В ресторанах Maison Dellos до 31 августа проходит традиционный фестиваль сетов Set-o-Mania. В этом году он соединяет кулинарное мастерство с шедеврами изобразительного и прикладного искусства и посвящен ведущим музеям Москвы, что звучит очень органично: Андрей Деллос – не только именитый ресторатор, но также художник и почетный член Российской академии художеств.
Шефы восьми ресторанов создали по два сета, так или иначе интерпретирующих знаковые экспонаты, выставки или атмосферу музеев. Например, в “Кафе Пушкинъ” гастрономически материализовалась Третьяковская галерея, ”Купчиха за чаем” Кустодиева и ”Завтрак аристократа” Федотова. В ”Турандот” сеты представляют выставку в Музеях Московского Кремля “Изысканная трапеза. История еды в Древнем Китае”. В ”Матрёшке”, давно почитающей русский авангард, подают блюда, на которые шеф-повара Влада Пискунова вдохновила выставка “Русские дикие” в Музее русского импрессионизма. Также фестивальные сеты можно попробовать в ”Кафе Пушкинъ у фонтана”, ресторанах ”Шануар”, ”Казбек”, ”Шинок” и ”Бочка”. Те, кто успеет попробовать по сету в каждом из них, примут участие в розыгрыше подарков от ресторанного холдинга и его партнеров, а главным призом станет 4-дневное путешествие на Мальдивы, в отели в отели Milaidhoo Island Maldives или Baros.
Также музейное искусство можно попробовать на вкус во всех российских ресторанах “Сыроварня”, где до 30 августа представлен лимитированный квартет моктейлей, созданных по мотивам полотен импрессионистов и постимпрессионистов XIX-XX вв. из собрания Пушкинского музея. Творчество культовых европейских художников – Ренуара, Ван Гога, Гогена и Дени – нашло отражение в новых миксах, основой которых стали безалкогольное вино, анчан, тоник и всевозможные фрукты. Специальная коктейльная карта является также пропуском в мир живописи, от импрессионизма до модерна: по QR-коду на ней любой гость получает доступ к семи тематическим лекциям о живописи от онлайн-лектория “Синхронизация”.
Who’s next? – гастрономический проект бистро и бара Lea – 21 августа получит продолжение: вместе с шефом Алексеем Волковым на его кухне будет готовить Илья Елефтериади, который скоро возглавит старый добрый “Карлсон”. Илья называет свое творчество “кухней кочующего грека”, в которой смешиваются элементы ближневосточной, кавказской и средиземноморской кухонь. Несомненно, все это очень хорошо “мэтчится” с тем, что делает Алексей.

На сет-ужине в Lea (6500 руб.) Елефтериади представит крудо из сибаса с греческим салатом, фаву из гороха с гребешком и традиционную мусаку. А Волков обозначит свое видение Греции, приготовив фило с тартаром из выдержанной говядины и тарамасалата из устриц, а также атлантическую треску с клецками из брынзы и томатным велюте. Шеф-кондитер Шуана Омарова завершит ужин меренгой из шалфея с соленым лимоном. Дополнением станет “Оливковый спритц” от незабвенного Василия Жеглова, в котором греческую партию исполнит рецина, редистилированная с оливками водка и оливки с пряной фетой на закуску.

Фестиваль “Московское чаепитие” – повод побывать в пятизвездочных отелях Москвы, даже если вы не турист, а москвич. Этот долгоиграющий (с 2023 года) культурно-гастрономический проект возрождает традицию семейного и дружеского чаепития в сопровождении закусок, выпечки, десертов и варенья. Сеты “Московского чаепития” накрывают в ресторанах и лобби отелей “Балчуг Кемпински”, Savoy, The Carlton, Radisson Collection, “Арарат Парк Хаятт”, Mövenpick и др. Все отели интересны и с точки зрения архитектуры, интерьеров и истории, находятся в центре города и дают возможность стать вкусным и уютным местом для пит-стопа во время прогулки по летней Москве.



