Ресторанная жизнь Дубая — это целый мир гастрономических впечатлений. И, кстати, первую скрипку играет проект родом из… России! Я про Sakhalin куда свежие морепродукты и рыба летят с Дальнего Востока. Креветки, устрицы, морские ежи, невероятная камбала, которую так часто пересушивают или пережаривают – тут готовят просто космически вкусно! А еще — классная терраса и по-хорошему модная публика. Это был последний ресторан в нашем списке must visit, что и хорошо: будь он первым, мы бы в итоге ходили только туда.
Также смело рекомендую заведение La Petite Maison — тут я люблю креативный коктейль Coco, с которым приносят открыточку будто бы от Коко Шанель — сразу чувствуешь себя такой элегантной и томной… А еще здесь очень вкусный тартар и хороший выбор французского вина, особенно позиции из Бургундии. Тут нарядно и даже почти торжественно, никакой суеты, спешки и толпы, тут замедляешься и как-то успокаиваешься. И ужин превращается в событие.
Недавно открывшийся ресторан Beefbar в отеле Jumeirah Al Naseem я люблю за филе-миньон и отличное пюре с трюфелем. Это сетевое заведение, оно есть, например, в Монако, так что берите на заметку. А их главный хит для меня — необычный коктейль словно с шапкой из икры, на самом деле это шарики из манго и маракуйи, тающие во рту. Тут приятная музыка, а вечером — движ с танцами.
Нашумевший греческий проект Gaia похвалю за фотогеничный десерт — йогуртовое мороженое с медом и орехами, а также за лепешку с сыром и трюфелем. Лепешку приносят наполненной теплым воздухом, при тебе “сдувают” и нарезают. Идеально к рыбе, которую ты сам выбираешь с прилавка, прежде чем ее приготовят.
Номер 5 в моем топе — итальянский ресторан Il Borro Tuscan Bistro Dubai в отеле Jumeirah Al Naseem. Это тосканский рай! В обед сюда не попасть, слишком много желающих, а на ужин можно попробовать найти столик. Тут шедевральный домашний тирамису, который приносят в большом блюде и при тебе режут, вкуснейшая тонюсенькая пицца, нереальные спагетти болоньезе и потрясающий выбор итальянских вин, что тоже редкость в Дубае. Да, цены везде космические, это дорогие рестораны, но с алкоголем тут прямо хорошо.
Ресторан Al Hadheerah при отеле Bab Al Shams находится… в пустыне. Здесь планируйте арабский ужин, причем с танцами, а если хотите увидеть танец живота, ни в коем случае не приезжайте в Рамадан, как это сделали мы. Тут мне особенно запомнились арабские пончики, которые прямо при вас варят в масле, и специальные соки, которые подают в Рамадан: там намешаны и кокосовое молоко, и гранатовый сок с апельсином, и каркаде — просто праздник выбора! Из Дубая сюда ехать на машине минут 40, так что такси заказывайте заранее. Кстати, десять лет назад это была необлагороженная пыльная дорога в пустыне, а сейчас – отличное шоссе.
Тоже находящийся в отеле Jumeirah Mina Al Salam, ресторан Shimmers — идеальное местечко на пляже, обещающее идиллическую трапезу под шум волн (и можно под кальян). Легко, расслабленно и даже романтично.
Milos — еще один сетевой проект, который я люблю, он везде разный, мой самый любимый в Лондоне, но дубайская вариация тоже на высоте. В отличие от Нью-Йорка и Лондона тут очень просторно и даже немного напоминает большую греческую столовую, но – всем бы такую столовую! Ведь Milos расположен в роскошном отеле Atlantis The Royal, тут каждые полчаса — шоу фонтанов с огнем и музыкой. Можно сесть на террасе (за доплату), и это отличный план, чтобы посмотреть шоу с ребенком. Главный специалитет, который никто не может скопировать, — тонкие чипсы из цукини и баклажана, которые обжаривают в тоненьком слое кляра и подают с дзадзыки. А еще тут потрясающий греческий салат и свежайшая рыба. В общем, отличный повод зайти на экскурсию в Atlantis The Royal — это же отель-сказка!
За российскую ресторанную группу AVA Team в Дубае выступает итальянская Loona со свежей домашней пастой, которую делают перед гостями. Всегда выбираю этот ресторан за свежайшие морепродукты, эталонную пиццу из печи и “те самые” завтраки.
Инсайдеры знают, что на втором этаже здания в Даунтауне, прямо над Loona, скрыт ресторан Narnia – младший брат московской «Нарнии» с азиатской кухней. Обязательно заглядываю сюда на вечерний коктейль.
В перуанском ресторане Coya пробуйте песчаного краба, которого приносят в лепешке, с гуакамоле, который готовят при вас. И запивайте его фантастическим Pisco Sour (писко — разновидность перуанской водки), говорят, он здесь один из лучших в мире.
И завершает мой гастрономический рейтинг московский проект Nahate, переехавший в Дубай. Дорого, но вкусно, в меню — сплошь черная икра. Все говорят по-русски, шеф-повар из Беларуси, так что берите картошечку с икрой, не пожалеете. Приветствуют вас громким “Здравствуйте!” — и сразу чувствуешь себя как дома.