Кафе деликатной кухни "Без рецепта", возглавляемое концепт-шефом Аленой Гера, предлагает безглютеновые куличи, очень далекие от классики. Они выпекаются на основе кукурузной муки и нерафинированного кокосового сахара. С традиционными куличами их роднит форма, наличие сухофруктов, цукатов, орехов и обилие декора. Куличи с арахисовой помадкой украшены цветами жасмина и незабудками, а те, что с темным шоколадом и клюквой, – трогательными шоколадными зайцами.

Шеф-повар ресторана "Бочка" Игорь Бедняков в этом году украсил свои куличи блестящей глазурью и ореховым козинаком. Классически нежные и пышные, они источают аромат сдобы, лимонной цедры и апельсиновых цукатов, которых внутри будет в изобилии. Заказы принимаются до 22 апреля включительно.

Пасхальные корзины и заказы любого объема от ресторана Wine&Crab доставляют вплоть до Рублевки. Их можно собрать по своему желанию. В центре композиции, конечно же – кулич. Он может быть маленьким, средним, средним потяжелее и с начинкой, а также очень большим, двухкилограммовым – для семейного застолья.


Все куличи в ресторане "Воронеж" выглядят очень празднично: декорированные золотым воздушным рисом, печеньем, миндалем в шоколаде, разноцветными цукатами и "гнездами" с шоколадными яйцами. Большие по размеру куличи – это классика, а маленькие – наподобие кексов на домашнем твороге.

В ресторане "Восход" на заказ тоже есть два вида куличей. Воздушный "Классический" готовят с шафраном, цедрой апельсина, цукатами и вяленой клюквой, а украшают фигурками из мастики – яйцами, звездами и зайчиками. "Шоколадный" кулич пекут с добавлением ликера "Бейлис", орехов и кусочков темного шоколада. Декор — шоколадная глазурь и трюфельные конфеты. Оба вида представлены в трех размерах.

С 19 апреля в ресторане "Высота 5642" можно заказать два варианта праздничных куличей от шеф-кондитера Насибы Каимовой. Один – лаконичный, покрытый нежным сахарным крокантом, хрустящими крошками макаронада и усыпанный миндальными лепестками. Второй – воздушный, с насыщенным вкусом и ароматом апельсиновых цукатов, вишни и клюквы, начиненный шоколадом и пралине. Белоснежная шапка глазури украшена шоколадным "гнездом".

В ресторане домашней армянской кухни Gayane’s пасху по григорианскому календарю уже отметили, но готовятся и к православным торжествам. И хотя куличи не характерны для армянского пасхального стола, 24 апреля всех гостей ресторана ими угостят, а накануне можно будет оформить предзаказ. Отдельно будут продаваться только маленькие и средние куличи, а большие будут доступны в комплекте с 6 разноцветными яйцами.

В Гранд-кафе "Dr. Живаго" все пасхальные яства в праздник будут подаваться к столу, но также их можно заказать take away. Нежнейшие творожно-ванильные куличи двух размеров изобилуют цукатами и белым изюмом. Сверху их украшают белая глазурь, бутончики чайной розы и разноцветные мини-яйца из мастики.

Одни из самых элегантных куличей города – в необистро "Жеральдин". Сделанные из пышного сдобного теста с цукатами, они декорированы лавандой, розочками, воздушными цветными меренгами и очень по-французски упакованы.

Куличи из гастроцентра "Зарядье" – тоже невозможно нарядные, да к тому же еще и народные: придерживаясь концепции "все блюда по 300 рублей", заведение остается верным ей и на Пасху. Вы можете вкусно и сытно пообедать, а потом захватить домой классический кулич с изюмом, лимонной цедрой лимона, сахарной глазурью и украшением из разноцветных безе.

Грузинский ресторан "Казбек" начал готовиться к Пасхе раньше всех. Результатом стали нарядная традиционная пасха, крашенные корнем эндро яйца и классические куличи – с цукатами, изюмом, белковой глазурью и разноцветной посыпкой.

В кафе-кондитерской Kalabasa сложилась своя традиция: куличи делают по авторскому рецепту и пышно украшают в узнаваемой стилистике заведения. В результате получается даже не кулич, а настоящий торт!

Как известно, панеттоне у итальянцев – это их ответ нашим куличам. Итальянский шеф-повар ресторана Cantinetta Antinori Мауро Панебьянко приготовил к Пасхе классический панеттоне "ПанМауро" с апельсиновыми цукатами, изюмом и посыпкой из глазированного миндаля. Благодаря использованию специальных дрожжей легкое и нежное изделие может храниться очень долго.

Кондитерская "Кафе Пушкинъ" в этом году в предпасхальные дни чествует Фаберже: шоколадные яйца, похожие на драгоценности, можно уложить вокруг кулича и пасхи на праздничном столе. Невероятное предложение от шеф-кондитера – украшенный золотыми яйцами гигантский кулич, вокруг которого точно соберется вся семья! Предзаказ можно сделать не только в кондитерской, но и в ресторане "Кафе Пушкинъ", а забрать куличи можно с 20 апреля (освященные – 23 апреля).

В ресторанах "Китайская грамота" пасхальные творожные куличи выглядят как-то совсем по-китайски. Одинаковые изнутри (пышное тесто, цукаты, изюм, сушеная клюква), снаружи они могут быть трех разных видов на выбор. Можно отдать предпочтение ромашкам из мастики и имбирному печенью; можно – шоколадному "гнезду" с яйцами; а детям, скорее всего, понравится третий вариант – с зайчиком, морковками из мастики и кокосовой стружкой.

Куличи в морском ресторане "КрабыКутабы" пекут с цветочным медом и творожным сыром, а сверху украшают меренгой с посыпкой и декором из шоколада. Конечно, одна из главных тем – дары моря. Можно заказть большой набор, который упакован не в традиционную корзину, а в… клетку для птиц. Помимо кулича туда входит десяток перламутровых яиц, кагор и щучья икра.

Если хотите заказать кулич от шеф-повара ресторана Christian Кристиана Лоренцини, то нужно поспешить: оформить заказ можно до 20 апреля, а забрать – после 22 апреля. Здесь испекут пышные, сдобные, высокие куличи на закваске, которая отлично насыщает тесто кислородом и дает ему максимально подняться. Внутри куличей – апельсиновые цукаты, орехи, мягкий изюм, а сверху – аппетитная сахарная глазурь, от которой не терпится отломить кусочек.

Декор куличей от ресторана Cook’areku можно назвать поистине шедевральным – настолько он необычен и ярок. Ароматные куличи с цедрой апельсина, карамельным фундуком и вяленой вишней, оказываются на вкус в меру сладкими, хоть и украшены очень броско.

Вечнозеленый ресторан Les olé всю предпасхальную и пасхальную недели будет украшен вербой и сиренью. Царские куличи гости смогут отведать в самом заведении или после трапезы купить прямо там. Также можно заказать кулич с доставкой в пределах МКАД. Шеф-повар Владимир Сергеев разработал три вида: классический, с начинкой из ванильного или шоколадного крема и меренгой.

Для французов (так же, как и для нас) Пасха имеет отношение не столько к религии, сколько к радости и празднику. Куличи во Франции тоже подают к пасхальному столу, и шеф-кондитер нового ресторана Lou Lou Любовь Плаксина создала кулич, украсив его всевозможными отсылками к аутентичному французскому La Paque. За основу взята бриошь с цукатами, клюквой и изюмом. А декорирован кулич глазурью из белого шоколада, красными макарунами с лавандовой начинкой и классической меренгой.

В ресторане Lumicino Уиллиам Ламберти даже для пасхального кулича (которым, конечно же, в итальянском ресторане является панеттоне) использовал старый семейный рецепт. В тесто добавляется приготовленная из итальянской муки опара, которая выстаивается 12 часов. Прочие "секретные" ингредиенты – сливочное масло и натуральный мед вместо сахара, домашние цукаты из цитрусов и изюм, вымоченный в роме. Декор прост и элегантен: темный шоколад, апельсиновый мармелад, изюм и капля сусального золота.

Рестораны "Магадан" начнут продавать куличи навынос или с доставкой 21 апреля, но за два дня необходимо сделать заказ. Классический кулич, глазированный сверху помадкой, шеф-кондитер готовит из исключительно натуральных продуктов, с добавлением хорошего сливочного масла, молочных сливок и отборного изюма. Сверху пасхальная выпечка посыпается красивыми съедобными бусинками и украшается пряничными зайцами, безе, миндальными лепестками.

В трио пасхальных куличей от грузинских ресторанов Marani самый сочный, по пропитке соревнующийся с ром-бабой, – тот, что на фото. Это кексовый кулич с добавлением цукатов и лимонной цедры, украшенный сверху шоколадным "гнездом". Самый классический – творожный, с золотистой курагой, цукатами и изюмом, политый ароматной глазурью и дополненный шоколадными яйцами. Самый европейский – кулич-бриошь из сладкого французского теста, с яркими цукатами и белоснежной глазурью.

В ресторане ближневосточной кухни Maroon наши традиционные куличи пекут не только с изюмом, курагой, цукатами – но и с финиками. Заказы принимаются вплоть до 24 апреля, а в само Пасхальное воскресенье каждому гостю ресторана предложат симпатичный мини-куличик.

В пасхальной коллекции от Mastersuit Café три кулича, выпеченные по классическим рецептам, но в авторской интерпретации (на этом строится и общая концепция ресторана). Особое внимание уделяется качеству продуктов с максимальным акцентом на локальные фермерские хозяйства. На фото – полукилограммовый кулич с меренгой и декором из пищевого золота. Можно также выбрать классику с изюмом или третий вариант – большой кулич с шоколадной начинкой и пряничным декором. Купить их можно прямо в ресторане без предварительного заказа.

Шеф-повар ресторана русской кухни "Матрёшка" Влад Пискунов замешивает тесто на основе фермерского вологодского масла, добавляет в него непременные цукаты и изюм, а сверху украшает белоснежной глазурью, карамелизированными орехами, вяленой клюквой и мармеладом. Заказать кулич можно до 20 апреля, а забрать самостоятельно в пятницу или субботу.

В ресторане Madison кулич тоже похож на торт, точнее, на роскошный букет цветов! Шеф-кондитер Анастасия Ломова представила свою версию пасхального угощения: в плотное тесто из пшеничной муки добавлены вишневые цукаты, сверху кулич покрыт швейцарской меренгой с вишневым ликером и украшен живыми цветами, ягодами и частичками сусального золота.

Легендарный “Метрополь” предлагает куличи, выпеченные по особому авторскому рецепту от кондитера отеля: с добавлением апельсинов, темного рома, цукатов и изюма. Если не купите домой, то зайдите в воскресенье попробовать. Тем более что в этот день именитый бренд-шеф Андрей Шмаков обещает изысканный праздничный бранч.

Куличи от шеф-повара ресторана Modus Андрея Жданова – просто невозможной красоты! Так трудно выбрать самый-самый, что хочется собрать дома пасхальную коллекцию целиком. Внутри воздушного пышного теста с апельсиновым ароматом – обилие цукатов и орехов, но главное чудо сверху: на поверхности глазури расцвели рукотворные маки, пионы, анютины глазки, розы и васильки. Успейте заказать до 21 апреля.



Эти куличи-панеттоне немного нарушат алфавитную последовательность, потому что их пекли сразу в трех ресторанах Уиллиама Ламберти и Ильи Тютенкова – Pinch, Ugolёk и Uilliam’s. Сделаны они на опаре собственного приготовления "левито мадре", которую "купают" в сахарной воде и добавляют много желтков и сливочного масла – а в этом, как вы понимаете, весь вкус! Тесто выдерживают 36 часов, что дает плотность, чуть влажный мякиш и долгое хранение. В Pinch панеттоне минималистичен, в "Угольке" покрыт фисташковой глазурью, которая хорошо сочетается с добавленной в тесто вяленой вишней. Вишня есть и в куличе от Uilliam’s, но тут он особенно щедро посыпан фундуком, миндалем, курагой и черносливом.



В ресторане авторской греческой кухни "Пифагор" новый шеф-кондитер Алена Офицерова предложит совершенно неожиданную пасху в форме эскимо, а вот кулич будет традиционным – с изюмом, ванилью и ромом. Украшен он в стилистике ресторана: вместо яиц – оливки из бельгийского шоколада и съедобные греческие колонны.

Ресторан Rossini предложил куличи по традиционному итальянскому рецепту, хотя они вовсе не похожи на панеттоне по виду. Они пекутся из воздушного теста с изюмом и цукатами, а сверху украшаются маршмеллоу, итальянской меренгой и красочными яйцами из мастики.

И снова возвращаемся к шефу Андрею Шмакову, на сей раз – за его авторскими куличами в ресторане Savva. Тут их два вида, один с меренгой, другой с миндальными лепестками. Куличи готовятся на опаре, которая выстаивается более десяти часов. Предзаказ можно оформить в ресторане, но не менее, чем за два дня до получения.

Шеф-кондитер ресторанов "Сыроварня" выпекает куличи из итальянской муки Manitoba, которая производится из мягких сортов пшеницы. Так изделия получаются высокими, воздушными, с плотным, чуть влажным мякишем. В тесто добавляются тростниковый сахар, изюм и сушеная вишня. Можно забрать кулич в одном из ресторанов или заказать доставку с 20 по 24 апреля.

Шеф кафе-пекарен "Хлеб Насущный" уже более десяти лет готовит куличи по собственному рецепту. Он использует новозеландское сливочное масло и фермерские яйца, закваску настаивает на шампанском, а изюм и цукаты из папайи и апельсина выдерживает в роме в течение суток. Тесто для куличей вымешивается вручную. Готовые куличи покрывают сахарной глазурью и украшают меренгой, золотыми яйцами съедобным мхом и жемчужинами. Успейте до воскресенья купить в любом кафе "Хлеб Насущный" или заказать до 20 апреля.

Несмотря на традиционный вид куличей из ресторана Shagal, команда кондитеров смогла сделать их такими, чтобы и правила соблюсти, и дать возможность гостям попробовать что-то новое. В нежном тесте обнаруживаются кусочки темного шоколада, а воздушная меренга, которой покрыт кулич, оказывается кокосовой. Заказать пасхальное угощение можно в любой день до 23 апреля.

24 апреля ресторан "Шинок" приглашает собраться на семейный пасхальный обед: днем в основном зале будет выступать фолк-трио, а маленьких гостей команда аниматоров будет занимать мастер-классами на пасхальную тему. Каждого гостя ждет праздничное угощение с крашенками и домашними куличами, приготовленными шеф-поваром Еленой Никифоровой. Если хочется провести Пасхальное воскресенье дома, до 22 апреля закажите ее фирменный кулич с изюмом и цукатами.

Шеф-кондитер рыбного ресторана "ErwinРекаМореОкеан" Татьяна Маркина приготовила сливочный кулич по проверенному годами рецепту. В этом тесте много сдобы, меда, сливочного масла, а особый ингредиент – сливочный сыр "Креметте" с цукатами, настоянными на ликере "Амаретто". Декор, понятное дело, решен в морском стиле: сахарная помадка припылена элегантной бирюзой, усыпана белым шоколадом и украшена карамельным декором в виде очень реалистичных морских раковин.
