Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен
______________________________
Вкусно и стильно поесть можно не только в Москве или Санкт-Петербурге. Уже несколько лет Сочи – новая мекка для внутреннего гастрономического туризма. Город вобрал в себя множество концепций, трендов и направлений: от морского фастфуда прямо на пляже до элегантных ресторанов на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Гастрономия, по моему убеждению – это, в первую очередь, вкус. И я готова платить не за экстравагантность, а за исключительное качество продуктов, умение шефа сохранить и подчеркнуть их достоинства. В моем списке – локации с хорошей едой, отличным сервисом и особенной атмосферой, места, куда хочется возвращаться вновь и вновь.
«Океан»
Мой любимый семейный ресторан в центре Сочи, который я регулярно посещаю уже много лет. Ценят его и многие местные, и туристы, так что без брони попасть в «Океан» проблематично. Коренные сочинцы помнят, что практически на том же месте, где сейчас находится заведение, в советское время располагался один из первых магазинов морских деликатесов «Океан», так что локация эта – изначально гастрономическая. Название определило и направление кухни: рыба и морские гады со всех концов света. А еще здесь прекрасные ранние завтраки. Я часто заказываю овощной боул с фантастически вкусной брокколи, приготовленной нестандартным способом. Также стоит попробовать лосось Бенни – это бриошь с лососем, гуакамоле и яйцом-пашот под соусом сабайон.
Mamai-Cale
С 2020 года – обязательный чек-ин Сочи, завоевавший все модные аккаунты страны. Он находится в уникальной локации – на территории Сочинского национального парка. Мой идеальный план: приехать утром, позавтракать и искупаться в бассейне, в обед поесть свежих устриц и морских ежей, а вечером за бокалом вина послушать музыку на террасе. Именно лес и первозданная природа вдохновили шеф-повара Андрея Кошкодана на создание блюд с естественным натуральным вкусом из локальных продуктов: эклер с чернилами каракатицы и копченой форелью, паштет из гуся на фруктовом хлебе, улитки по-бургундски (которые хороши как с вином, так и без).
Miramar Neo Bistro
Говорят, что это стильное заведение, расположившееся в здании бывшего Морского вокзала, – любимое место Романа Абрамовича. Неудивительно, ведь прекраснее вида просто и представить себе нельзя: наблюдать из окон или с террасы за яхтами в марине – отдельный вид медитации, доступный в любое время суток. Здесь достойно все: интерьер, еда, вино и море, что находится буквально на расстоянии вытянутой руки. Блюда в меню изящные, но сытные, богатые вкусами; хоть я и придерживаюсь принципов правильного питания, иногда просто не могу отказать себе в бургере из черноморской скумбрии в йогуртовой заправке с травами. Рекомендую теплый салат из осьминога с маринованным бамбуком – отличный вариант для ланча или легкого ужина с бокалом белого вина.
«НаШтиле»
Современное стильное пространство в самом центре города, рядом с площадью Южного мола, что на Центральной набережной. Шеф-повар – грек Илья Елефтериади, адепт бистрономии, относительно нового формата комфортной еды с элементами высокой гастрономии. Меню оригинальное, емкое, но понятное – порадует и самых разборчивых гурманов, и искателей новых вкусовых впечатлений. Стоит пробовать салат с камчатским крабом, томатами и цитрусовым дрессингом, намазку из копченого лосося с тостами, татаки из тунца с томатным понзу и соевой икрой, хотя в меню можно выбирать практически любой пункт – гарантированно будет вкусно.
Fettuccine
Настоящая итальянская траттория в историческом центре Сочи – любимое место моей трехлетней дочки. Тонкая воздушная пицца, как в лучших пиццериях Рима, готовится здесь в дровяной печи. Домашнюю свежую пасту делают по семейным рецептам шеф-повара Даниэле Бенедетти, да и сама атмосфера тут семейная и очень уютная. Моя персональная рекомендация для любителей морепродуктов – мидии, запеченные в дровяной печи под соусом из горгонзолы. Очень хороши пицца «Поло» с куриной грудкой в альпийских травах и тальятелле с томатами, моцареллой и страчателлой. А еще в меню большой выбор магического итальянского джелато – домашнего мороженого и сорбетов.
«Вьюрок»
Вьюрок не похож ни на один из тех ресторанов, что я перечисляла выше. Это кафе, где все просто и понятно: компактное меню, широкий выбор кофейных напитков (на зерне от лучших обжарщиков страны), безалкогольные авторские коктейли. Мой идеальный завтрак начинается именно здесь – с гречневой каши с авокадо, сыром сулугуни и яйцом-пашот и, конечно, с матча-латте. На завтрак также рекомендую бенедикт с беконом и луковым конфитюром, а на ланч – картофельные сырники со шпинатом и сыром чечил.
Coco Сhalet
В заснеженной Красной Поляне, в Coco Сhalet царит самая теплая атмосфера, какую только можно представить зимой. Панорамные виды на горы, очаг, горящий в центре зала, внушительная подборка сыров коллекция блюд с локальными специалитетами, и внушительная подборка сыров – все как в настоящем французском шале, тем более что гастроконцепция проекта – традиционная альпийская кухня с использованием локальных и сезонных фермерских продуктов. Центральное место в меню занимают блюда, приготовленные на французском гриле rotisserie: цыплята, утки, панчетта и другие мясные деликатесы. Особенно хорошо в этой узнаваемой атмосфере горнолыжного курорта наслаждаться классическим или трюфельным фондю.
Delicates 74
Рекомендую, нет, настаиваю к посещению! Хотя главный ресторан морской кухни расположился, как ни странно, не в центре Сочи, а в его окрестностях – в инновационном поселении Сириус (район Олимпийской деревни). Ощущение, что ты где-то в приморском городке: морской бриз, холодное игристое, изысканная подача каждого блюда. Обратите внимание на тако из гребешка с арбузной редькой, крудо из креветок с соусом юдзу, свежайшие устрицы и вкуснейшую барабулю. Кстати, у ребят есть доставка, причем не только по Сочи и Адлеру, но и по Москве.