До 20 августа не только в столице, но и по всей стране проходит пятый Международный гастрономический фестиваль “Тайгастро”. Организованный командой красноярского ресторана Tunguska, он собрал от более чем двух сотен участников сеты, популяризирующие региональные специалитеты, традиции и ценности, знакомящие с локальными продуктами и напитками, открывающие глубины и дали российской гастрономии. Раньше в фестивале участвовали только сибиряки, теперь же появилось множество “сочувствующих” – от московских Manul и Soma до казахстанских Selfie и Nuala.

В Manul, ресторане кухни народов Сибири, 14 августа обещан совместный ужин с рестораном-музеем северной кухни и участником фестиваля “Чум” (Тюмень). В московском ресторане Soma, помимо ознакомления с фестивальным меню, можно посмотреть выставку “Здесь снова что-то будет” – почти магические матричные кресты Алексея Мартинса с черно-белыми таежными пейзажами и абстрактные арт-объекты Danil Danot. Оба автора родом из Сибири, и она, конечно же, остается эпицентром “Тайгастро”.

Традиционный гала-ужин с участием шести шефов, готовивших блюда из продуктов своего края, открывал фестиваль в Красноярске. Там же, в ресторане Sadko 7 августа проходит совместный ужин трех знаменитостей с мировым именем: лучшего шеф-повара Колумбии Альваро Клавихо, бренд-шефа Maya и Bruno, австралийца Тома Халпина и турецкой звезды Максута Ашкара (Neolokal, Стамбул, * Michelin). На палубе теплохода “Куприян” 14 августа фестиваль объединится с гастрономической экспедицией Ивана Глушкова “Соль Земли”, отправившись в однодневный круиз по Енисею. А 17 августа традиционная вечеринка в баре “Булгаков” закроет “Тайгастро”-2025 сибирскими коктейлями, созданными на основе легендарного шотландского виски, ягод, трав и дикоросов.
Японские рестораны “Тануки” запустили оригинальные bubble tea — авторские вариации от бар-шефа Мартина Мартынова. Нестандартные вкусы – таежные ягоды с гречишным чаем, бамбук, дыня и личи, манго-маракуйя, ягодный с малиной, вишней и черникой, черника-шоколад – это только половина удовольствия. В каждом стакане находится сюрприз – съедобный сахарный QR-код, который довольно быстро тает. Если поторопиться и успеть его отсканировать, можно выиграть приятный подарок от “Улыбки радуги”: бьюти-бокс, брендовую косметику или хорошую скидку в интернет-магазине.
В сети мясных ресторанов “Ёрш” лето не просто в разгаре – оно искрящееся, легкое и сладкое, словно барбарис. Для фестиваля коктейлей Aperol Summer Fest, который проходит во всех шести заведениях, создали по одному фирменному напитку, лучший из которых займет место в постоянном меню. Среди вариантов: цитрус с можжевельником, травы с лимоном, ананас и розмарин, маракуйя, манго с малиной или классический барбарис. Коктейли смешаны на основе натуральных ягод, спелых тропических фруктов, ароматных трав, сочного цитруса. Также есть безалкогольные версии.

До 15 августа в ресторане Ivanka проходят “большие гонки”: соревнуется четверка авторских коктейлей от шеф-бармена Алисы Абдулкаюмовой, вдохновленных легендарными автомобильными брендами. При заказе одного из четырех коктейлей есть шанс выиграть сертификат номиналом 100 000 руб. на дополнительное оборудование от ГК “Автодом” (приз действителен только при покупке нового автомобиля). Но мы же понимаем, что главное – не победа, а участие: каждый коктейль и без всякого выигрыша стоит того, чтобы его попробовать. Porsche представлен взрывным миксом из бехеровки, сельдерея, яблока, дынного кордиала и островного виски. Для коктейля в честь BMW смиксованы домашний лимончелло и вермут фейхоа, чуть присыпанные золотым перцем. В составе Audi — бренди крем-брюле, апельсиновый ликер, клубника и скрипичный ключ из белого шоколада. А Lamborghini, впечатляющий огненной подачей, призван передать не только стремительность и шик самого авто, но и ассоциирующуюся с ним атмосферу “Формулы-1”: в отфильтрованном банановым молоком коктейле на мескале ярко и жарко звучат маракуйя и другие неведомые тропические фрукты.
Хого – это китайский ответ швейцарскому фондю: компания собирается за круглым столом, чтобы не только поесть, но и развлечься, благодаря стоящему в центре “самовару” с двумя кипящими бульонами. Гости поочередно опускают в бульоны кусочки мяса или рыбы, морепродукты, овощи, грибы, а также сытную китайскую лапшу, самостоятельно доводят их до готовности, в соответствии со своей ловкостью (или неловкостью) выкладывают их на своей тарелке и посыпают специями. Занятие, как и фондю, невероятно веселое! Кто-то то и дело что-то роняет, путает, начинает заморачиваться с экспериментами, отчего обед превращается в необычный кулинарный хэппенинг.

Китайский самовар хого сервируют в ресторане Mr. Lee по будням с 12:00 до 17:00, а шефы Ли Чжан и Александр Качинский, собравшие несколько специальных наборов для приготовления вашего собственного неповторимого обеда, всегда подскажут, что и как лучше сделать, чтобы получилось идеально вкусно – как у настоящих поваров. Среди наборов – овощной с кабачками, баклажанами и вешенками; мясной с говяжьей вырезкой, куриными фрикадельками и грибами шимиджи; рыбный с креветками, мини-кальмаром, гребешком и древесными черными грибами (всего 32 топпинга, которые также можно собрать по своему желанию).

В ресторанах “Домик в саду”, как и во многих других московских заведениях, отдельное меню сейчас посвящено главным сезонным ингредиентам – лисичкам и арбузам. Рыжих подают в самых разных блюдах и в самых непривычных сочетаниях: с хумусом и зеленым маслом, в пицце с моцареллой и айоли, с куриным шницелем и молодыми кабачками, с говяжьим тартаром… И даже традиционные, казалось бы, лисички с картошкой приготовлены оригинально – обжаренные грибы с карамелизированным луком выложены на запеченный в дровяной печи молодой картофель и сопровождены трюфельным муссом. С арбузом немного проще: он подается либо с брынзой и вялеными оливками, либо в виде напитков, арбузного фреша с лаймом и мятой или арбузного кулера на джине с добавлением клюквы.
В кондитерской Дины Саевой Quidi теперь живет лабубу. Точная копия модной игрушки выполнена в двух цветах, розовом и шоколадном, из белого или из молочного шоколада. Новые десерты полностью отливаются, собираются и раскрашиваются вручную кондитерами холдинга. Начинка – не какой-то там мусс или пралине, а записка с пожеланием от одного из самых популярных российских тиктокеров. Каждую неделю помимо записки в сладкого лабубу кладут один выигрышный билет: тот, кому он попадется, получит оригинальную игрушку в подарок. Количество ограничено.
А в ресторан Gussi вернулся гусь Эдуард. Уже несколько недель по субботам, живой талисман встречает гостей и готов с ними общаться. Профсоюз строго следит за комфортом в трудовой деятельности Эдуарда: его рабочий день составляет три часа, с 13:00 до 16:00. К возвращению гуся был приурочен запуск бранча с пятью подачами в сопровождении освежающей ягодной сангрии.
