В ресторане Modus бренд-шеф Андрей Жданов представляет крок-месье с сочной говяжьей лопаткой и тянущимся соусом из чеддера, жареный картофель с “крафтовой” подкопченной колбасой и деревенским яйцом, полезную зеленую гречку с авокадо и сырным соусом, а также совершенно ресторанный хот-дог с венской сосиской, айсбергом и бриошью.

На плавучей террасе ресторана Александра Раппопорта “Erwin.Pavilion.Patriki” можно отведать омлет с томатами, говяжьим беконом и спаржей, оладушки с шоколадной начинкой из Nutella и черешней, бейгл с лососем, авокадо и сыром Hochland, кокосовый пудинг с семенами чиа, кокосовой гранолой, греческим йогуртом, киви и хлопьями и два вида авторских вафель – вафлю с лососем, гуакамоле и творожным сыром Hochland или вафлю с пастрами и коул-слоу.

В ресторане Аркадия Новикова “Недальний Восток” сильны восточные мотивы, но все же фестивальный завтрак выдержан в европейской традиции. Бриошь с яйцом бенедикт, авокадо и семгой, почему-то названный “восточным” сэндвич с говяжьей вырезкой, крем-бальзамиком и сливочным сыром Hochland Professional, гигантская пшенная каша с бататом и шоколадной пастой абсолютно космополитичны, и даже шакшука с томатами и специями тоже уже давно стала всемирным достоянием.

Концепт-шеф ресторана Fiorentini Александр Ермаков на пару с шеф-поваром Андреем Хохловым создали меню с сильным итальянским акцентом. В нем – паннини с копченой грудинкой и творожным сыром, каша из цельного овса с апельсиновым конфитюром, боул с зеленой гречкой “Мистраль”, яйцом и пастрами и сладкий тосканский хлеб с джелато, беконом и Nutella.

Ресторан Atlantica, славящийся морепродуктами, в завтраках BreakFest немного отошел от этой концепции, предлагая в дни фестиваля большой сырник с черничной сгущенкой, шоколадной пастой и сезонными ягодами, эклер с икрой форели, домашним гуакамоле и сливочным кремом, зеленый боул и авторскую гречневую кашу, в которую шеф Павел Тарасов добавил эринги, называемые азиатскими боровиками, лесной орех и черный трюфель.

Сифудбары “Честная Рыба”, наоборот, четко следуют по своему пути, предлагая на завтрак идеи, вдохновленные морем. В меню – классический круассан с яйцом-пашот и креветками, дальневосточный омлет с крабом и сливочным сыром, ЗОЖный сет “Московский завтрак” (где тоже есть обжаренные креветки) и авторские картофельные драники с лососем.

Гастробистро “Мультикультура” тоже остается верным себе, несмотря на возможность поэкспериментировать. Воздушные сырники из топленого творога со сметанным соусом и вареньем и жимолости, очевидно, напоминают шефу Антону Тихому о детстве. Круассан а ла планча с Nutella, гранолой “Мистраль” и свежими ягодами намекает на Испанию, которая изначально вплетена в ДНК ресторана, как и Израиль, которому посвящена шакшука с матбухой, “кастомизированная” шефом с помощью авторского соуса из бочковых огурцов, крабовой фаланги и эспумы из феты.

В Hands Bistro даже утренняя классика – яичница с жареной докторской колбасой или тост с Nutella и свежими ягодами – звучат гастрономично. Что уж говорить про пудинг с рисовыми хлопьями “Мистраль” и сезонными фруктами (локальный завтрак), несладкие сырники с креветками, дзадзыки и творожным сыром Hochland Professional (здоровый завтрак) и авторскую поленту с вялеными томатами и индейкой!

Гастрономичность и эффектная подача всегда характерны для блюд бренд-шефа Sapiens Ильи Благовещенского. Авторский кебаб из креветок выложен на подушке из полбы с томатами, под изящно свернутой мортаделлой прячутся картофельный драник, томаты и яйцо-пашот, а знаменитое пирожное “Пари-Брест” выглядит помпезно, но имеет очень уютный, домашний вкус – благодаря нутелле, которой мамы многих кормили в детстве на завтрак.

В баре “Шаляпин” бренд-шеф Андрей Шмаков и шеф-повар Виталий Лаптинов в категории “классический завтрак” предложили глазунью с копчеными колбасками, за локальность отвечают сырники с шоколадным муссом и свежими ягодами, за ЗОЖ – геркулесовая каша с черешней, а за авторский креатив – бриошь с пастрами и сливочным сыром с трюфелем. Казалось бы, для “Метрополя”, где находится бар, звучит просто – однако восприятие будет сильно зависеть от изысканной атмосферы исторического здания.

В ресторане “Гермес” на Нежинской улице балканская классика представлена сырной лепешкой с цыпленком, приготовленным в су-виде, и яйцом-пашот. Два варианта “локального завтрака” – сырники из топленого творога и греческого сыра или злаковый тост с шоколадом и сезонными ягодами – миксуют Грецию со средней полосой России. Так же ведут себя и оба “здоровых завтрака” – зеленая гречка “Мистраль” с пармезаном и вялеными томатами или большой зеленый завтрак с яйцом-пашот, форелью и йогуртом. А “авторский завтрак” – злаковый тост с муссом из феты и творожного сыра Hoсhland Professional, трюфельным скремблом, тунцом и авокадо – снова позволит вам мысленно перенестись на берег Средиземного моря.
