RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Александра Черкасова-Служитель об откровенных сценах со Стычкиным, личных табу и стереотипах о женщинах

Александра Черкасова-Служитель об откровенных сценах со Стычкиным, личных табу и стереотипах о женщинах

HELLO.RU пообщался со звездой сериала "Нулевой пациент" и выяснил, почему ей пришлось отказаться от карьеры модели и как на пикантные сцены в кино с участием Саши теперь реагирует ее муж.

Фото: Ирина Воротынцева Текст: Елена Редреева

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

______________________________

Саша, это год для тебя начался плодотворно и в профессиональном, и в личном плане – ты вышла замуж, а на экранах появился сериал "Нулевой пациент" с твоим участием…

Есть очень забавная история, связывающая оба эти события. Во время съемок "Нулевого" у нас была такая сцена, где я обнаженной позирую фотографу, которого сыграл Стычкин. Так вот, с тех съемок у меня осталось много фотографий около-эротического толка. Их остатки испарились, когда мы с Евгеном (муж актрисы Евгений Мандельштам – прим ред.) съезжали со съемной квартиры. Видимо, грузчики заинтересовались. Мне было так неудобно. А Евген сказал: "Зато красиво же!"

То есть он совсем не против таких сцен?

Он суперадекватный и обожает поржать. И уровень самоиронии у нас одинаковый. Может в шутку спросить: "Ну и кто лучше целуется?" Но у него не будут ходить желваки, если я на экране буду с голой попой. Более того, я с ним даже советуюсь, когда приглашают на пробы на роль какой-нибудь сексотки: "Что лучше надеть, скажи, как мужчина?" – "Так, давай смени эту кофту на вон ту, с вырезом и каблуки обязательно надень", – советует. А еще он навострился мне самопробы записывать. Я понимаю, что он устает на своей работе, у него 33 проекта… И я его не тыркаю, когда приходит домой поздно. Думаю, поспит и завтра запишем. А он в 12 ночи: "Пошли пробы тебе писать! Давай еще дубль". Всегда просит дать ему сценарий почитать – ему интересно, он включен в меня, в мою работу. Это очень круто.

Кино ведь в твоей жизни было не всегда и начинала ты как модель…

Скаут нашел меня в 11 лет, когда я шла из школы. Первое модельное агентство red stars в России находилось в Сеченовском переулке, где мы жили с родителями. И там всегда стояли огромные очереди из девушек – высоченных обсоляренных блондинок. Я тогда не понимала, что там. Просто шла из школы, и ко мне подошел парень лет 25, как мне тогда казалось, взрослый дядька. И сказал: "Здравствуйте, я скаут модельного агентства. Вы нам подходите, пройдемте". Я вообще ничего не поняла, сказала: "Я без мамы не пойду". Взяла его визитку, ушла домой. У нас был семейный совет. И через два дня мы уже пришли с мамой, она успокоилась, что все нормально. Мне сняли первые снэпы, взяли замеры, рост и так далее. Потом была первая модельная съемка в 14 лет – первый номер журнала L'Officiel. Но от большинства модельных съемок всегда отказывалась, тогда очень много русских девочек приглашали в Азию, в Японию – но мне все это казалось страшно подозрительным, либо просто нужно было отказаться от учебы. А я обожала учиться, да и где это видано, чтобы девочка из приличной московской семьи бросила все ради каких-то съемок?! Так что я снималась не ради славы и каких-то обложек, а если была какая-то интересная история, стиль, команда, с которой интересно сделать вместе красивый проект. Скорее творчество, чем какая-то ежедневная работа. 

Некоторые проекты мне страшно понравились и я ими горжусь до сих пор – я была лицом духов Saint Laurent в России, снималась для кампаний ЦУМа, была на витринах многих других брендов. И тем не менее, всегда относилась к этому, как к фану. Потом пришлось ненадолго остановиться после поступления в ГИТИС, мой педагог сказал: "Что, так и будешь бегать, рыжая, с голой попой на плакатах висеть?". Когда я рекламировала белье для ЦУМа – это были экраны на все здание, я вспоминала слова педагога, конечно. Просто для меня это было несерьезно всегда. Вернулась я к модельным съемкам, уже когда я ушла из театра, тогда я начала сниматься в кино. Мне подумалось, мол, что за бред – стесняться карьеры модели.

А как ты пришла в кино?

Это был первый курс и первый мой "занос" фотографий на "Мосфильм". Сейчас так уже не делают. Мало кто знает, но раньше актеры составляли свое портфолио, клеили фото сзади на бумажку с биографией: кто ты, сколько лет, цвет глаз, где учился и работал, и просто разносили по разным киностудиям на "Мосфильме". Мы поехали с однокурсницей, а я никогда не была до этого на "Мосфильме". Помню, что мы совались во все кабинеты, где-то у нас брали фотографии, где-то нас посылали. И вот я зашла в кабинет какой-то, мне сказали – все, выйдите, мы никаких фотографий не принимаем. И потом услышала, как Николай Николаевич Досталь (режиссер) говорит: "Так, рыжуль. А ну-ка зайди". Я тогда хиповала, был такой период. У меня были длинные волосы, серебряная фенечка на лбу, винтажный сарафан. И это просто счастливый случай – вообще, случаи очень много влияют в моей карьере. 

Он готовился к съемкам "Раскола". И, собственно, моя первая роль в кино – царевна Софья. Это историческое кино, мы снимали и зимой в павильонах на "Мосфильме", и летом в дикий смог – был 2010 год. И когда Николай Николаевич с женой узнали, что у меня это первые съемки в жизни, они подарили мне прекрасную рясу. Конечно, не царскую, а просто монашечью, которую я в ГИТИСе в ателье перешила и очень долго носила, как зимнее пальто, потому что оно было невероятно теплым.

С тех про прошло 12 лет, а появились ли у тебя табу на какие-то роли или сцены?

Я не могу сказать, что у меня есть какое-то табу на роли. Просто есть вещи, о которых я хочу поговорить со зрителем через свои фильмы и проекты. А есть те, где я уже играла такой типаж, такой характер. Это не очень интересно, но я никогда не отказываюсь от проб. Всегда хожу, потому что, как показывает практика, иногда ты просто приходишь на пробы, знакомишься с режиссером, оператором, продюсерами, например, с кем не работал и не был знаком. И, возможно, этот проект тебе не понравится, ты туда не пойдешь или тебя не возьмут, но потом впоследствии о тебе вспомнят и позовут в какой-то другой проект. Поэтому скорее есть просто темы, о которых ты хочешь поговорить. Плюс я сознательно поменяла актерский типаж, убрала свое каре, потому что, на мой взгляд, оно у меня на данном этапе отыграло все возможные роли. Сейчас у меня длинные волосы и мне хочется исторических проектов. Потому что их давно не было, а я их обожаю.

У тебя есть guilty pleasure? Что делает Александра Черкасова-Служитель, оставаясь дома одна?

Когда я была маленькой, мы с родителями оказались на экскурсии на парфюмерной фабрике. Экскурсовод рассказывал о том, как создаются духи, о пирамиде ароматов, и в конце дал нам понюхать один из образцов – чтобы мы сказали, чем он пахнет. Все назвали один, максимум два запаха – а я почувствовала пять. Основная нота, дополнительная, раскрывающиеся ароматы, база. Так я узнала, что, кроме абсолютного слуха, бывает абсолютный нюх – и ароматы стали моей страстью. Обожаю магазины бытовой химии – всякие кондиционеры для белья, средства для мытья пола, ароматические палочки, масла. Для меня запахи – целый мир, могу часами убирать квартиру, структурировать пространство вокруг себя – это форма психотерапии, возможность через порядок снаружи навести порядок и внутри своих мыслей.

Расскажи, где сейчас снимаешься и грядущих премьерах.

Это всегда такой каверзный вопрос, потому что ты же связан по рукам и ногам договорами. Сейчас вышел "Нулевой пациент" – очень важная история про эпидемию ВИЧ среди советских детей в Элисте в 1988 году. Осенью выходит "Декабрь" Клима Шипенко, который я невероятно жду, потому что видела только куски во время озвучки и когда записывали оркестр симфонический. Клим – удивительный режиссер, я очень рада, что с ним поработала. А еще очень хочу попробовать себя в комедии. Не могу говорить, но в первый раз в жизни этой весной стали приходить комедии. И, как говорит моя мама: "Вообще не понимаю, почему тебя не берут, ты ж такая несуразная. Почему ты не играешь в комедиях?"

Сейчас я жду начала съемок нескольких проектов, которые именно с комедийным уклоном. И это очень круто. Потому что в комедиях сниматься, по крайней мере для меня, сложнее и непривычнее, чем, например, в хоррорах. И, в принципе, наступил тот период, когда все проекты, которые приходят, они очень крутые. Они новые, необычные, с невероятным сценарием настолько, что я прошу прислать его целиком: все серии, весь подстрочник. Я могу не спать до 6 утра, сидеть до дворников, пить пуэр и читать, читать, потому что это невероятно интересно, как история. Я читаю сценарии, как книги. Поэтому скоро будут интересные проекты, но я не могу о них говорить, потому что контракт.

Ты себя считаешь актрисой артхаусного кино?

Когда говорят "артхаус", то обычно подразумевают что-то очень "заумное", концептуальное, не для всех. В противовес массовому – блокбастерам, хоррорам, комедиям. Мне кажется, такого деления давно уже не существует – фильмы про героев комиксов становятся сложнейшими философскими притчами (как "Джокер", например), массовое и глубокое сплетаются вместе. Но вот эти стереотипы, ярлыки – они следуют за нами. Любая актриса и, в принципе, любая женщина это очень хорошо знает. 

Всегда есть какой-то "типаж", какая-то "норма", в которую тебя пытаются вписать. Постоянно ждут от тебя чего-то. Отращиваешь волосы – говорят, что хорошо с короткими. Постригся – вся женственность пропала, нужно длинные! Рыжий – покрась в блонд. Блондинка – не интересно, нужно больше страсти, сделай черные или рыжие. Высокие каблуки, без каблуков. Короткая юбка, длинная, скрыть все, все оголить – бесконечно окружающие требуют от тебя соответствовать каким-то их желаниям, их образам. И пока ты следуешь этим требованиям, пытаешься вписаться в эти образы, никто никогда не счастлив. И в первую очередь – ты сама. И единственный путь – быть собой, такая какая есть, и пусть весь мир прогнется под нас!

Читайте также