×

Павел Деревянко: Если твой внутренний ребенок жив и здоров, возраст не имеет никакого значения

Павел Деревянко: "Если твой внутренний ребенок жив и здоров, возраст не имеет никакого значения"

17 апреля в 21:00 на ТНТ состоится премьера сериала «Друг на час» — истории о том, какой может быть дружба двух непохожих людей с большой разницей в возрасте. Это трогательный сериал о том, что ярлыки не могут помешать настоящей дружбе, а также о том, как можно насыщенно проживать преклонные годы, если не поддаваться стереотипам. Одну из ролей в сериале сыграл популярный актер Павел Деревянко, с которым мы поговорили о сериале и его герое, работе с Сергеем Шакуровым, который сыграл в «Друге на час» главную роль, а также о Таганроге — родном городе Павла.

______________________________

Как в вашей жизни появился сериал "Друг на час". Режиссер Эмиль Никогосян рассказал, что линию вашего героя расширили именно из-за того, что его играете вы – так ли это?

То, что я оказался в сериале "Друг на час" — заслуга Эмиля Никогосяна. Мы работали с ним над сериалом "Идеальная семья", и раньше у нас также были совместные проекты, мне он симпатичен как автор и как человек. Работа с ним всегда очень динамичная. В "Друге на час" Эмиль мне предложил на выбор несколько ролей, и я выбрал роль врача, не очень чистого на руку человека.

Расскажите побольше про вашего персонажа. Судя по первой серии, он рад, что герой Шакурова наконец уходит на пенсию…

Он — человек с большими амбициями, большими запросами, но маленькими возможностями. Талантов у него мало. Его нельзя назвать профессионалом — мой герой хотел стать главврачом, но без помощи героя Сергея Шакурова у него ничего не получается. В процессе развития сюжета можно заметить, что он — достаточно маленький человек, хвастун и выскочка. Но внутри достаточно ранимый.

Кажется, что в глубине души ваш герой страдает от одиночества. А как думаете, почему даже и сейчас, с популярностью психотерапии и открытых разговоров о своих страхах, люди стыдятся одиночества?

Я бы адресовал этот вопрос к людям, которые стыдятся одиночества. По моему мнению, они делают это напрасно. Больные места нужно разминать, а не думать, что боль пройдет сама по себе и избегать ее. О страхах, об одиночестве нужно разговаривать, и, может быть, в этих разговорах и придет излечение.

Понимаете ли вы своего героя в том, что он скрывает за маской успешности свое одиночество?

Да, такое поведение вполне можно понять.

Расскажите про вашу работу с Сергеем Шакуровым. Это не первый ваш совместный проект, но в "Друге на час" у вас немало совместных сцен.

Шакуров — легенда! В детстве, юности я с наслаждением смотрел по телевизору фильмы с ним, мне всегда была интересна его личность. Поэтому и оказаться с ним на одной площадке мне было радостно. Я бы с удовольствием еще поработал с Сергеем Каюмовичем.

Знакомы ли вам истории, рассказанные в "Друге на час", в реальной жизни? Может быть, слышали про существование фирм, которые предлагают услуги собеседников и собутыльников.

Я к алкоголю дышу очень ровно, и мне кажется, что существование собутыльников на час — очень ироничная история. Но я допускаю, что в современном мире, а особенно в России, это может быть актуально.

В актерской среде дружба между людьми, сильно разными по возрасту — обычное дело. А есть ли у вас друзья сильно старше или сильно младше вас? Что вам дает дружба с ними?

Наверное, у меня нет друзей сильно старше или сильно младше меня, как-то не сложились такие отношения. Но я точно знаю для себя, что залог долгой творческой потенции кроется в ощущении твоего внутреннего ребенка, которого нужно увидеть, раскопать среди вороха ярлыков и понятий, а также своего опыта. С ним надо подружиться и дать ему новую жизнь. И тогда, если внутренний ребенок жив и здоров, возраст не будет иметь никакого значения. Главное, чтобы сам человек был интересным.

А вы можете себя назвать другом вашим дочкам?

Да, я именно через дружбу и строю отношения с дочками. Через общие интересы, совместный досуг, родство крови. Много из чего состоит дружба между детьми и родителями. Со старшей, Варварой, у меня это получается хорошо, с младшенькой, Аней, наверное, получится чуть попозже. Я уверен, что очень важно быть другом своим детям.

Cмотрите ли вы кино вместе с дочками?

Конечно! Мы собираемся на даче на Николиной горе, ужинаем — в кафе или дома — потом выбираем фильм, который всем понравится, и смотрим. Чудесное времяпровождение. Мы смотрим "Стражей галактики", разные мультфильмы — "Валли", "Ледниковый период", "Тайную жизнь домашних животных". Любим комедии с Джимом Кэрри, или фильм "День сурка". Недавно посмотрели "Влюбленного Шекспира".

Вы снимаетесь в фильме "Сломя голову" Евгения Григорьева, синопсис фильма обещает некий новый взгляд на маскулинность. О чем будет фильм?

Мне непросто рассуждать, о чем будет фильм, потому что сюжет подзабывается после съемок, а до премьеры еще далеко. А между съемками приходится читать, пережевывать и перемалывать немало другого материала. Но могу сказать, что Женю Григорьева я очень уважаю и люблю, как профессионала и как человека. Мы с ним сняли классный фильм "Подельники", с Женей я начал раскрывать в себе новое амплуа, глубоко драматическое. Поэтому я с удовольствием принял предложение сняться в его новом фильме "Сломя голову" и сыграть такого интересного и многогранного персонажа, директора банка. Он из "новых людей", я бы назвал их "хакнутыми" — людей, которые живут чересчур осознанно.

Вы не впервые снимаетесь у Григорьева, режиссера, который пришел в художественное кино из документалистики. Как вам его видение кино? Видели фильм "Про рок", который стал суперхитом в узких кругах?

Да, это кино я видел, и мне было интересно смотреть и на известных, и на молодых людей в объективе Жени. Вообще, его героев всегда объединяет жажда жизни, поиск самих себя, выход из привычных рамок. Иными словами — желание полета.

Летом вы написали в своих соцсетях, как отмечали день рождения в Таганроге. Так случайно получилось, или вам было важно провести этот день в родном городе?

Последние 4 года я провожу свой день рождения в Таганроге, для меня это очень важно. Это мой родной город, мой дом находится в красивейшем, живописнейшем месте, и я приглашаю туда своих друзей из Москвы, Петербурга и других городов. Такие праздники проходят совсем по-другому, не так, как в Москве. Все расслабляются, открывают свои истинные лица, и празднуем мы три-четыре дня — прямо как на свадьбе. И, как мне сказали друзья, сам я в Таганроге совсем другой, не такой, как в Москве.

Что особенно запомнилось из вашей последней поездки в Таганрог?

В последний раз я был в Таганроге на День города. У меня есть достаточно большие надежды на то, что жизнь там станет лучше. Я с детства был уверен, что Таганрог — самый классный, самый уютный город Ростовской области. И кстати, до 2014 года жизнь в нем была тотально оживленной, работал порт, цвела контрабанда. А потом город стал тупиковым, и кажется, что больше туда никто не ездит. Но Таганрог дал мне жизнь, вырастил меня, познакомил с друзьями. И мне хочется отдать ему дань. Недавно я стал лицом благотворительной организации "Регби детям", а также лицом регби-команды Таганрога. Весной я хочу провести в Таганроге огромный субботник, почаще устраивать праздники. В общем, мне бы хотелось интегрировать в мой родной город энергию.