Выбрать регион  RU
×

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Лучшие рестораны Сочи и окрестностей: рыба и морепродукты, шашлыки и кутабы, файн-дайнинг и еда на каждый день

Лучшие рестораны Сочи и окрестностей: рыба и морепродукты, шашлыки и кутабы, файн-дайнинг и еда на каждый день

Одно из самых популярных российских направлений для отдыха славится гастрономическим разнообразием и щедростью. В Сочи и на его горных курортах можно найти кухню на любой вкус. HELLO! предлагает изучить карту местности, следуя по ее ресторанным точкам.

“Морской”

Пожалуй, самый знаменитый ресторан Сочи находится в историческом здании Морпорта, построенном в 1950-е годы. Нынешний премиальный “Морской” – наследник прежнего, советского заведения по экстерьеру и некоторым деталям интерьера, но не по кухне: здесь уже несколько лет правит гастрономия высокой пробы, а акцент сделан на первоклассных дарах моря. Изобильный raw bar с живыми устрицами, морскими ежами, свежайшей икрой, крабами и креветками перекликается с большой коллекцией вин и коктейльной картой, вместе с которыми так и манит посидеть на залитой солнцем террасе с видом на яхты и круизные корабли. В основном меню, которое обновляется несколько раз в год, есть все, к чему тяготеют искушенные отдыхающие (в особенности, москвичи). Тут предлагают авторские роллы и дим-самы, тартары и севиче, изысканные салаты и необычную пасту, супы – от вкуснейшей рыбной похлебки с расстегаем до том-яма, впечатляющие блюда для компании, а также роскошные десерты и конфеты ручной работы. В “Морском” трудно выделить любимые блюда, настолько меню выверено, гастрономично и гармонично. Основной зал с белыми колоннами, панорамными окнами и легендарным фонтаном с девочкой предпочитают дамы, а мужчины чаще выбирают камерный каминный зал.

“Океан”

Сейчас в популярном ресторане “Океан” выбор еще больше, чем в обычное время: в течение всего лета тут проходят камерные тематические ужины в формате chefs table, со всех сторон обыгрывающие цифру 7 (цвета радуги, чудеса света, ноты, дни недели, лепестки цветика-семицветика, исполняющего желания). Семеркой-проводником идеи, по задумке креативной группы Delmar Family, стали семь эзотерических дверей, через которые в человека проникают чувства: глаза, уши, ноздри и рот. Иначе говоря, вкус, аромат, подача блюд и сторителлинг становятся основой восприятия замысла в целом. Каждый ужин предполагает присутствие всего 7 гостей, а оттого особенно ценен; в уникальном сете – 4 подачи от шеф-повара, 3 закуски в сопровождении объясняющей их истории и напитки от бар-менеджера, соответствующие блюдам текущего вечера. Ужин “Семь богов счастья” – в паназиатском стиле, “Семь чудес света” – сочетание истории культуры и гастрономии, а “Семицветие пряностей и специй” – ода перевоплощению знакомых ингредиентов с помощью экзотических приправ. Ресторан “Океан” славится удивительными гастроэкспериментами, а теперь для них придумана новая оправа – ужины для семи избранных.

“Баран-Рапан”

В нынешнем году самому нескучному по кухне ресторану Сочи исполняется 10 лет. Этому событию посвящен юбилейный фестиваль CCFEST (Chef's Collaboration Fest), на котором уже несколько лет шеф-повар “Баран-Рапан” Андрей Грязев принимает ведущих шефов России, устраивая с ними гастрономические ужины в четыре руки. По случаю 10-летия CCFEST идет весь год и завершится в декабре – месяце, когда был открыт ресторан. Множество наград, титулов и номинаций, присутствие в команде шефа-сомелье Максима Кочнева (“Лучший сомелье России” по версии прошлогодней премии WHERETOEAT) и его винной карты с 1200 этикетками, авторская и даже порой экспериментальная черноморская кухня Грязева – все это привлекает в ресторан множество гостей и вызывает большой респект в ресторанной индустрии. Шеф постоянно генерирует новые идеи и вкусы, выискивает лучшие ингредиенты (в том числе – редкую черноморскую рыбу и отборные морепродукты), работает с местными фермерами. Вопреки названию, кормят здесь не только рапанами и бараниной: в меню – богатый выбор прочих моллюсков, рыбы и икры, нетривиальные салаты, всевозможные деликатесы, от копченой осетрины до утиного хамона, потрясающий рыбный пирог и крабовая котлета, а также все виды мяса и птицы, приготовленных в хоспере.

Loona Sochi

После Москвы и Дубая ресторанная группа Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева AVA Team открывает новую, третью “Луну”. Вопреки названию, популярный итальянский ресторан – отнюдь не спутник, а вполне самостоятельная планета, обладающая большой силой притяжения. Открывшаяся в двухэтажной вилле на берегу моря, она, по традиции, сочетает стиль итальянского патио и средиземноморской яхты, что идеально рифмуется с вайбом южной столицы России и круглогодично искрящейся здесь dolce vita. За кухню, как всегда, отвечают Лосев, Истомин и бренд-шеф Loona Дмитрий Денисов. В меню – средиземноморская классика, по-модному переработанная этим творческим трио, с толикой колорита черноморского. Первоклассные продукты использованы в самых привлекательных сочетаниях, и этот проверенный двумя предыдущими ресторанами “рецепт” позволяет гарантировать полную посадку (так что бронирование стола необходимо). Рекомендуем заказывать фирменный зеленый салат с ароматным пармезаном, огромную брускетту с жареными лисичками, разнообразную пасту из твердых сортов пшеницы и органических яиц, приготовленную вручную, карпаччо из гребешка, подаваемое в раковине, идеальное ризотто, ЗОЖ-пиццу на основе из цветной капусты и осьминога по-сицилийски.

Зеленый салат Loona
Зеленый салат Loona
Зеленый салат Loona
Ризотто Лангустино
Ризотто Лангустино
Ризотто Лангустино
Карпаччо из гребешка
Карпаччо из гребешка
Карпаччо из гребешка
Брускетта с жареными лисичками
Брускетта с жареными лисичками
Брускетта с жареными лисичками
Осьминог по-сицилийски
Осьминог по-сицилийски
Осьминог по-сицилийски
Лимонный сорбет
Лимонный сорбет
Лимонный сорбет
Маковый тирамису
Маковый тирамису
Маковый тирамису

Lino

Новое бистро на Курортном проспекте по-итальянски называется “Лён”, и этой уютной рустикальной концепции следуют не только дизайн, полностью отрицающий острые углы, но и какое-то особое дружелюбие, с которым в Lino принимают гостей. Не то чтобы тут ощущаешь себя в итальянской деревне, хотя и рукодельного декора много, и корзина с лимонами встречает на входе, и официанты одеты в стиле кантри – потому что кухня, вдохновленная Италией, довольно элегантна и оригинальна, вкусы и подачи очень современны, а макраме, фактурные панели ручной работы и диваны с “пробковым” рисунком обивки хорошо дружат с модной лаконичностью пространства. Специально приглашенный шеф Павел Питецкий придумал немало фишек, которые впечатляют и визуально, и гастрономически. Сыры (в том числе рикотта) и паста собственного приготовления, домашние соусы и кремы, равиола с уткой, скрученная в виде розы, небанальная пицца на правильном 72-часовом тесте, фотогеничная узорная паста tela со шпинатом, изображающая льняное полотно, ромовая баба с горгонзолой и пропиткой из лимончелло… Лимончелло тут, кстати, наливают не после трапезы, а на аперитив – и это прекрасная традиция.

Паста tela с томлеными бычьими хвостами
Паста tela с томлеными бычьими хвостами

“Дельфин и Русалка”

Это идеальное курортное кафе для завтраков – с видом на море или порт, который открывается во всю ширь практически с каждого столика. Оно занимает весь второй этаж южного крыла Морпорта, что создает уникальный зал-галерею с двусторонним обзором. Здесь очень хорошо летом, но и хмурым ноябрьским утром посидеть с латте, в пледе и под обогревателем, полюбоваться на неспокойное Черное море – согласитесь, очень романтично. Главный акцент в меню сделан на традиции черноморской кухни и локальные продукты, что в завтраках тоже отражено. Свежайшие устрицы с комплиментарным бокалом утреннего игристого – почему бы нет? А еще можно взять большой сет “Дельфин и Русалка” с брускеттами, мезе, глазуньей, кашей и выпечкой, либо трюфельную страчателлу с лососем и яйцом-пашот, либо просто огромный бутерброд с красной икрой, а в финале насладиться (в самом прямом смысле слова) невероятно нежным и вкусным маковым кексом. В неменьшей степени кафе подойдет для делового обеда, потому что находится в самом центре, и тут всегда вкусно, будь то блюда из морепродуктов типа черноморских мидий в соусе горгонзола, паштет из цыпленка с бергамотовым яблоком или говяжий тартар, спагетти арабьята или голубцы с креветками. Днем здесь тихо, а вот по вечерам готовьтесь зажигать: на самой оконечности бывшего вокзального коридора, по которому морские пассажиры раньше выходили в город, сегодня под открытым небом играют модные диджеи, и танцевать можно до утра.

Династия

Не только Большой Сочи составляет ресторанную картину этих мест: горные курорты за годы, прошедшие с олимпиады, успели оттянуть к себе существенный кусок всего самого вкусного и гастрономически привлекательного. Уже почти десять лет в поселке Красная Поляна существует респектабельный ресторан “Династия” – персональный проект его создателя и бренд-шефа Вячеслава Галкина. Отец Вячеслава – видный краевед и основатель местного представительства Русского географического общества (штаб которого расположен здесь же, в ресторанно-гостиничном комплексе “Династия”). Неудивительно, что Вячеслав глубоко погружен в историю края и при этом, как человек, открытый всему новому и обладающий огромной “напробованностью”, прекрасно разбирается в мировых гастрономических трендах и знает толк в хорошем вине. Он является не только вдохновителем проекта, но также сам находит отборные продукты, сам готовит по привезенным из путешествий и авторски доработанным рецептам, сам собирает коллекцию отменных вин и сам же подбирает пейринг.

Вячеслав Галкин и живой талисман ресторана хаски Барон
Вячеслав Галкин и живой талисман ресторана хаски Барон

По аналогии с бутик-отелем, который входит в комплекс “Династия”, уникальное заведение Галкина можно было бы называть бутик-рестораном – до такой степени его меню демонстрирует гастрономию как чистейшее искусство. Из знаковых блюд можно отметить тартар из оленины на сливочной бриоши, винегрет с адлерской форелью домашнего посола, фантастические соленья, пастуший пирог с дичью, косулю с томленой полбой. Конечно, есть и более стандартные позиции, без которых никуда: свежие устрицы и морские ежи, фуа-гра и трюфели, гриль всяческих видов и знатный борщ со стопкой бородинской настойки.

Kaf-Kas

Ресторан с шелестящим названием открылся в Розе Хутор совсем недавно, но уже, следуя спросу гостей, успел сместить акцент с южной эклектики к наиболее востребованной в горах кавказской кухне. В основу рецептов Александра Шаповалова, уроженца Кабардино-Балкарии, легли локальные южные продукты, ароматные восточные специи, душистые кавказские травы и сезонные овощи. Конечно же, здесь много мяса; чего стоит, например, метровое блюдо с хулиганским названием “Не люля себе кебаб!” длиной в целый метр, всевозможные шашлыки, плов, три вида хинкали или тающий во рту томленый козленок. Конечно же, здесь пекут потрясающие лепешки, на которые можно намазывать мезе или обмакивать их в соусы. И конечно, тут много овощей – от классической овощной тарелки со свежими овощами и зеленью или же разносолами до запоминающегося нового блюда из запеченных баклажанов с хариссой и эспумой из кешью.

В этом году Kaf-Kas получил “Пальмовую ветвь” в номинации ”Самый перспективный кавказский ресторан Юга России“ и стал одним из самых посещаемых мест на курорте. Нахождение в центре гастрономической жизни предполагает разнообразные активности в этой сфере, например, авторские гостевые ужины. Так, 23 августа команда приглашает на третий ужин в серии “Легенды Кавказа”, где вместе с Александром Шаповаловым будут готовить Евгений Вийтык (“Винотеррия”) и Олег Колесниченко (La Fabbrica и “Ялла”). Трио шефов предложит семь фирменных блюд, а продолжится вечер розыгрышем подарков от партнеров и развлекательной программой с танцами, живым вокалом и этническим диджей-сетом.

Рейтинг материала: 5