Выбрать регион  RU
×

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Роман Евдокимов: Мне интереснее рыбачить во Вселенной, нежели что-то выстраивать и планировать

Роман Евдокимов: "Мне интереснее "рыбачить" во Вселенной, нежели что-то выстраивать и планировать"

24 октября в прокат выходит один из самых ожидаемых фильмов года — семейное приключенческое фэнтези "Огниво" по мотивам одноименной сказки Ханса Кристиана Андерсена. Мы встретились с исполнителем главной роли Романом Евдокимовым и поговорили о любви к сказкам, покорении актерского олимпа и многом другом.

Зрители знают его по ролям в таких сериалах, как «Лада Голд», «Фишер», «Актрисы», «Перевал Дятлова», «Неверные». В новом фильме «Огниво» Роман предстал совсем в другом амплуа — хитрого и находчивого солдата Вани, который наткнулся на волшебное огниво, способное исполнять заветные желания. Правда, как-то совсем по-своему, нестандартно.

Мы сидим за чашкой кофе, смеемся и рассуждаем о том, что неплохо бы тоже найти какой-нибудь волшебный предмет и исполнить заветные мечты, а еще остановить время — уж очень быстро оно проносится перед глазами.

Наверное, именно поэтому я увлекся фотографией, — говорит актер. — В свободное время люблю снимать людей на пленку, фиксировать важные моменты. Сейчас делаю мастерскую, которая будет моим небольшим рабочим пространством.

Рома, после ролей в сериалах «Фишер» и «Неверные» странно видеть тебя в сказке.

Понимаю. Но мне всегда хотелось поработать в этом жанре, посуществовать в небытовой ситуации, попробовать что-то новое. Поэтому я был рад получить предложение сыграть сказочного героя. Классный сценарий, отличная команда и эти легкость и хулиганство, которые присутствуют в главном герое, меня очень подкупили. Солдат Иван прописан как этакий обаятельный авантюрист, с которым случаются метаморфозы по ходу картины.

Но солдат должен обладать набором качеств, которые твоему герою не присущи — смелостью, отвагой, терпением, рассудительностью.

У Андерсена же солдат традиционный — храбрый, мудрый. Мой Ваня — совсем другой. Если сравнивать нашу сказку с оригинальной, можно сказать, что пересечений в них почти нет, кроме наличия в истории солдата и огнива.

Рубашка, Jil Sander (ЦУМ); кардиган, MM6 (ЦУМ); брюки и пояс-килт, Siniy Vsadnik; ботинки, Premiata (No One)

Ты, кстати, вообще знал, что такое огниво?

Конечно! Мама читала мне много сказок, в том числе и Андерсена, я с детства знаю, что это — старинное приспособление для получения огня. Зажигалка, короче. (Улыбается)

Твой герой выглядит очень современно в сравнении со всеми остальными. Серьга в ухе, стильная одежда.

Это все благодаря потрясающим художникам по костюмам Наде Васильевой и Ольге Михайловой. Мы с ними как раз и искали фишку, с помощью которой мой солдат будет отличаться от остальных, ведь он свободолюбив и ему нравится эпатировать. Поэтому подумали и добавили рок-н-ролла!

В нынешних сказках много отсылок к современности. У привычных героев вдруг появляются смартфоны, навигаторы, умные колонки, а также молодежный сленг и повадки поколения Z. Вот и в фэнтези «Огниво» есть умная механическая лошадь по кличке Куда-надо.

Было бы странно не говорить с сегодняшним зрителем на современном языке или как-то не обыграть нынешнюю действительность в сказочной реальности. Почему бы и нет, когда все лежит на поверхности? Это популярный прием, который сближает зрителя с героем.

Сейчас вообще активно экранизируют сказки, они очень популярны у зрителей разного возраста.

Сказка все время живет рядом с людьми и меняется вместе с ними. Замечала, что в изначальном варианте у всех народов сказки очень кровавые? Особенно скандинавские. Наши тоже не отстают. Это сейчас Баба-яга смешная, а раньше — не забалуешь. Баба-яга — костяная нога, знаешь почему? По задумке она проводник в мир мертвых. Через нее люди попадают в подземное царство, поэтому у нее одна нога — костяная, она одной левой в преисподней.

Хочешь снять по сказкам ужастик?

Не думал об этом. Не люблю фильмы ужасов. Не понимаю, зачем они. Реальности вполне хватает. С детства не люблю ужастики. Как-то, помню, посмотрел «Звонок», после чего не спал несколько дней — сильно испугался. Это было мое первое отчетливое впечатление о том, что не стоит связываться с хоррорами.

И это говорит человек, сыгравший в сериале про маньяка.

Мне нравится в первую очередь хорошее кино, классная история. Если она про маньяка — окей. «Охотник» (Manhunter) — великий сериал. «Молчание ягнят» — великий фильм с великими актерами. Но это прежде всего качественное кино, а уже потом — жанр, направление и прочее.

А как ты сам в кино оказался?

У меня вся семья — медики: папа, мама, два старших брата. Из серии: было у отца три сына: двое врачей, а один — актер. (Смеется) Однажды, когда мне было 9 лет, папин друг, режиссер Зиновий Александрович Ройзман, увидел меня на общем застолье и предложил сняться в кино. Наверное, что-то во мне разглядел. Так я появился в сериале «Близнецы» с маленькой ролью, после которой не снимался много лет. Тогда, на съемках, меня все это сильно зацепило: атмосфера площадки, работа актеров и остальной команды. Думаю, именно там зародилась моя любовь к кино.

Лонгслив, Enfants Riches Déprimés; кольцо, Maison Margiela (ЦУМ); брюки, Siniy Vsadnik; ботинки, Principe di Bologna (No One)

И ты пошел в театральную студию?

Понимаешь, для меня было нормальным сидеть за обеденным столом и есть борщ, когда вокруг шесть человек обсуждали, как они вырезали гнойники или принимали сложные роды. Вот это было моей реальностью на протяжении многих лет. В общем, некому было мне что-то подсказать и направить в актерстве. И я выбрал первую попавшуюся театральную студию. Хотя нет (улыбается), я выбрал студию, где занималась девочка, которая мне очень нравилась, и я просто хотел быть рядом с ней. Правда, она ушла через полгода, а я остался и занимался до самого поступления в институт. Это была достаточно серьезная студия под руководством Ирины Феофановой в Булгаковском доме, напротив «нехорошей квартиры». Лет в 16 я уже четко понимал, что хочу делать кино, но когда пора было поступать, осознал, что режиссуру не потяну, не был уверен в себе. И пошел на актера — приобрести опыт и погрузиться в мир кино. Поступал тяжело, но прошел в Щепкинское училище.

Родители, наверное, были в шоке...

Да нет. Мама давно понимала, что я двигаюсь в этом направлении, и была к этому готова. А папа... Я принес ему на подпись документы, где был список вступительных экзаменов: французский и литература. Он надел очки, внимательно посмотрел и удивленно спросил: «А где же химия, физика, биология? Ты как собрался в медицинский поступать?». Я ответил, что поступаю в театральный. Он снял очки и вздохнул: «Блин, у нас же там никого нет». (Улыбается) Если бы я поступал в медицинский, то мог бы рассчитывать на какую-то помощь от родителей, мой отец достаточно известный человек в своих кругах. Но мне пришлось все делать самостоятельно.

Зато медицинские знания, впитанные дома, наверняка пригодились в обычной жизни?

В юношестве мы с друзьями отдыхали на даче, стреляли из воздушки, и один мальчик попал другому из «мелкашки» в бедро. Естественно, у всех паника, пуля засела достаточно глубоко. Кто будет доставать? Рома! «У него же родители врачи!» (Смеется) Я справился, все очень четко сделал. Детство в семье медиков оставило след: кто-то где-то поцарапался — я обрабатываю, желудок промыть — тоже ко мне.

А почему ты учился в школе с упором на иностранные языки, если семья видела в тебе врача?

Братья тоже там учились, родители хотели дать нам качественное общее образование. Это школа имени Ромена Роллана с углубленным изучением французского, у нас были предметы на этом языке. Мои старшие братья ездили по обмену во Францию, и я тоже.

Пригодился французский в жизни?

Да, когда играл переводчика с французского в сериале «Актрисы». Но в целом я, конечно, жуткий раздолбай, все растерял, давно не говорю по-французски. Понять большую часть слов смогу, но навык разговора испарился, не помню грамматику вообще. А старшие братья болтают на французском так, что все думают, будто они из Парижа. По Грише даже не поймешь: он француз, который так хорошо говорит по-русски, или русский, отлично говорящий на французском. Но он гениален не только в языках, но и в своей специальности.

Редко встретишь младшего брата, который с такой теплотой отзывается о старших.

Но у меня действительно гениальные братья. Они абсолютно разные, но оба крутые. У нас большая разница в возрасте — 14 и 11 лет. Какое-то время они меня не воспринимали всерьез, но потом я вдруг стал для них Кем-то. Позже оказалось, что этот Кто-то может быть еще и интересным. Поэтому да, сейчас мы довольно близки.

Значит, ты не верил, что окончишь театральный на «отлично»?

Перед первой сессией я поспорил с однокурсником: тот из нас, у кого будет хоть одна четверка по окончании института, приносит другому на выпускной ящик коньяка. В итоге мы оба притащили по ящику, чтобы без обид — потому что у обоих были только пятерки. (Смеется)

Называешь себя раздолбаем, а сам окончил театральный с красным дипломом.

Я только сейчас пришел к тому, чтобы научиться учиться всерьез. Самый актуальный вопрос для меня — это самодисциплина. В настоящее время я много занимаюсь. А раздолбайство, на самом деле, часто меня выручало. В школе, кстати, я учился плохо, а вот в институте был круглым отличником. Но на спор! (Смеется)

Свитер, брюки, слиперы – все Dries Van Noten (ЦУМ)
Свитер, брюки, слиперы - все Dries Van Noten (ЦУМ)

В последнее время все чаще слышу от актеров, что театр — не их история.

Я могу сказать, что театр — моя история. Мне важно играть на сцене. Это территория, где я еще не профессионал, поэтому в театре держу себя в тонусе, набираюсь опыта и расту. Я тоже слышал, как некоторые артисты говорят о том, что служба в театре — это деградация. Мне кажется, все зависит от того, каким образом ты выстраиваешь свой аппарат и взаимодействуешь с ним. В театре действительно можно деградировать, да так, что потом не сможешь сниматься в кино. И наоборот. Это разные виды спорта, грубо говоря, их странно сравнивать. Конечно, играть годами в одном спектакле — это не про мастерство и профессиональный рост, но если мы говорим о живом театре, где ты выходишь на сцену, чтобы сделать что-то новое здесь и сейчас — это совсем другое.

Смотришь фильмы и сериалы со своим участием?

Раньше стеснялся, говорил, что сложно смотреть, кокетничал. Сейчас я никак к этому не отношусь. Смотрю и понимаю, что в тот момент жизни я сделал так, потому что по-другому не мог. Вот тут плохо, это не работает, а вот это надо докрутить в следующей работе. Кстати, недавно взахлеб проглотил сериал «Лада Голд».

И как тебе?

Люблю эту работу. Очень честная, во многом личная история. Все люди, делавшие это кино, — мои большие друзья. За короткий промежуток времени мы создали столько материала, сколько остальные снимают за три месяца. Это было трудно, но того стоило. Считаю, что сериал получился классный!

Свитшот, пиджак-рубашка – все Ushatava; штаны, Magliano; кеды, Maison Margiela (ЦУМ)

Ты много работаешь, учишься, снимаешься. Ритм большого города часто безжалостен к творческим людям. У тебя есть время остановиться, подумать, помечтать, рассмотреть?

Конечно. Для меня это важно — замедляться. В книге Сергея Бодрова-младшего есть такие слова: «Ты становишься на углу оживленной улицы и представляешь, что тебя здесь нет. Вернее, тебя нет вообще. Пешеходы идут, сигналят машины, открываются двери магазинов, сменяются пассажиры на остановке. То есть в принципе мир продолжает жить и без тебя. Понимать это больно. Но важно». Я часто прибегаю к этому методу, особенно когда вдруг начинаю ощущать себя чересчур важным человеком (улыбается) или когда много проблем. Выхожу на улицу. Без гаджетов. Считаю это принципиально важным, особенно сейчас, когда мы все в телефонах, в инфопотоках — время бежит слишком быстро. Я просто рассматриваю рисунок плитки на дороге, стены домов, тени на асфальте, наблюдаю, впитываю. Часто подслушанный диалог, наблюдение, наталкивает на какую-то мысль. Когда готовишься к роли, это дает тебе ходы намного лучше, чем ты мог придумать «от головы». Мне интереснее «рыбачить» во Вселенной, нежели что-то выстраивать, продумывать и планировать.

Стиль: Валерия Никольская.

Макияж, прически: Фариза Родригез.