RU
×

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Екатерина Климова: “Мои увлечения часто связаны с тем, что я делаю в кино”

Екатерина Климова: “Мои увлечения часто связаны с тем, что я делаю в кино”

В апреле в онлайн-кинотеатре Иви вышел исторический сериал "Горький 53". Поговорили с исполнительницей одной из главных ролей о том, чем ей интересна эпоха, показанная в ленте, каких персонажей еще хотела бы сыграть и как поддерживает свою идеальную физическую форму.

Чем вас заинтересовал проект «Горький 53»?

«Горький 53» — это исторический проект, послевоенная драма, которая раскрывает проблемы нашей страны и проблемы вневременные, общечеловеческие. Когда я прочитала сценарий, то поняла, что это сильный материал. Я знала, что Сергей Коротаев — очень хороший режиссер, я уже работала с ним на «Мосгазе». Я понимала, какой у него подход, как он работает с артистами, поэтому когда я приехала на пробы, то была очень расположена к проекту, а когда увидела, что в нем будет участвовать еще и огромное количество замечательных актеров, поняла, что сериал наверняка полюбится зрителям. Потому что результат всегда налицо, когда люди относятся к своему делу с любовью, с уважением, отдавая всего себя. Каждый работал на сто, на двести процентов и получал от этого удовольствие. Всегда приятно попадать в хорошую команду.

Что вас заинтересовало в эпохе, которая показана в ленте и выбранной теме массовой амнистии?

Тема интересная, безусловно, но вопрос всегда в том, как об этом рассказывать. У одного автора это будет драма, у другого — комедия, у третьего — историческая правда, очень скучная, документальная, совсем не кинематографичная. А эта история рассказана современным языком, но с погружением в эпоху. Здесь очень хорошая операторская работа, очень хороший видеоряд. Лет десять назад мы бы так не сняли. При этом у нас звучит много песен, в том числе у моей героини был романс. Мы это все сами перезаписывали, чтобы было как в советском кино. Такая эклектика, на мой взгляд, и дает возможность современному молодому зрителю смотреть подобные ретро-фильмы: им интересно и они узнают для себя что-то новое из нашей истории.

О чем, в первую очередь, этот сериал? Какой главный посыл?

В этом сериале затрагиваются многие вопросы, в том числе вечные — вера, надежда, любовь. Всегда у нас в жизни и у героев есть определенный выбор, который приходится совершать в тот или иной момент. И кто-то идет по пути предательства, а кто-то до конца борется с обстоятельствами. Здесь очень много судеб, тем, наверное, поэтому мне и был интересен сценарий при прочтении. Но моя героиня — это, безусловно, тема любви. Любви, которую невозможно ни забыть, ни похоронить, ни предать, то есть такой, которая бывает одна на всю жизнь.

Какие отношения сложились с коллегами на площадке?

Со многим коллегами на площадке я уже работала. С удовольствием встретилась со своими однокурсниками, Максимом Коноваловым и Александром Жоголем, с которым мы вместе учились в Высшем театральном училище имени Щепкина. Также я столкнулась с Алексеем Барабашем, который играл моего мужа в «Горьком 53». Мы с ним снимались уже, но это было так давно, что было интересно увидеться вновь. Болтали все время напролет, все съемочные дни. Это же здорово, когда встречаешь людей из своего прошлого, когда вас что-то связывает. Я помню, что после этих съемок Максим Коновалов сделал сбор курса, настолько мы поняли, что соскучились друг по другу. Кто смог, тот приехал. С нашими педагогами привели потом очень душевный вечер. Такая вот картина, которая преподнесла мне много сюрпризов. Это, конечно, всегда праздник для кинематографистов, когда встречаешься на площадке с талантливыми людьми: либо с которыми ты когда-то работал и с удовольствием встретился бы вновь, либо с теми, с кем мечтал поработать.

Чем в целом запомнились съемки? Что оказалось самым сложным в процессе работы?

В моем случае самым сложным было все время находиться в определенном состоянии. Сцены снимались в разные дни и даже в разных городах, поэтому нужно было его держать и помнить, откуда ты ушел и куда пришел. С моей героиней происходят очень эмоциональные события, и не всегда комфортно пребывать по двенадцать часов в состоянии на грани истерики. Но наш режиссер, Сергей Коротаев, если вдруг мы немного расслаблялись, помогал нам вспомнить нужное состояние, собраться и опять набрать нужный градус.

Расскажите чуть больше о вашем персонаже. В сериале не так много сцен с вашей героиней, при этом она один из центральных персонажей.

Да, роль главная, но не большая и объемная, у нее каждая сцена переломная. Бывают роли в долгую, ничего с ними не происходит, а бывают роли, которые не так сильно расписаны авторами, но каждая сцена — отдельное маленькое короткометражное кино. Здесь был тот самый случай. У моей героини было действительно не так много съемочных дней, но в каждой сцене с ней что-то происходило. И все это нужно было прожить. Конечно, это актерская удача, когда попадается материал, после которого ты как будто закончил еще пару классов, поднялся на голову выше, потому что ты пробуешь для себя что-то новое, примеряешь новые краски. Твои штампы не работают, не хватает нужной палитры и приходится учиться. Мне было интересно получить для себя такую встряску, чтобы найти в себе новое как актрисе.

Какую роль вы хотели бы сыграть? Возможно, есть профессиональная мечта поработать с кем-то?

Мечты есть: и те, которые уже никогда, наверное, не исполнятся, и те, которые я еще надеюсь сыграть. Но мне бы не хотелось говорить об этом, дело даже не в суеверии. Просто у меня такой подход к работе, я не подключаюсь близко к роли, пока она не моя. Есть роли, которые были прекрасно сыграны другими актрисами, на которые смотришь и думаешь: «Вот здорово бы было!». Но если всерьез начать мечтать, если бы мне какой-то волшебник предложил выбрать три роли, которые я хотела бы сыграть, я бы очень растерялась. Примеряя на себя роли персонажа, все равно соотносишь его с собой, и уже в процессе понимаешь, хочешь ты ее или нет? Важно еще, с кем ты хочешь пойти в этот материал. Кино — коллективное творчество, оно очень зависит от того, кто это будет делать, какой у тебя будет партнер. Сама роль не является для меня чем-то главным, важнее попасть в историю, которая будет живой, интересной зрителю, даже если роль моя будет не такая большая и не главная. Поэтому мечтать я могу о многом, но всерьез начинаю задумываться, разбирать роль, примерять ее на себя, когда доходит до дела. Обычно чужое меня мало интересует. Даже если это мировая классика. Я буду всегда думать и примерять на себя то, что у меня есть. И радоваться этому.

В каком жанре ощущаете возможность наиболее ярко раскрыть весь свой актерский потенциал? Какой из жанров в принципе более интересен?

В основном у меня такой типаж и амплуа, можно сказать, данность, что я играю драматические роли в серьезных исторических, военных картинах, где с моей герой что-то происходит такое, о чем она очень сильно переживает. Она вообще драматическая актриса, drama queen. В комедии мне случалось играть, но реже, я чувствую себя менее уверенной и, честно говоря, не смогла, как мне кажется, чего-то добиться в этом жанре, хотя и в театре, и в кино я упорно пытаюсь. Я пытаюсь находить в себе эти краски. Мне очень хочется быть в этом жанре уверенной, смешить людей, а не только заставлять их плакать. Но при этом признаю, что мне очень приятно, когда на моих спектаклях люди рыдают. Я не знаю, как это объяснить, но, мне кажется, зрителям это нравится. Они с таким восторгом говорят позже, что никогда не плакали в театре или никогда так не плакали. Почему-то их это приводит в такой восторг, что даже впечатлений, порой, больше остается от такого спектакля, чем от комедии. Но я, конечно, всегда хотела и в комедии быть уверенней и чувствовать такую же отдачу.

Расскажите, какие у вас есть увлечения или хобби? Как любите отдыхать?

Мои увлечения часто связаны с тем, что я делаю в кино. Если надо, я распеваюсь, танцую, хожу на бокс. Сейчас, правда, благодаря своей младшей дочери увлеклась верховой ездой, которая сама занимается и меня затащила. Это меня вдохновило, я вспомнила свои былые годы, когда после школы тоже занималась, а сейчас немножко вернулась к этому виду спорта. В последнее время хочется что-то делать руками, плести, но все равно хватаешься за то, чем увлекаются дети. С мальчишками ходишь на футбол, если кто-то идет на вокал, то я начинаю распеваться вместе с ним. Но я, честно говоря, натура увлекающаяся, и хобби все время меняются, поэтому, наверное, я пошла в актрисы. Мне это очень нравится, особенно в последнее время, когда делаешь не для чего-то и не для кого-то, а только для себя. Когда ты многодетная мама, долгие годы все равно делаешь то, что не тебе надо, а детям твоим, семье. А сейчас дети выросли, я поняла, что у меня появилось время, и я так кайфую! Даже просто бесцельная прогулка мне нравится, просто выйти погулять не с коляской или когда нужно бежать куда-то по работе, а для себя. В этом смысле вкус к жизни появился только сейчас, наверное, потому что действительно появилось больше свободного времени.

Как поддерживаете физическую форму?

Я по возможности всегда делюсь какими-то секретами, которые на самом деле секретами не являются. Вот как сейчас я вам говорила про бесцельную ходьбу, кто-то услышит и тоже будет так делать, а кто-то скажет, что это не секрет, это каждый знает. Но это действительно так. Я делюсь в соцсетях, специально создала YouTube-канал, потому что вопросов очень много про внешность, про спорт. Я пытаюсь по мере сил что-то снимать для этого канала и выкладывать. И про стиль, и про красоту, про моду — в разных темах пытаемся осветить этот момент. В основном это просто годы, которые делают из тебя того или другого человека. Ты сам формируешь себя, свой стиль, свой вкус, и черпается это не только в спортзале, не только от диеты зависит, но и от прочитанных книг, просмотренных картин в музее, прослушанной музыки. Это все влияет и на стиль, и на внутреннюю красоту, и на внешнюю. Я не могу это разделить и сказать: “Прыгай десять минут на прыгалках”, это будет не совсем правдой, нужно постоянное развитие.

Так как я перфекционист, мне все время хочется становиться лучше. Возможно, это секрет, который двигает меня вперед. Плюс моя работа, которая обязывает все время выглядеть хорошо, свежо, не сбавлять обороты, потому что на тебя все время смотрят. Сейчас такое время, когда женщины и мужчины очень хорошо ухаживают за собой, не хуже, чем какая-нибудь актриса. Нужно понимать, что ты не можешь выглядеть хуже, стоя на сцене, потому что это уважение к зрителю. Сегодня время такое, нужно соответствовать.

Поделитесь своими творческими планами на 2024 год? Есть ли место театральной сцене в дальнейших планах?

Планов много, планов громадье. И в театре, и в кино будет много премьер. Я очень надеюсь, что театральных зрителей мы тоже порадуем премьерой. Мы в процессе воплощения всех наших мечт. Будем держать кулаки и надеяться, что все это сбудется. И увидимся с вами в кино. И в театре.

Рейтинг материала: 4.35

Читайте также