Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен
______________________________
Ресторан «Ноев ковчег»
В этом сказочном, увитом зеленью саду с двумя террасами ни за что нельзя поверить, что он находится в самом центре бурлящего мегаполиса. Сюда не доносятся ни звуки, ни выхлопы извне, а открыточный вид на Иоанно-Предтеченский монастырь погружает в состояние благости. Шеф-повар старейшего армянского ресторана в Москве Сергей Навсратов готовит умопомрачительный шашлык, и в новом летнем предложении он доведен до статуса шедевра. Маринованную в сухофруктах шею ягненка сопровождает чатни из черного винограда и мяты и песто из кинзы с орехами. Цыпленок на огне запечен с трюфельной аджикой и благоухает соусом из сморчков, приготовленным на коньяке. Знаменитый уличный кебаб бурум здесь тоже предлагается в ресторанном исполнении: с кебабом из телятины, печеным перцем, аджапсандалом и соусом из мацуна с травами, завернутыми в лаваш. Помимо этого, подобно сладкой музыке звучат другие соблазнительные названия блюд: куриные сердечки с имбирем и фисташками на пюре из сельдерея или язычки ягненка в маринаде из граната и розовых лепестков на томленом авелуке с мацуном и ореховым соусом.
Ресторан «Высота 5642»
Здесь летняя веранда по виду не слишком ассоциируется с Кавказом, и ее, скорее, можно было бы назвать урбанистической, если бы не кавказская доминанта в меню. Шеф Артур Гедгагов раскатывает бескрайнюю скатерть-самобранку, а на ней – домашние блюда по рецептам адыгской, грузинской, чеченской, дагестанской и других национальных кухонь. Легкий аромат дымка, окутывающий мясо и рыбу; свежие овощи и фрукты, тягучие кавказские сыры, душистые специи, горячие хачапури и кабардинские пироги, свежевыпеченный хлеб из дровяной печи — все это вызывает зверский аппетит! Большой плюс этой «центровой» веранды в наличии собственной парковки и услуги valet parking.
Ресторан «Казбек»
«Тбилисский балкон» этого знаменитого грузинского ресторана с видом на Москва-реку летом переживает ежевечерний аншлаг. Шеф-повар Мамия Джоджуа представляет свой авторский взгляд на родную кухню и дополняет классические рецепты неожиданными ингредиентами, меняет традиционные сочетания, делает сытные блюда более легкими, но от этого не менее выразительными. Брускетта с сезонной (а оттого не пластмассовой) клубникой и страчателлой, подаваемая на свежеиспеченном хлебе, «окрошка» на мацони с добавлением свежих овощей и зерен граната, запеченный язык ягненка с легким муссом из сыра гуда, украшенный сверху чашушули из вешенок, запеченный сибас с овощами в соусе дзадзики, новый хачапури со спелой грушей и ароматной горгонзолой на мегрельский манер... Перенеситесь мысленно в Грузию – но оставайтесь при этом в центре Москвы.
Ресторан «Тбилиси»
Еще один вид на Москва-реку, но с другого берега, напротив. Расположившись здесь, гости могут насладиться грузинским колоритом и неспешной летней атмосферой. Пусть воздух на набережной Тараса Шевченко не слишком свеж, зато светская жизнь на причале у гостиницы “Украина” всегда кипит. На зеленой веранде буйство красок и аутентичного декора в тандеме с современным прочтением национальной кухни не оставят равнодушным ни одного гостя.
Ресторан Gayane’s
Здесь зеленая тенистая веранда оформлена в соответствии с традициями ереванских двориков. Новое сезонное меню от Гаяне Бреиовой состоит из ее любимых домашних армянских блюд и из популярных интернациональных блюд с добавлениями аутентичных ингредиентов: армянских специй и зелени. Настоятельно советуем пробовать севиче из армянской форели с хрустящим огурцом и ароматным зеленым маслом с тархуном, куриный паштет с мармеладом из кизила, салат из ростбифа с баклажанами, поданный в виде рулета со свежим шпинатом, рукколой и соусом на основе мацуна, табуле с авокадо и огромным количеством мелкой зелени, фирменный бургер «Гаяне’с» на мангале с соусом из бастурмы, бохча («мешочек» – арм.) с нежной телятиной и сочной свининой с овощами и зеленью, ну и, конечно, шашлык! Ко всему этому армянскому великолепию подаются армянские вина, произведенные на семейной винодельне Voskevaz.
Ресторан «Ривьера»
Это уже не центр, что заметно сказывается на качестве воздуха, тем более что веранда здесь практически спрятана в лесу. Такие места можно встретить где-нибудь в Гаграх или даже в Италии, поэтому гигантское меню здесь делится на две части – абхазскую и итальянскую. С итальянской составляющей более-менее все понятно, а вот ради абхазской сюда стоит приехать специально (благо, у ресторана есть своя большая парковка). Ачапа с со шпинатом, свеклой и капустой или зеленой фасолью, аиладжь, каурма по-абхазски, черноморская барабулька, копченое мясо, привезенное из Абхазии и приготовленное по традиционным рецептам, семечки ягненка, шашлыки и люля кебаб всех видов – остановиться просто невозможно. Запивать стоит грузинским вином и натуральными лимонадами, также необходимо попробовать домашние настойки и чачу, приготовленную на перепонках грецкого ореха, кураге или ягодах.
Ресторан «Хачапурия»
Не пробегите мимо, если окажетесь на Пятницкой. В самом заведении и, соответственно, на террасе появились летние новинки: тортилья с курицей и опятами, стейк дори с карамелизированной морковью, куриный рулет с бастурмой и сливочным соусом. Хачапури всевозможных видов – само собой.