Выбрать регион  RU
×

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
5 мест, где можно очень вкусно поесть в Санкт-Петербурге

5 мест, где можно очень вкусно поесть в Санкт-Петербурге

Остановившись в хорошем отеле с включенными завтраками, гость Петербурга рано или поздно все же захочет внести разнообразие в свое утреннее меню – благо, этот мегаполис по еде и напиткам заслуживает пятерку с плюсом. А на обед или ужин точно придется куда-то выйти… Хотя, это тоже будет зависеть от отеля, в котором вы живете.

Комфортный завтрак в Kuznyahouse

Этот популярный ресторан, расположенный на территории Новой Голландии, дает туристу возможность столоваться с утра до вечера, а после ужина еще и оттянуться под хорошую музыку, когда начнется клубная программа, которую подбирает небезызвестный Kito Jempere (Кирилл Сергеев). Простая и качественная еда от шефа Руслана Закирова – тот самый comfort food, за который мы так любим Северную столицу. А в Kuznyahouse с его типичными петербургскими интерьерами прошлого века, с винтажными коврами и “павлопосадскими” диванами, с чашечками Императорского фарфорового завода питерская комфортная еда заходит особенно хорошо.

С раннего утра можно наскоро перекусить в отеле, пробежаться по достопримечательностям, держа курс на Новую Голландию, а ближе к 11 часам устроить себе передышку на более существенный завтрак, который может даже перетечь в обед. Из утренних блюд рекомендуем риет из форели с красной икрой и рикоттой на хрустящих тостах, пухлый английский маффин с лососем, рикоттой и яйцом-пашот под соусом голландез, пикантный омлет с пекорино и соусом cacio-e-pepe, круассан гриль-чиз с “умамным” трюфельным соусом и классический крок-мадам с домашней ветчиной. Такой завтрак на двоих зарядит энергией на несколько последующих часов, выделенных под посещение выставок и музеев. А если вдруг кому-то покажется мало, можно дополнить заказ блюдами из основного меню, например, хрустящим картофельным гратеном с трюфелем и муссом из пармезана или перцем, фаршированным невероятно вкусным растительным мясом, с томатным соусом и миндальным пюре.

Риет из форели
Риет из форели
Панцанелла с крабом
Панцанелла с крабом
Картофельный гратен с муссом из пармезана и трюфелем
Картофельный гратен с муссом из пармезана и трюфелем
Перец, фаршированный растительным мясом
Перец, фаршированный растительным мясом

Французский завтрак в Mon ChouChou

Этот ресторан также находится в непосредственной близости от многих туристических достопримечательностей и культурных объектов. Брат и сестра Решетниковы, безраздельно влюбленные во Францию и много по ней путешествовавшие, смогли создать в центре Петербурга настоящее парижское бистро с идеальной кухней и правильной атмосферой. Mon ChouChou – очень изящная французская штучка: интерьер полон винтажных деталей, один из залов расписан под Ватто, еда подается на легендарном Лиможском фарфоре и элегантных тарелках Degrenne, а в меню царит французская классика, лишь чуть-чуть переосмысленная бренд-шефом Дмитрием Решетниковым. Здесь можно попробовать пирог пате-ан-крут и террин из фуагра, эталонный буйабес и целиковую курицу в хрустящей корочке, с картофельным пюре и луковым мармеладом, умопомрачительный пари-брест и ванильное суфле с маракуйей и сорбетом из манго.

Но особенный вайб тут царит на завтраках, так что, если хочется начать день “как в Париже” – отправляйтесь сюда. С 10:00 до 16:00 в Mon ChouChou готовят омлет с крабом или с улитками, крок-мадам, яйца Бруйе в сырных профитролях с трюфелем и, конечно же, круассаны с пылу с жару. Можно выбрать простой круассан, а можно заказать начиненный ветчиной, сыром и свежим огурцом, или шоколадным пралине, или лимонным курдом.

Курочка с картофельным пюре и луковым мармеладом
Дакуаз со свежими ягодами
Дакуаз со свежими ягодами

Завтрак футуриста в Futurist

Ресторан Алексея Алексеева, вошедший в десятку лучших мест Северной столицы (по версии WHERETOEAT в Петербурге), с недавнего времени кормит отменнейшими завтраками – очень сытными и разнообразными. Заведение находится на Петроградской стороне, так что его стоит выбрать, если ваш маршрут подразумевает посещение этой части города, от Петропавловской крепости до культурного кластера “Левашовский хлебозавод”. Бренд-шеф и совладелец обозначает концепцию Futurist как “кухню будущего”, но мы не стали бы высматривать в тартаре из мраморной говядины с маринованной щучьей икрой или в сладком гребешке с ромеско и печеной паприкой признаки того самого будущего. Это просто очень вкусно, оригинально и местами даже гастрономично. Пожалуй, это такой ретрофутуризм – когда из каких-нибудь 1960-х заглядывают на сто лет вперед, рассчитывая открыть нечто новое, но по факту в 2060-х окажется, что люди по-прежнему получают удовольствие от качественных, хорошо и с выдумкой приготовленных продуктов, а есть хотят с классических тарелок, напоминающих винтажную посуду. Между прочим, тарелки в “Футуристе” – наша особая любовь: они сделаны на заказ и на них нанесен орнамент, вторящий решеткам Михайловского сада.

Каким же видит Алексеев завтраки будущего? С 09:00 до 12:00 в меню – яйцо-бенедикт с копченым тунцом (или со слабосоленым лососем), глазунья из трех яиц с мортаделлой, томатами и оливками, брускетта с камчатским крабом, томатами и спайси-соусом, воздушная бриошь с креветками и муссом из пармезана, драник из лука-порея с печенью трески и мягким яйцом и, чтобы два раза не заходить, даже увесистый бифштекс с хашбрауном с грибным соусом и глазуньей. А утренних сладкоежек ждут рисовая каша с бурбонской ванилью и ягодами, французский тост с мороженым и карамелью и классические сырники. Кстати, несмотря на ранний час, к завтраку тут можно заказать просекко и алкогольную Мимозу – прекрасное начало дня, не правда ли?

Бенедикт с копченым тунцом
Бенедикт с копченым тунцом
Глазунья из трех яиц
Глазунья из трех яиц
Брускетта с камчатским крабом, томатами и спайси-соусом
Брускетта с камчатским крабом, томатами и спайси-соусом
Сладкая рисовая каша с бурбонской ванилью и ягодами
Сладкая рисовая каша с бурбонской ванилью и ягодами
Французский тост с мороженым и карамелью
Французский тост с мороженым и карамелью

Русское застолье в Marius

Итак, обед. Опять куда-то идти? Хорошо, если на маршруте находится подходящее место – мы про такие писали, и не раз. Но если, например, вы остановились в отеле “Гельвеция”, что находится в очень выигрышной локации неподалеку от Московского вокзала, то пообедать можно непосредственно здесь – в одном из гостиничных ресторанов, Marius. Это место очень дружелюбное, популярное, и сюда гости города и петербуржцы зачастую приезжают специально. Бренд-шеф отеля Александр Богданов рулит двумя отельными ресторанами сразу; Marius – скорее, про русскую кухню, гриль и пиво (в отличие от соседнего Café Claret, там больше эстетства).

Здесь подают потрясающие разносолы и мини-пирожки из слоеного теста с начинками, блины с красной и черной икрой, картофельные оладьи с икрой щучьей, домашние котлеты с картофельным пюре… Но все же, традиционная русская кухня шефом сильно переосмыслена и замиксована с интернациональными бестселлерами. Например, в меню есть салат с хрустящими баклажанами, форшмак с кальвадосом, крабовые шарики с манговым чатни, мини-чебуреки с томатной сальсой, креветки в темпуре с азиатским соусом, венский шницель и чешская свиная рулька… Если обед так понравится, что захочется прийти ещё, отметьте для себя, что пива тут несколько десятков сортов, а работает Marius круглосуточно – так что можно многое перепробовать.

Пирожки с мясом и капустой
Пирожки с мясом и капустой
Копченый стейк из клыкача
Копченый стейк из клыкача
Брискет с соленьями и соусами
Брискет с соленьями и соусами
Фирменные ромовые бабы
Фирменные ромовые бабы

“Сказочный сет” Александра Богданова в Café Claret

На вечер обычно хочется чего-то особенного, будь вы хоть туристом, хоть местным жителем. Возможность уникального выхода, совмещающего сет-ужин с интерактивным авторским спектаклем, гостям приготовил тот же Александр Богданов. Мы уже писали довольно подробно о “Сказочном сете” – его создатель сам написал добрую сказку, сам сочинил под нее 8 впечатляющих подач и сам же выступает чтецом.

Гости вместе со мной попадают в совершенно другой мир, – рассказал HELLO! бренд-шеф. – Там их ждут плачущие русалки, премудрые рыбы, подводный царь и, разумеется, волшебство. Например, когда Русалка достает со дна сундук с драгоценностями, перед вами появляется деревянный сундучок с камешками на дне, а на них в русалочьих ладошках лежит “сокровище”. Если в сказке вам встречается Чудо-юдо Рыба-кит, то вы пробуете рыбу, которую, скорее всего, никогда не ели – белого тунца коби. Повествование приводит героев к Мудрому Палтусу – официанты выносят невероятного палтуса, вымоченного в трех видах воды и запеченного в водорослях. Сет дарит новые удивительные вкусы и не менее яркие эмоции, а сюжет никого не оставляет равнодушным.

Правда, есть одно “но”: зал ресторана Café Claret, где раз в неделю проходит гастрономическое шоу, вмещает всего несколько человек, так что бронировать места нужно загодя. Готовясь к туристическому визиту в Санкт-Петербург, уточните в ресторане, есть ли возможность попасть на “Сказочный сет” в дни вашего пребывания и не уехал ли шеф на гастроли.

Палтус с бульоном из кунжута и мака и соусом велюте
Палтус с бульоном из кунжута и мака и соусом велюте
Чаудер из мидий с кольраби, зеленый горошек и гребешок
Чаудер из мидий с кольраби, зеленый горошек и гребешок