Илья, Сергей и Андрей Сафроновы претендуют на звание иллюзионистов номер один в России. Они первыми разгадали секреты Копперфилда и могут повторить фокусы великого Гудини. О своем пути к признанию братья рассказали в интервью HELLO!.
Именно благодаря Сафроновым ледовая сказка "Снежный король" Евгения Плющенко стала по-настоящему волшебной. Братья придумали много трюков: мгновенное перемещение в пространстве Кая, неожиданное появление Снежного Короля... Все карты раскрывать нет смысла, но, поверьте, чудес предостаточно! Сегодня Сафроновы такие же короли иллюзии, как Плющенко - льда!
Забавно, что карьера волшебников началась с того, что их отец хотел записать на видео футбольный матч. Но что-то пошло не так, и вместо матча записалось шоу Дэвида Копперфилда. Сейчас это можно расценить как знак судьбы, ибо шоу произвело на старшего брата Илью такое впечатление, что он увлекся фокусами не на шутку. Вскоре после этого 13-летний Илья приготовил для домашних выступление из пяти трюков.
Родители и братья не могли поверить в происходящее: то, что недавно видели в шоу американской суперзвезды, делает Илья! Первые аплодисменты оказались для мальчика слаще всего на свете. Затем старший брат увлек младших, и они стали строить первые декорации для номеров прямо в родительской комнате. Запах фанеры, клея, горы стружки и прочего мусора Сафроновы-старшие терпели стоически. Мама поощряла артистические наклонности сыновей.
Она всегда любила кинематограф, но целью поступить в актерский вуз не задавалась. Свои мечты она реализовала в нас, - рассказывает Андрей. - Мы с детства посещали творческие кружки: фортепиано, гитара, саксофон, рок-н-ролл, брейк-данс, балетная школа, детский театр. И кто знает, какой еще поворот совершила бы судьба, если бы ребятам не передалась от отца инженерная жилка!
- Как детское увлечение фокусами стало профессией?
Илья. Это случилось после того, как мы с братьями окончили разные учебные заведения и встал вопрос, чем заниматься дальше. Я, например, после Щепкинского театрального училища мечтал попасть в Малый театр. Но театр в том году не набирал молодых актеров, а жить на что-то нужно было. И тут пришла идея вспомнить старое увлечение.
Андрей. Мы с Сергеем тоже не были новичками в актерской профессии. У нас имелся опыт съемок в рекламе, работы в театрах. Даже когда мы учились в цирковом училище на жонглеров, постоянно вставляли в номера какие-то фокусы. Мячи у нас исчезали, а потом появлялись. То есть детское увлечение не отпускало нас.
Илья. Сначала мы с Андреем придумали несколько номеров, сняли на видео и развезли по разным московским клубам. Многим понравилось, и очень скоро мы стали выступать в пяти клубах за ночь.
Сергей. Я меньше, чем братья, был увлечен иллюзией. Мне не нравилось делать что-то руками, а нравилась фраза шоумена Александра Пряникова: "Артист - это такая профессия, когда тяжелее микрофона ничего не поднимаешь". Поэтому всю жизнь я мечтал о кино и театре. С четырех лет выходил на сцену "Современника". Но когда увидел, как Илья с Андреем начали выступать по клубам и корпоративам, пришел к ним и попросился: "Ребята, вам ведущий не нужен?" Для голодного студента эта работа казалась отличным подспорьем. Потихоньку я тоже стал показывать фокусы, и мне неожиданно понравилось удивление зрителей, то, как по залу пробегает рокот при эффектном трюке. Я полюбил быть тем самым волшебником, о встрече с которым мечтает каждый ребенок.
Илья. Мы надеялись, что проснемся знаменитыми после программы "Что? Где? Когда?", в которой сделали очень эффектный номер "Сожжение заживо", его придумал Андрей. Даже сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это была качественная работа, принципиально новый подход к жанру. Но чуда не случилось. Мы еще долго ходили по разным программам, пока не попали в шоу "Битва экстрасенсов". Вот после него нас стали узнавать повсеместно. Правда, было в этой популярности одно "но". "О, это братья-экстрасенсы идут", - шептали нам вслед, а на гастролях зрители ставили на авансцену банки с водой, клали тюбики с кремом и сами ложились. Люди не понимали, что приходили на шоу иллюзионистов, и нам потребовалось еще какое-то время, чтобы избавиться от этого шлейфа. Но зато теперь мы ежегодно объезжаем порядка 50 городов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Прибалтики, и нам не нужна дополнительная реклама.
Андрей. Шоу "Битва экстрасенсов" дало огромный опыт общения с разными "мистическими" личностями. Я этим очень увлекся и сейчас использую экстрасенсорику уже в нашем шоу.
Сергей. А меня эта тема вдохновила на то, чтобы написать сценарий. Вместе с режиссером "Битвы экстрасенсов" Федором Торстенсеном мы этим летом сняли полнометражный мистический триллер "Гиблое место. Экстрасенсы", который выйдет в прокат в конце зимы.
- Многие ваши трюки со зрительских мест кажутся рискованными. Насколько травмоопасна ваша работа?
Андрей. Мы любим опасные номера. Вот, например, недавно Сергей поранился во время номера, когда его в смирительной рубашке подвешивают за ноги и над ним висит огромный капкан с таймером. В последнюю минуту Сергей зацепился за капкан рукой, пришлось наложить семь швов. А впереди было еще десять концертов. И он их все отработал.
Сергей. Этот номер делал еще Гудини (знаменитый американский иллюзионист Гарри Гудини. - Ред.) в начале века, но без капкана. Это уже наше усовершенствование. Но даже без него номер рискованный, потому что кровь к голове приливает, долго так висеть нельзя. Мама наша хорошо это знает, и однажды перед очередными гастролями "накрутив" себя, взяла папу и отправилась нас провожать на вокзал с надеждой, что отберет реквизит и запретит исполнять номер. И вот мы прощаемся на перроне, и папа строго так говорит: "Где смирительная рубашка? Мы ее забираем!"
Мы смеемся - реквизит-то уже давно фурами отправлен. Когда капкан появился, они просто рукой махнули: их план не удался...
Илья. У меня тоже был случай, когда мы для телевидения делали классический номер Гудини с закапыванием заживо. Меня закрывали в деревянную коробку, опускали на дно котлована, два бульдозера закидывали котлован землей, а мне нужно было выбраться наверх невредимым. Я много раз "репетировал" в голове этот номер, сам сделал чертеж, но только когда стали закапывать, меня осенило, что ящик-то мы не испытывали, земля меня сейчас просто расплющит. От дикого животного страха я все сделал в пять раз быстрее, но когда вылез наверх, то все равно земля была у меня в ушах, в глазах, везде!
Сергей. А я сегодня буду репетировать номер, в котором останусь в клетке с тигрицей. Друг от друга нас будет отделять легкая ткань. Надеюсь, мы все правильно рассчитали!
Андрей. Я хочу сказать, что травму можно получить не только во время опасного номера. Я, например, однажды поспешил во время репетиции и на ровном месте сломал в двух местах ногу. Три месяца потом с гипсом ходил. А вот видите синяк на лбу? Это я с яркого света на сцене вошел в темноту кулис и наткнулся на свой же реквизит.
Сергей. От травм, к сожалению, никто не застрахован. Чтобы свести их к минимуму, но сохранить зрелищность трюка, в нашей команде работают высококлассные специалисты.
- У вас большая команда?
Илья. На гастроли с нами ездят еще 16 человек плюс те, кто работает в мастерских над созданием технических приспособлений.
- Кстати, как вы ассистенток себе набираете? Они же знают, какие опасности их ждут!
Сергей. Их выбирает исключительно Андрей по каким-то своим критериям и пилит их не только на сцене, но и в жизни.
Илья. Они все сначала думают, что будут только танцевать. А потом мы их сжигаем, пилим...
- Ваши шоу рассчитаны на семейную аудиторию. А как у вас с семьями обстоят дела?
Сергей. Я женат, у меня двое детей - Вова и Алина.
Андрей. Я живу с любимой женщиной и ее дочерью. Планируем своих детей, но чуть позже.
Илья. Как волшебник, предпочитаю эту часть жизни держать в секрете. Вообще, у нас большая семья, и это очень хорошо. Есть на ком отрепетировать номера.
Сергей. Кто, кроме близких, честно скажет, получается или не очень? У нас, например, мама - весьма эмоциональный человек, но иногда бывает прямо-таки профессиональным критиком.
Илья. Однажды я нашел в Интернете красивую песню, в которой сын обращается к матери. Пока слушал ее, придумал номер. Нашел координаты автора, приобрел права на песню, и в итоге получился очень яркий номер. Мы втроем поем песню про маму, о том, что выросли, но пусть она не плачет, что мы все улетели из ее гнезда. Одновременно с этим на большом экране возникают наши детские фотографии. А в конце мы превращаемся в маленьких детей и посылаем большой фотографии мамы воздушный поцелуй. В день премьеры я думал: "Зачем мы позвали маму? Она будет плакать, и ее не остановишь!" По факту плакали все женщины, но не мама. Она внимательно посмотрела номер, оценила реакцию зрителей, потом прошла за кулисы и сказала только: "Хороший номер, советую оставить его в программе".