreedomTag; сапоги, Ekonika
Кулон на цепочке, серьги и кольцо — все ювелирный дом Roman Nikonov
Кокошники, Сoko; жакет, Alena Akhmadullina; серьги, кольца, серьги, надетые как украшения на косы — все ювелирный дом Roman Nikonov
Юбка, Country Textile; юбка из кружева, Masterpiece

Но мысли поступать в технический вуз у тебя не было?

Нет, начиная с десятого класса я стала активно ходить на различные спектакли. Моя знакомая — студентка театрального вуза — отдала мне свою зачетку, и по ней я бесплатно могла посещать все театры Москвы. Я даже вела счет — 200 спектаклей за полгода.

Когда я ходила в театральную студию, часто слышала от окружающих: «Ты же актриса!», но мне понадобилось время, чтобы самой это про себя понять и осознать, что это то, чем я действительно хочу заниматься.

Мила, у тебя удивительная история, ты училась в трех театральных институтах. Сначала поступила в Щепкинское училище, затем перешла в школу-студию МХАТ, а через год перепоступила к Константину Райкину. Что тобой двигало? Не было страха в один момент не поступить снова и остаться у разбитого корыта?

На тот момент в моей голове было все что угодно, кроме страха. Это было скорее из серии: вижу цель — не вижу препятствий. Я очень хотела учиться в школе-студии МХАТ, у меня не было других вариантов. В первый год я слетела на третьем туре. Это была настоящая трагедия! Не ранен, а убит! На календаре конец июня, все вузы уже завершили набор студентов — и только в «Щепку» можно было еще успеть. Туда я и пошла. Меня приняли, но я знала, что на следующий год снова побегу в Камергерский переулок. И не потому, что «Щепка» плохая, просто мне было нужно во МХАТ. Я так чувствовала. В результате я поступила на курс Дмитрия Владимировича Брусникина.

Топ, Masterpiece; платье, Сhapurin; ботфорты, Ekonika; серьги, кулон на цепочке, ювелирный дом Roman Nikonov
Рубашка, стеганый жилет, Сountry Textile; серьги, кольца, ювелирный дом Roman Nikonov

И вроде бы мечта сбылась, но…

Спустя полгода я поняла, что это не мое место. У меня были потрясающие педагоги, чудесные однокурсники, но я чувствовала, что мне некомфортно и даже плохо. Плюс ко всему у меня были разрушающие абьюзивные отношения с парнем. Я словно увядала, закрывалась, не работала в полную силу. Короче говоря, я стала подзабивать на учебу. Знаете, когда в юном возрасте случаются первые отношения, и мальчик тебе больше не нравится, но ты не знаешь, как с ним расстаться. Ты начинаешь делать все, чтобы он первым тебя бросил. Вот так же у меня случилось и со МХАТом: я на подсознательном уровне начала делать все, чтобы меня отчислили. И в конце года Дмитрий Владимирович вызвал меня на разговор, озвучил то, что было у нас в головах уже давно — мэтч между нами не случился. Конечно, я рыдала китовыми слезами, переживала. Надо было перепоступать. В тот год ни одна мастерская мне не откликалась, а поступать и снова уходить было бы и правда странно. Тогда я решила пропустить год, чтобы потом пойти к Райкину. Все эти месяцы я изучала индустрию изнутри: снималась в коротких метрах, рекламе, клипах, знакомилась с людьми из сферы, чтобы после окончания учебы у меня уже был бэкграунд. А летом поступила в Высшую школу сценических искусств. Константин Аркадьевич Райкин — абсолютно мой мастер! В такие моменты понимаешь: это была судьба, мне надо было пройти такой длинный путь, чтобы найти свое место.

Курс Райкина стал для тебя судьбоносным еще и потому, что там ты встретила своего молодого человека — актера Святослава Рогожана.

Мы со Святом будто не первую жизнь вместе. И пришли друг к другу именно тогда, когда оба были готовы к встрече. У меня был опыт абьюзивных отношений, которые меня многому научили, и сейчас я уже не допускаю тех ошибок. Святослав очень слышащий и эмпатичный. Он никогда не огрызается и не закрывается, наоборот — выслушивает и думает. Он может подойти ко мне и ответить на вопрос, который я задала ему несколько дней назад. Я уже забыла, а он все анализирует и прокручивает в голове. Для меня очень важно, что мы умеем разговаривать и слышать друг друга.

Жакет, Alena Akhmadullina; кольца, ювелирный дом Roman Nikonov
Юбка, Country Textile; юбка из кружева, Masterpiece; ботильоны, Ekonika

Мила, в твоей фильмографии не много проектов, но каждый из них громкий. Как ты подходишь к выбору материала?

Я всегда очень требовательна к качеству. Недавно была довольно комическая ситуация: мы со Святом подумали и решили, что хотим заработать много денег и станем сниматься во всех проектах, которые к нам приходят, невзирая на качество материала. Хватит быть гордецами, пришло время рубить бабки! А потом я получила один такой сценарий, прочитала и поняла, что не смогу. Актерская профессия требует душевных затрат. Если я каждое утро буду ехать на нелюбимую работу — это начнет меня убивать. И у Свята то же самое, он говорит: «Очень хочется продаться, но не получается». Поэтому мы снимаемся только в том, что сами хотим смотреть.

Это же касается не только кино. Сейчас ты задействована в Театре Наций — одном из лучших театров Москвы.

Я изначально не хотела идти служить в театр, но на последнем курсе начала ходить на просмотры. Готовила отрывки, показывалась, переживала, а потом ловила себя на мысли, что меня не так сильно расстраивает, когда мне отказывают. Видимо, лично мне не очень этого и хотелось. В репертуарном театре не часто советуются с молодым актером, когда делают распределение на роли. А я шесть лет в общей сложности посвятила учебе и не могла полноценно сниматься, а теперь лишать себя этого ради того, чтобы выйти на две минуты во втором акте… мой организм этому противится. Не хочу показаться категоричной — я отвечаю только за свою жизнь, за свой выбор.

Мое сотрудничество с Театром Наций началось со встречи с режиссером Олегом Долиным. Мы не были знакомы, просто дружили в социальной сети, и накануне выпускного спектакля я написала ему и пригласила. Обычно зовут заранее, я знала, как он занят, так что шансы были минимальны, но он ответил: «Да, приду». Так получилось, что он как раз искал актрису в состав для спектакля «Снегурочка» в Театре Наций. И буквально на следующий день мне позвонили и предложили пройти пробы на роль Купавы. Затем Олег пригласил меня в спектакль «Лекарь поневоле». А спустя год, в этом сентябре, у меня состоялась премьера спектакля «Последнее лето» с Юлей Пересильд, Димой Чеботаревым, Вениамином Смеховым, Леной Николаевой, Ваней Добронравовым и другими потрясающими актерами, а режиссером выступил Данил Чащин. Мы играем семью, которая пытается жить свою привычную жизнь. Но на дворе 1916 год, идет Первая мировая война — и все понимают, что скоро их идеальному миру придет конец.

Дубленка, FreedomTag; платье, Сhapurin; ботфорты, Ekonika; серьги, кулон на цепочке, ювелирный дом Roman Nikonov

Ваше сотрудничество с Данилой уже вышло за пределы театра — начался съемочный процесс сериала «Улица Шекспира».

Да, этот сериал не основан, а вдохновлен реальными событиями. В Екатеринбурге действительно есть такая улица, на ней живут местные цыгане. Наша история как раз о них. Я играю дочь мэра, которую они используют в своих целях. В общем, есть что поиграть, я такое люблю.

Недавно на экраны вышел фильм «По щучьему велению», где ты сыграла прекрасную Василису. Пожалуй, эта наименее трагичная героиня в твоей фильмографии. Чем тебя привлек этот проект?

Жанром! Потому что сказка — это всегда не бытовой сценарий. Здесь есть место полету фантазии. Обычно примерка и пробы грима в кино проходят быстро, в один этап. Начав работать над «Щукой», я раз двадцать ездила в Санкт-Петербург, потому что художники по костюмам и гриму горели проектом, им хотелось привнести в образ что-то новое и сделать его максимально сказочным. Еще один большой плюс — обстоятельства и место действия. Наши съемки проходили в бескрайних полях, сибирских лесах, настоящих теремах и знаменитом Каменном городе в Пермском крае. Это все очень вдохновляет, да и Василиса — персонаж новый для меня.

Рубашка, Country Textile; корсет, юбка, LES’ by Lesia Paramonova; серьги, Roman Nikonov

Когда ты готовилась к роли Куклы в сериале «Плейлист волонтера», то пошла на поисковые курсы, чтобы лучше понять свою героиню. А как проходила подготовка к роли Василисы?

Меня никогда не интересовали сказки и фэнтези. «Властелин колец», «Игра престолов» — рыцари, хоббиты, эльфы, драконы… Я их не смотрела, не понимала, мне казалось это все несерьезным. А вот Балабанов, Сигарев, Быков с их жесткими драмами — это абсолютно мое. У меня с подросткового возраста было мрачное восприятие мира (пока не стала заниматься своим ментальным здоровьем). Поэтому поначалу мне было очень сложно перестроиться. Помню, мы репетировали сцену прощания Василисы и Емели, и я, вся такаяскованная, на полутонах, говорю: «Емеля… Прощай…». И тут наш режиссер Александр Войтинский подходит и говорит: «Мила, здесь придется делать то, что ты так не любишь — плакать. Более того, здесь еще будет звучать грустная музыка». Дело в том, что я под влиянием своих любимых мрачных драм совсем забыла о таком жанре, как сказка. И тут я поняла, что мне необходимо поймать это легкое, наивное настроение, и я начала смотреть хорошие комедии, качественные фэнтези, мультфильмы. Важно было понять правила игры этого мира. Грубо говоря, чтобы моя героиня, встречаясь с говорящим котом, не падала в обморок, а улыбалась и говорила: «Какой милый котик!». (Улыбается)

Ты говорила, что каждая героиня учит тебя чему-то. А чему научила Щука — Василиса?

(Задумывается) Начнем с того, что для Щуки Емеля просто очередной клиент. Она только и ждет, чтобы он поскорее загадал три желания — и она стала свободной. На каждое предложение быстро исполнить его мечту, он отвечает ей: «Нет, это я и сам сделаю!». Когда у тебя есть конкретная цель, ты уверенно идешь к ней и можешь не замечать всех трудностей на своем пути. Приведу пример из личного опыта. Я очень хочу сыграть в крутом боевике или фильме про супергероев, где есть сильная драматическая линия и экшен, где погони, перестрелки, различные трюки. Я этого хочу! Но что я для этого делаю? Ни-че-го! И я решила идти от обратного, не лежать на печи и ждать, когда же придет роль, а самой сделать шаг к ней навстречу. И начала подготовку. Теперь я не ем после девяти вечера, хожу в спортзал два раза в неделю, даже если на часах 12 ночи, я ползу туда. Я поняла, что мне надо научиться водить машину, а заодно и мотоцикл. Поэтому я пошла учиться, причем решила делать это параллельно, что оказалось не очень хорошей идеей. (Смеется) Еще хочу пойти на стрельбу, чтобы научиться правильно работать с оружием. И когда ко мне придет роль моей мечты, я буду к ней готова! Так что фильм «По щучьему велению» для меня в первую очередь — история о том, что, даже веря в чудеса, человек способен на все сам.

Интервью: Галина Крючкова

платье, Alena Akhmadullina; кафф, ювелирный дом Roman Nikonov