Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Первые московские террасы сезона-2025

Первые московские террасы сезона-2025

На улочках центра и в городском саду, рядом с Москвой-рекой и с гольф-полем, на крышах и во двориках – они манят цветами и зеленью, зовут погреться на солнышке и попробовать блюда из новых весенних меню.

Одна из самых живописных и цветистых террас традиционно “распускается” в Christian. Обворожительные гортензии, симпатичные розочки и душистая герань в сочетании с полосатыми креслами и диванами смотрятся как на открытке из красивой европейской жизни. Впрочем, примерно так и есть: меню от итальянца Кристиана Лоренцини полностью соответствуют нашему представлению о ней.

Проехав в сторону области по Кутузовскому, можно оказаться на утопающей в экзотической зелени террасе Atlantica. Очень просторная и защищенная от возможной непогоды, она пользуется чересчур большим спросом, поэтому столик на ней нельзя забронировать заранее – придется стоять в очереди. Но завсегдатаи этого популярнейшего рыбного ресторана отлично знают, когда наступают happy hours и по заполняемости террасы, и по ценам на морепродукты.

В ресторане Locanda в этом году целых две летних площадки – одна на крыше с видом на окрестности Патриков, а другая в тихом дворике у входа. На нижнюю террасу хорошо забежать выпить полуденный кофе с круассаном, а на верхней хочется долго и вальяжно сидеть, наслаждаясь итальянской кухней от шефа. В слишком солнечный или дождливый день крыша накрывается другой крышей, сдвижной. Кстати, диваны и кресла на террасах Locanda – одни из самых удобных в столице.

В садике мечты необистро Geraldine царит особый московский шик: в самом центре – но тихо, аншлаг – но камерно, элегантная кухня – но без гастрономического апломба. С самого открытия тут уже начали подавать первый гаспачо сезона – гасконский, на базе из томатов, огурца, сельдерея, сладкого перца, красного лука и с непременным для Москвы крабом. Обеды здесь всегда были прекрасными, ну а те, кто слишком спешит, могут присесть ненадолго на второй террасе, около входа.

Летняя терраса Chow Chow со стороны улицы открыта уже с 1 апреля, но все ждали ее тайной напарницы – более просторной террасы в тихом внутреннем дворике. Это два совершенно разных по вайбу и атмосфере пространства, из которых мы, честно говоря, всегда выбираем располагающий к релаксу дворик. Тут можно в чарующей тишине, несмотря на центровой Китай-Город, выпить пару коктейлей от Эдвина Бьяругабы или поесть китайской лапши.

В ресторане Myst находится одна из самых удивительных террас центре столицы – ведь, по сути, это целый сад! Таким эксклюзивом могут похвастаться не многие. Пространство делится на две части: собственно сад, лаундж-зона с мягкими диванами и креслами под открытым небом, и веранда с раздвижной крышей, несколькими общими столами и уединенными уголками для романтиков. К началу сезона было обновлено меню, которое явно тяготеет к средиземноморской теме. Главная фишка пространства – это его быстрое преображение из террасы с комфортной едой в драйвовую площадку с вечеринками, танцами под сеты известных диджеев, кинопоказами, маркетами и всевозможными коллаборациями.

Еще одна невероятно атмосферная веранда, изображающая пирс с разместившейся на нем таверной, находится в Anchovys Club, на верхнем уровне милого скверика, ярусами поднимающегося в горку от Трубной улицы. Нередко случается, что на веранде не хватает места; тогда публика вынуждена с выданным на входе пивом дожидаться сидя ярусом пониже – но никто не расстраивается. С утра шансов сесть без брони может быть больше, несмотря на новые завтраки от бренд-шефа Евгения Цыганова. А к в вечеру, естественно, градус настроения (и напитков) повышается, поэтому о месте за столом стоит позаботиться заранее.

Сицилийский дворик за невесомой перголой и живой изгородью из лимонных деревьев ждет гостей в итальянском ресторане Due Forni. Пронизанная солнцем и воздухом терраса оказывается, однако, очень серьезным сооружением: над ней сдвигается и раздвигается крыша, а автоматическими жалюзи могут полностью локализовать пространство. Бренд-шеф Бруно Марино к началу сезона обновил меню, добавив блюда по рецептам своей родины, Сицилии: тирадито из лосося, сибаса и красной креветки, салат с креветками карабинерос, шпинатные папарделле с козленком и новую пиццу из дровяной печи – с двумя видами моцареллы, бурратой и пармезаном.

Роскошный сад ресторана Butler – давнее место притяжения на Патриках, завсегдатаи ждут его открытия с нескрываемым нетерпением. Винтажные хрустальные люстры, подвешенные прямо в саду, уютные шатры, фонтан и колонны в античном стиле, белый рояль, окруженный кущами белых и голубых гортензий, – все это к лету делает Butler похожим на старинную итальянскую виллу с хозяином-аристократом. А итальянская кухня с сицилийским акцентом от Джузеппе Дави, в том числе великолепная пицца и изысканно приготовленные морские деликатесы, дополняют эту картину.

Терраса ресторана Padron выдержана в испано-португальском стиле: по сути, летом тут просто настежь раскрывают панорамные окна и ставят вдоль них кадки с растениями-ширмами, столики и длинные лавочки. Очень рекомендуем попробовать тут испанский вариант барбекю – асадор, на который идут и стейки, и ребра, и молочные поросята, и креветки. Такое гриль-пиршество устраивают по воскресеньям, нужно следить за расписанием.

На открытой веранде Sage, где по-скандинавски много натурального дерева и ткани, воздуха и хюгге, можно спрятаться от столичного шума даже в двух шагах от 1-й Тверской-Ямской. Тут есть бар, где вам смешают авторские коктейли, а с кухни шеф-повара Дмитрия Голенина вынесут сезонные новинки. Выбирайте между тартаром из говядины с солеными томатами и трюфелем и большим салатом с авокадо или между равиоли с осьминогом и соусом из пармы и гребешками с шиитаке и цветной капустой.

В Amber к маю возникает японский сад – благодаря ему ресторан без вывески, обозначенный лишь янтарной колонной, становится более заметным. Веранду образуют столики, выставленные в ряд вдоль открытых панорамных окон. Чтобы возможное похолодание не заставило их закрыть, наготове мощные тепловые пушки. По случаю открытия одной из самых долгоиграющих веранд города обновилась барная карта: с морскими деликатесами идеально сочетаются коктейли – на кокосовом молоке с личи, лемонграссом и виноградом в водке или микс из груши, мисо, грецкого ореха и какао в бурбоне с ореховым ликером, а также японский купажированный виски со сливовым ликером.

Две просторные веранды ресторана “КрабыКутабы” утопают в зелени и цветах. Помимо основного меню, шеф-повар Артем Мартиросов сочинил новые сезонные блюда, а бар-менеджер Павел Зоткин – 4 новых коктейля с игристым, так что вам подадут для заказа сразу несколько разных карт. К легким аперитивам подойдут и корюшка, приготовленная во фритюре а-ля меньер, т.е. на сливочном масле, и табуле из киноа, заправленное взбитым мацуном, и мусс из копченого баклажана с цыпленком карри.

Рамен-бар RAMEN на Цветном манит прикольным двориком с подушками на газоне, пледами и пинг-понгом, и это больше подходит для теплого солнечного дня. А в RAMEN на Пятницкой очень атмосферно по вечерам – когда зажигаются яркие фонарики, а на каждом столике включают уютные лампы. Новинка нынешнего сезона: на каждой веранде теперь есть большое разрисованное зеркало для стильных кадров. Берете в руки аниме-коктейль или настойку в “покемоне” – и вперед, фотографироваться!

Самая просторная из веранд сети JPan находится в ресторанчике на Пятницкой улице. К майским праздниках тут появятся живые растения, японские интерьерные штучки и пледы для тех, кто все еще пугается весны.

Перед баром и магазином необычных книг Shortlist Books & Spirits возобновила работу летняя площадка, где приятно сидеть в компании с книгой или с друзьями, возможно даже до глубокой ночи. По крайней мере, ненавязчивая музыка, коктейли и то же самое полное меню, что и внутри, к этому очень располагают.

Есть в Москве такие места, где невозможно определить, в городе ли ты вообще. Так, например, в первом гольф-клубе России, существующем с 1987 года, находится ресторан Village Kitchen Golf, который вполне можно было бы считать загородным, если бы не его расположение в районе “Мосфильма”. Из ресторана и с его веранды открывается живописный вид на зеленое гольф-поле и озеро с утками. Вокруг тишина и покой – благо, у Московского городского гольф-клуба собственная территория достаточно большая. Меню составлено из блюд русской, средиземноморской и ближневосточной кухонь, на углях жарят сочное мясо, в казанах и на мангале готовят традиционные восточные блюда. Особенно рекомендуем пробовать фирменные пирожки, беляши и чебуреки, ну и позавтракать здесь невероятно приятно.

Номинально Сколково – это тоже как бы Москва, но вокруг Eno Bistro царит уже абсолютно подмосковный вайб. Милый сад с яблонями, туями, горными соснами, собственный огород, откуда бренд-шеф Евгений Цыганов и шеф-повар Эдуард Сороковиков берут свежие травы для кухни, горящий по вечерам очаг – ну чем не дача? Загородную обстановку создают и обе веранды: одна, с деревянными стульями, скамейками и зонтиками, находится на настиле первого этажа, а вторая – это пространство на втором этаже, образованное благодаря раздвинутым окнам-гармошкам и напоминающее уютный дачный балкон.

Рейтинг материала: 4.36