Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Выходные в Северной Столице: где поесть и остановиться в Санкт-Петербурге

Выходные в Северной Столице: где поесть и остановиться в Санкт-Петербурге

Отвечая себе на вопрос, куда культурно выбраться на выходные, чтобы и попутешествовать, и просветиться, и вкусно поесть, москвичи в девяти случаях из десяти выбирают Санкт-Петербург. Не удивимся, если в других регионах европейской части России будет такая же статистика. С питерскими достопримечательностями все понятно – а вот отель и рестораны для поездки в Питер всегда ищут по авторитетной рекомендации. К вашим услугам – weekend-маршрут, составленный HELLO.RU.

На какой бы питерский вокзал вы ни прибыли, каким бы рейсом ни прилетели, в первый же день вы практически неминуемо окажетесь на Невском проспекте и перпендикулярных ему улицах или набережных. Сразу после дороги, начинающейся зачастую ранним утром, турист жаждет сытно и красиво позавтракать. Тем, кто неоднократно бывал в Санкт-Петербурге, хорошо знакомо ощущение от типичного маршрута: вы выходите, например, с Московского вокзала, идете по залитому еще нежарким солнцем Невскому, мысленно приветствуете знакомые места, глаза (и желудок) ищут место, где бы осесть, как минимум, на кофе, и – чтобы не завтракать на людном проспекте – вы сворачиваете на Марата или на Рубинштейна. 

И вот тут, на Рубинштейна, вас ждет идеальное место для того, чтобы качественно начать день: маленький и очень европейский ресторан Flor предлагает завтраки с португальским акцентом – гурманские, креативные и впечатляющие даже визуально. Португальская кухня нечасто встречается в наших заведениях, так что шеф-повару Алексею Докучаеву было где развернуться, интерпретировав ее и переосмыслив в современном ключе. Наш фаворит – греча (говоря по-питерски), приготовленная аль денте и укутанная воздушным пармезаном и ломтиками хамона. Любители яиц оценят хрустящую бриошь со шпинатом и яйцом-пашот, дополненную пиканьей или креветками. Сладкоежкам необходимо попробовать выпечку – индивидуально приготовленную в чугунной кокотнице булочку с корицей или шоколадом.

Греча с хамоном и воздушным пармезаном
Греча с хамоном и воздушным пармезаном
Бриошь с креветками, яйцом-пашот и шпинатом
Бриошь с креветками, яйцом-пашот и шпинатом
Гранола с йогуртом, тапиокой и сезонными фруктами
Гранола с йогуртом, тапиокой и сезонными фруктами

Сегодня принято путешествовать налегке, так что отправиться на завтрак можно и с дорожным рюкзаком, поехав в отель только после перекуса. Но если у вас багаж посерьезнее, лучше сперва заселиться, оставив чемодан на reception. Где? В уютной и элегантной, вдохновленной фамильными гостиницами Европы, завоевавшей немало престижных международных наград «Гельвеции» – бутик-отеле, чей владелец, управляющий и вдохновитель Юнис Теймурханлы лично приветствует постоянных и особо почетных гостей. 

Здесь все пропитано душевностью частного дома, комфорт и забота ждут гостей повсюду, а встреча на пороге навевает мысли о сериалах про аристократические нравы рубежа XIX–XX веков. Кстати, недавно “Гельвеция” сама стала локацией для сериала, основанного на книге Юниса Теймурханлы о житье-бытье реальных постояльцев отеля. Смешные истории с узнаваемыми характерами персонажей (но не конкретными личностями!) в течение последних лет пересказываются завсегдатаями “Гельвеции” в качестве анекдотов, идеально подходящих для светских бесед. 

Отели хранят тайну как по закону, так и по своему назначению, – говорит отельер. – Отель – это временный дом. А дом – это прежде всего крепость. Гость доверяет отелю свое имущество, персональные данные, детали личной жизни. То есть, по сути, самого себя.

Фасад с необычными атлантами, расположенными в профиль
Фасад с необычными атлантами, расположенными в профиль

Историческая справка: отель расположен в особняке XIX века, который находится под охраной государства как объект архитектурного наследия. Один из двух его корпусов, выходящий окнами на улицу Марата, был построен для семьи дворян Христовских в 1828 году. Корпус более поздней постройки скрывается в глубине уютного внутреннего дворика. Окончательно облик здания сформировался в 1850 году, когда особняк был перестроен в стиле необарокко по проекту архитектора Августа Ланге, именем которого назван один из люксов «Гельвеции». В более поздние времена в 36-квартирном доме проживало 65 семей, которые постепенно были расселены, чтобы отель полностью оформился и стал оазисом люксового гостеприимства. 

Типично питерский двор-колодец теперь увит зеленью, там стоят столики и большие зонты – и эта терраса, напоминающая кафе где-нибудь в Италии, стала мощным местом притяжения не только для постояльцев, но и для других туристов, и для городских инсайдеров. В современном пятизвездочном отеле, кажущемся довольно компактным, волшебным образом уместились 85 номеров, два ресторана, фитнес-центр и трансформируемое помещение для спа-процедур. Конечно, такси всегда будут ждать у подъезда, тем не менее от «Гельвеции» можно легко дойти пешком до всех достопримечательностей и до Московского или Витебского вокзалов.

Внутренний дворик отеля является местом притяжения в любое время года, а летом – особенно
Внутренний дворик отеля является местом притяжения в любое время года, а летом – особенно
Номер категории Executive
Номер категории Executive
Номер категории Classic
Номер категории Classic

Чтобы далеко не ходить после заселения, пообедать можно прямо в отеле – в элегантном Café Claret. Его невероятно общительный, бойкий и талантливый шеф Александр Богданов соединил в концепции фермерские продукты, современные гастрономические ходы и стильную подачу. Несмотря на французское название, ресторан совершенно космополитичен по кухне. Паштет из печени цыпленка с цукатами из яблока и корицы, авторский буйабес, пышки с трюфелем и мягким сыром – питерский ответ Франции. Свежая паста с вонголе, белыми грибами, моццареллой и соусом маринара или креветки с копченым чесноком – ответ Италии. В баклажане с тахини и пармезаном, в бычьих хвостах с птитимом и тапенадом, в оленине с соусом из биска, в пельменях с диким кабанчиком и трюфелем – тоже отразился гастрономический опыт и впечатления Богданова, почерпнутые из многочисленных путешествий и международных стажировок. 

“Белый зал” Cafe Claret
“Белый зал” Cafe Claret

Новый сет от бренд-шефа тоже наполнен впечатлениями, только более ранними, из его детства, потому и назван им “Воспоминания о…” В каждом из семи блюд, невероятно изящном по вкусовым сочетаниям и подаче, отражен какой-то момент биографии. Например, три стартовых миниатюры – хворост с гребешком и икрой,  зефир из пармезана с икрой и копченым творожным кремом, дальневосточная креветка с боттаргой – напоминают Богданову родной Дальний Восток. А крыло ската с соусом из карамелизированного порея и кремом из корнеплодов, поданное в качестве горячего, конкретно вдохновлено Хабаровском. Кстати, там крыло ската является совершенно обычной едой, а не ресторанной экзотикой. Десерт из молока и меда, оттененных секретным ингредиентом, – альтернативная версия гоголь-моголя, причем авторство принадлежит не шефу, а его белорусской бабушке. Сет подается по средам, начиная с 11 мая, но только по предварительному заказу.

Зефир из пармезана с икрой и копченым творожным кремом
Дальневосточная креветка с боттаргой
Дальневосточная креветка с боттаргой
Крыло ската с соусом из карамелизированного порея и пюре из корнеплодов
Крыло ската с соусом из карамелизированного порея и пюре из корнеплодов

 

Спланируйте прогулку по весеннему Санкт-Петербургу так, чтобы к ужину оказаться на Петроградке: здесь совсем недавно открылся заслуживающий внимания японский ресторан-бар Kiku Izakaya. Сюда можно прийти и днем – на лапшу и свежайшие морепродукты под фирменными соусами. Однако особенно модным место становится именно к вечеру, когда зажигается неоновая подсветка (как ни странно, смотрящаяся гармонично даже в сочетании с камином, амбарными досками и состаренными зеркалами) и начинают крутить джапан-поп. На удивление молодая шеф-повар Антонина Смирнова уверенно рулит мужчинами на кухне, поигрывая внушительными японскими ножами. В меню – всевозможные сашими и навороченные роллы, окономияки с крабом и фруктовым соусом, гедза с креветками, цитрусовым соусом и трюфельным понзу, татаки из говядины с шичими соусом и маринованным стеблем васаби, утиная грудка с юдзу и соусом из черных бобов… Концепцию поддерживает Илья Нецветаев, ранее работавший в Cococo group, Four Seasons Hotel Moscow и Buro TSUM: он выстраивает барное меню на основе традиционного саке, виски и классических коктейлей, добавляя им легкий азиатский акцент. Место компактное, популярное, поэтому стол необходимо бронировать заранее.

Интерьеры Kiku Izakaya – работа модного дизайнера Ксении Смирновой
Интерьеры Kiku Izakaya – работа модного дизайнера Ксении Смирновой
Ассорти сашими
Ассорти сашими
Кушияки из лосося с зеленой спаржей
Кушияки из лосося с зеленой спаржей
Камо куромамэ – утиная грудка су-вид с юдзу и соусом из черных бобов
Камо куромамэ – утиная грудка су-вид с юдзу и соусом из черных бобов

В зависимости от количества выпитых коктейлей в Kiku Izakaya и по дороге из него, поздно (либо очень поздно) вы окажетесь в отеле, где можно продолжить зажигать в круглосуточном пивном ресторане Marius. Или успокоиться до утра, чтобы прийти сюда только на завтрак.

Завтраки в обоих ресторанах «Гельвеции» идентичны и обильны. Выбор места зависит, буквально, только от того, в каком интерьере вы предпочитаете сидеть. Если в изящно-европейском – то выбирайте находящийся справа от входа в отель Café Claret: его стены-трансформеры откидываются и превращаются в столы для утреннего буфета, уставленные всем, что желается гостю на завтрак. Наш совет: не жадничайте в буфете, а лучше закажите дополнительно из меню а-ля карт грандиозные сырники от бренд-шефа Богданова – они станут одним из ярчайших гурманских впечатлений.

Из атриума ресторана Marius открывается вид на внутренний дворик “Гельвеции”
Из атриума ресторана Marius открывается вид на внутренний дворик “Гельвеции”

Если хочется традиционной стилистики паба – идите в Marius. Он находится слева от стеклянных дверей отеля, но туда можно попасть и из внутреннего дворика. Этот ресторан, кстати, совершенно универсален, и если вы все же проспали завтрак, не расстраивайтесь: впереди обед! Особенно привлекательным Marius может стать для любителей пива – здесь его несколько десятков сортов, как бутылочного, так и разливного. Причем интернациональное меню очень велико, и вовсе не ограничивается сетами «под пиво» и колбасками, хотя и они тоже есть в меню. Все позиции сочетаются с пивом, но самодостаточны и без оного: всевозможные соления и копчения, большой кусок свинины по-домашнему с картофелем, салат с хрустящими баклажанами, пирожки с капустой и телятиной, креветки темпура с азиатским соусом, большая домашняя котлета с картофельным пюре, копченый стейк клыкача, блины с красной и черной икрой – простые и понятные русские блюда соседствуют с хитами международной кухни. И каждый из них подан в оригинальной авторской интерпретации. Например, милые мини-чебуреки с томатной сальсой тут действительно мини, но с макси-начинкой, картофель-фри с халапеньо и трюфелем посыпается пармезаном, а ради форшмака с кальвадосом или ром-бабы, по-настоящему утопающей в роме, мы, например, готовы приезжать из Москвы специально.

Фиш-болы с соусом васаби
Фиш-болы с соусом васаби
На десерт – медовик и миниатюрная ромовая баба
На десерт – медовик и миниатюрная ромовая баба

В последние годы маршрут самых европеизированных гостей Санкт-Петербурга неизбежно проходит через Новую Голландию – рукотворный остров, на котором слились в едином культурно-просветительском и развлекательном порыве исторические и современные урбанистические ценности. Промзона, являющаяся памятником архитектуры федерального значения, превратилась в стильный кластер – место для проведения концертов, выставок, ярмарок, лекций, организации всевозможных фестивалей, инсталляций и активного отдыха. 

К вечеру, когда вы уже устанете исследовать Новую Голландию, придет время ужина, спонтанно перетекающего в зажигательную ночь. Оптимальное место для вечерней трапезы – ресторан и клуб Kuznyahouse – центр социальной и культурной активности острова. Он открылся в возведенном еще при Петре I и детально восстановленном здании кузницы. А при создании интерьеров ресторана дизайнеры вдохновлялись уже куда более поздней эпохой – началом XX века и тем, какой была бытовая культура Петербурга того времени. 

Интерьер ресторана воспроизводит обстановку старых питерских квартир
Интерьер ресторана воспроизводит обстановку старых питерских квартир

Жизнь кипит в Kuznyahouse весь день, здесь занимаются студенты, обедают клерки, проводятся деловые встречи. К вечеру же ресторан с большой обеденной зоной превращается в клуб: столы сдвигаются, на авансцену выезжает диджейский пульт, которым заведует музыкальный гуру Кирилл Сергеев (Kito Jempere), количество гостей вырастает в разы, и начинается настоящее веселье. Если есть желание спрятаться в это время в более интимной обстановке, можно заранее забронировать место в Чайной комнате или дегустацию коктейлей в закрытом от всех секретном баре Saferoom.

Что касается ресторанной кухни, тут заправляет Руслан Закиров, продвигающий идеи чистых вкусов, полезности и эстетичности. Он активно использует сезонные и фермерские продукты, в полной мере подключая поварскую фантазию. Например, под соусом тоннато подает не телятину, а печеный перец, сопровождая нарубленной черемшой (специально для читателей HELLO! Закиров предоставил рецепт этого блюда). К тартару из говядины он добавляет не простые, а черные лисички, усыпав его настоящим пекорино. Хумус делает из моркови, дополняя его семечками и мятой. А в дуэте с утиной ножкой конфи подает потрясающие ньокки в соусе cacio e pepe. Самая большая провокация шефа – пять видов лепешек (с трюфельной солью, сыром, копченым тунцом и шпинатом, креветками и цуккини, ягнятиной и печеным перцем): если начнете есть до подачи заказанных блюд, то остановиться уже будет невозможно – а это чревато тем, что для основной еды останется меньше места.

Тартар из говядины с черными лисичками и пекорино
Тартар из говядины с черными лисичками и пекорино
Тортеллини из палтуса с соусом биск и креветочным маслом
Тортеллини из палтуса с соусом биск и креветочным маслом
Хрустящий картофель с муссом из пармезана и трюфелем
Хрустящий картофель с муссом из пармезана и трюфелем

На третий день питерского уикенда, после завтрака в «Гельвеции» и выписки из нее, вспомните свой первоначальный план и до отъезда постарайтесь успеть все, что еще можно ухватить за хвост: поднимитесь на колоннаду Исаакия, прогуляйтесь по уже открывшемуся Летнему саду, загляните на выставку Бэнкси (до 15 мая), оцените обновленный Витебский вокзал.

Если вы улетаете на самолете, рекомендуем устроить итоговый обед в паназиатском ресторане Chang, который находится на Московском проспекте – по пути в аэропорт. Красавец-шеф Денис Прохоров совсем не похож на азиатского повара, скорее, на морского капитана из романтического кино. И в этом есть доля истины: многое из своего профессионального опыта он почерпнул, работая поваром на круизных кораблях. В его рецептах ярко, эффектно и органично сочетаются гастрономические традиции Таиланда, Китая, Японии, которым шеф давно симпатизирует:

Я очень люблю тайскую кухню, и мне было интересно, например, приготовить популярный стрит-фуд – рисовую лапшу пад тай. Только в Таиланде то, что вы видите в руках у ребят, которые разъезжают на мопедах, – это готовая лапша и баночный соус. А мы все делаем вручную, самостоятельно. Профессионализм команды позволяет готовить еду высокого уровня, даже если речь идет о наших версиях достаточно простых азиатских блюд. 

Действительно, около десяти видов лапши и теста, 40 видов соусов здесь свои, безо всякого глутамата и искусственных добавок. Классические азиатские блюда получили в Chang авторскую трактовку, став значительно интереснее. Ведь именно так гурманы обеих российских столиц представляют себе паназиатскую кухню: экзотично, эффектно, с максимально мощным звучанием умами. Оцените севиче из лосося с битыми огурцами и томатами, невероятно яркий по вкусу салат с копченым угрем, баклажанами и сладким соусом чили, знатный том ям с обилием морепродуктов и сатай из нежной говядины (фирменный маринад к нему делается из кокосового молока и красного карри, включающего 20 ингредиентов). И конечно, тут стоит пробовать утку по-пекински! Собранные воедино элементы китайского «конструктора», от нежной утиной грудки до домашнего соуса хойсин, станут красивым запоминающимся финалом питерского путешествия. А если по возвращении домой вам захочется воспроизвести что-нибудь из меню Chang, попробуйте приготовить креветки в соусе васаби, рецептом которых с нами любезно поделился Денис Прохоров.

Том ям с морепродуктами
Том ям с морепродуктами
Черные дим-самы с креветкой
Черные дим-самы с креветкой
Chang по-тайски означает “слон” – и он здесь есть!
Chang по-тайски означает “слон” – и он здесь есть!