Состоявшись как спортсменка, она могла остаться в медиапространстве как блогер, светская гостья бесконечных московских мероприятий или, в конце концов, в статусе жены Павла Воли. Но амбиции и готовность не просто много работать — пахать! — привели Ляйсан к участию сразу в нескольких популярных проектах и созданию собственного хореографического шоу, в котором она танцует, играет, живет.
Она не раз становилась героиней обложек HELLO!. Казалось бы, мы знаем о ней все. Но Ляйсан не перестает удивлять. Примерно раз в год, приезжая на интервью, она улыбается, набирает в грудь воздуха и начинает рассказывать о новых проектах и планах, которые всегда воплощаются в жизнь — добиваться своего она научилась еще в детстве.
![Костюм, пальто из шерсти – все Pompa Premium](/uploads/1224/lyajsan-utyasheva-chto-ne-dogovorila-ya-dotancuyu_58701_1_1000x1168.webp)
Ляйсан, у вас сейчас невероятно активный период в жизни: танцевальный спектакль, собственные шоу, реалити… Как при таком объеме работы удается не потерять себя?
У меня действительно много проектов, чему я безумно рада. И так как я считаю, что бывших спортсменов не бывает, отвечу как спортсменка. Представьте: вы долго выигрываете региональные соревнования, потом становитесь чемпионом России или попадаете в сборную лучших из лучших и выходите на международные старты. И вот у вас появляется шанс показать себя. Примерно таким стал 2024 год для меня. Мы с командой много трудились, прошли через разные испытания, и в итоге случилось сразу три проекта в прайм-тайм: «Выжить в...», «Игры без границ» и «Звездные танцы». А ведь еще есть YouTube-шоу «Дерзкая готовка», которое не перестает радовать обратной связью от зрителей. Невероятно приятно, когда люди пишут, что ждут с нетерпением следующие выпуски, и просят позвать интересных им гостей.
Мой танцевальный проект Carmen P. S. тоже вызывает огромный интерес. Я счастлива, что услышана, рассмотрена и увидена. И хотя я уже 20 лет на телевидении, ощущение такое, будто начался новый этап. Я словно обнулилась, пересмотрела себя, перекроила подходы. Хочется совершенствоваться, тренироваться! Смотрю на своих коллег и понимаю, где мне нужно усилиться. Дисциплина, которой научил спорт, помогает мне и сейчас. Очень ценю результат, свою команду и людей, которые рядом. Искренне благодарна руководству канала ТНТ за доверие и возможность работать над тремя совершенно разными проектами, для меня это большая честь. Как бы высокопарно это ни звучало, но я пришла к результату, к которому шла долгие годы. Быть услышанным артистом — огромное счастье.
![Костюм, пальто из шерсти – все Pompa Premium](/uploads/1224/lyajsan-utyasheva-chto-ne-dogovorila-ya-dotancuyu_58701_2_1000x1346.webp)
В профессии вы состоялись, даже в двух — и в спорте, и на телевидении. А что из простых мелочей способно радовать вас лично? Маленькие радости Ляйсан Утяшевой — какие они?
Я всегда стараюсь радовать ту маленькую Лясеньку внутри себя, ведь ей пришлось так рано повзрослеть. Наверное, сейчас я пытаюсь восполнить то, что упустила в детстве. Этим летом я влюбилась в большой теннис, им занимаются и мои дети. Думала, это будет лишь летний флирт, но меня затянуло по-настоящему. Когда играю, испытываю целый спектр искренних эмоций, визжу от восторга, возмущаюсь на корте, когда мяч попадает в аут, пытаюсь освоить форхенд и бэкхенд. Дети во время тренировок подбадривают: «Мама, у тебя все получится!» или смеются, когда я неловко подаю мяч. Иногда мы даже участвуем в небольших любительских турнирах, и это очень душевно. На корте я словно снова становлюсь двенадцатилетней девочкой, полной энтузиазма и азарта. Правда, потом приходится ходить на массажи, потому что спина и ноги напоминают о старых травмах.
Особое место в моей жизни занимают танцы. Недавно мы снимали шоу «Звездные танцы», где много репетировали с коллегами, и у каждого был свой путь: кому-то это давалось легко, для кого-то стало серьезным испытанием. Такие моменты напоминают о важности дисциплины. Тебе делают замечания, помогают стать лучше. Когда тренер по теннису с теплотой корректирует движения или в танцевальном зале меня учат чему-то новому, я чувствую заботу и мысленно благодарю за нее. Мы, взрослые, часто забываем, как это важно — простая искренняя забота, поддержка.
Можете сказать, что ваша жизнь подстроена под рабочий график? Или есть какие-то неприкосновенные вещи, которыми вы не пожертвуете ради работы?
Есть правила. Старшему сыну Роберту сейчас 11 лет, и столько же лет я не работаю в новогоднюю ночь, хотя предложений было очень много. Мы с детьми тщательно готовимся к празднику — вместе с ними я каждый год встаю на стульчик и рассказываю Деду Морозу стихи, а он, подшучивая, отмечает, что у Роберта и Софии получается лучше, чем у меня. (Улыбается) Работать в дни рождения детей тоже табу. Я никогда не соглашаюсь на выступления или ведение мероприятий в эти даты, потому что знаю, как важно уделить время семье. В свой день рождения или день рождения мужа я могу работать, отношусь к этому философски, но дни рождения детей для нас — особые события, когда мы должны рядом друг с другом. Все отпуска мы также проводим вместе. В учебное время у детей плотный график, школа, секция по теннису, так что их расписание почти такое же загруженное, как у нас с мужем. Но когда начинаются каникулы — я с близкими. И за эту возможность очень благодарна своим коллегам и руководству. Они с пониманием относятся к этим периодам. Еще одна важная часть моего расписания — это выходные. Все коллеги знают, что субботу и воскресенье я полностью посвящаю детям, если только не случается что-то экстренное. В выходные дни мой телефон может быть полностью выключен, доступен только семейный номер для связи с бабушкой и дедушкой. Так что, наверное, можно сказать, что мой рабочий график строится вокруг семьи, детей. Всегда должно быть место для праздников, дней рождения, каникул и выходных с близкими.
![Жакет, топ, брюки – все Pompa](/uploads/1224/lyajsan-utyasheva-chto-ne-dogovorila-ya-dotancuyu_58701_3_1000x1334.webp)
![](/uploads/1224/lyajsan-utyasheva-chto-ne-dogovorila-ya-dotancuyu_58701_4_1000x1292.webp)
![Топ, брюки – все Pompa](/uploads/1224/lyajsan-utyasheva-chto-ne-dogovorila-ya-dotancuyu_58701_5_1000x1244.webp)
Шоу, где вы готовите со звездами, стало продолжением вашего увлечения — вы хорошо готовите и в жизни. Какие еще есть хобби у Ляйсан Утяшевой, о которых мы, возможно, не знаем, и которые могут привести к новому формату в вашей работе?
Спасибо, что подметили это, но, честно говоря, мне кажется, у меня уже достаточно шоу, поэтому давайте не будем показывать всему миру, как я люблю петь, играть в теннис или вязать крючком. (Смеется) Хочется, чтобы некоторые вещи оставались только для меня. Например, я обожаю обустраивать квартиры — часто помогаю подругам, когда они переезжают или делают ремонт. Примерно раз в три года испытываю необходимость что-то поменять, и я мучаю Пашу предложениями обновить интерьер. Кроме того, я, признаться, не самый хороший футболист, но очень люблю этот спорт. Играю с детьми просто ужасно, они надо мной всегда смеются. Это я тоже никому не покажу. (Смеется)
Вы берете интервью у медийных личностей, а в шоу «Выжить в…» порой приходится решать конфликтные ситуации. Насколько сложно дается такая коммуникация? Бывали ли тупиковые ситуации, когда ради результата приходилось идти против себя?
Думаю, я уже могу позволить себе не переступать через собственные принципы, если что-то мне не подходит. Могу предупредить пару раз, но на третий раз готова принять меры — например, отказаться от участия. Пока, к счастью, таких ситуаций не возникало.
И танец, и интервью — способы взаимодействия со зрителем. Какой формат вам лично ближе и комфортнее? Что проще — передавать информацию с помощью речи или языка тела?
Я начала танцевать потому, что танцем можно сказать гораздо больше, чем словами. Язык танца настолько многогранен — он отражает внутренний мир, эмоции, восприятие и воображение. И для меня огромное счастье, что танец стал частью моей жизни. Если бы нужно было выбирать между танцем и общением, я бы не смогла — для меня это взаимодополняющие вещи. То, что не договорила, я обязательно дотанцую.
![](/uploads/1224/lyajsan-utyasheva-chto-ne-dogovorila-ya-dotancuyu_58701_6_1000x1333.webp)
![Пальто – Pompa](/uploads/1224/lyajsan-utyasheva-chto-ne-dogovorila-ya-dotancuyu_58701_7_1000x1293.webp)
А в жизни вы из тех, кто считает, что все проблемы решаются в обсуждении, или верите, что порой полезнее промолчать?
Счастье — это внутренний выбор. Быть счастливым — не значит жить идеальной жизнью, важно научиться не замечать недостатки. Каждый день своим выбором мы можем делать себя счастливыми. Выбирайте радость от того, что у вас есть, а не огорчение от того, чего нет. Выбирайте доброжелательность, благодарность, умение прощать, заботу о себе. Это любимая цитата моей мамы… Ее нет с нами, но ее уроки навсегда со мной. Поэтому я стараюсь не на словах, а на деле транслировать свой выбор.
Расскажите о вашем хореографическом спектакле Carmen P. S., какими результатами вы особенно гордитесь?
На создание этого проекта, который — что для меня крайне важно — полностью сделан в России, меня вдохновила великая Майя Михайловна Плисецкая и ее «Кармен». До пандемии и во время нее я занималась фламенко с испанским преподавателем онлайн, но все движения в проекте интерпретировала и дорабатывала наш талантливый режиссер-постановщик Анастасия Вядро.
Carmen P. S. — достаточно неформальная постановка для большой сцены. Представляете, за два с половиной года мы посетили около 20 городов, показали спектакль более 30 раз 50 000 зрителям. Везде нас встречают полные залы, это что-то невероятное! Говорят, что мы вывели андеграунд на новый, очень красивый уровень. Не устаю благодарить Настю, ребят-танцовщиков, композитора Райана Оттера за саундтрек и, конечно, техническую команду — за невероятную сценографию и светорежиссуру.
Хочется сказать спасибо и всем зрителям, тем, кто поддержал проект, кто был готов увидеть и понять меня в новой интерпретации. Этим проектом я еще раз доказала (в первую очередь себе!): танцевать и учиться можно в любом возрасте, если есть сильное желание и готовность усердно работать. Если есть страсть к своему делу, возраст не помеха.
![Жилет, пальто – Pompa](/uploads/1224/lyajsan-utyasheva-chto-ne-dogovorila-ya-dotancuyu_58701_8_1000x1145.webp)
Какой из зрителей, когда-либо бывавший на ваших шоу, для вас самый главный? Чье одобрение и поддержка особенно ценны? Чью критику вы способны воспринять, а от какой — отмахнетесь?
Мой муж. Его мнение важно для меня еще и потому, что он хорошо разбирается в искусстве. Павел сам пишет музыку, очень увлечен творчеством, знает и любит танцевальный мир. Мне важно, что я могу обратиться к нему за честной оценкой. Я всегда спрашиваю его: «Паш, скажи честно, не потому что я твоя Лясенька, а действительно — хорошо ли у меня получается?». И если что-то не так, он обязательно скажет, но сделает это тактично и аккуратно, выбрав подходящий момент. За это я ему очень благодарна. Когда он увидел мое выступление впервые, он сказал: «Лясь, это магия, я влюбился в тебя еще сильнее». Хотя, казалось бы, куда уж больше! Для меня также очень важно мнение Ирины Александровны Винер, несмотря на то что я закончила заниматься гимнастикой 20 лет назад. Ирина Александровна — человек с огромной насмотренностью и, кстати, была в прекрасных отношениях с Майей Плисецкой. Когда я танцевала классическую версию «Болеро» у Гедиминаса Таранды, Майя Михайловна присутствовала на одном из выступлений и сказала мне: «Танцуй, несмотря ни на что. С такими стопами, с такими руками — танцевать нужно, даже если болит нога, что-нибудь придумаем». Для меня эти слова моего кумира, великого человека, — как благословение. Майя Михайловна была для меня эталоном танцовщицы и личности в целом. Одобрение Ирины Винер, когда она увидела Carmen P. S., было для меня еще одним значимым моментом. Она спросила, кто ставил хореографию, ей было интересно прочтение и подход. Когда я объяснила, что это наша совместная работа с молодым режиссером, она сказала: «Как же у нас много талантливых людей, и как здорово, что ты их раскрываешь. Ты идешь на риск, не привлекая известных имен, но он оправдан». Эти ее слова придали мне уверенности.
Ну и конечно, очень важной для меня была оценка моей бабушки, нэнэйки, как я ее называю. Несмотря на преклонный возраст — ей 87 лет — она пришла на шоу в Уфе и смотрела Carmen P. S. на одном дыхании. Когда я спросила, как ей спектакль, она ответила: «Я была словно в другом мире. Лясюша, я тобой горжусь. Моя маленькая девочка стала такой взрослой на сцене». Для меня это было бесценно, ведь моя нэнэйка 5 лет водила меня на тренировки, сидела на трибунах, когда у меня многое не получалось, и всегда говорила, что все получится. Многие свои выступления я посвящаю именно ей. Это невероятное счастье, когда близкие рядом, чтобы разделить счастливые моменты.
А были в вашей жизни люди, которые говорили: зачем она это делает, это не ее?
В начале моего танцевального пути, когда я была мамой двоих детей (София только пошла в садик, и я еще не полностью вернулась в форму после родов), я уже учила вог, контемпорари, с Катей Решетниковой и Игорем Рудником мы работали над нашим первым проектом Bolero by Liasan Utiasheva. Нас вдохновляли многие версии произведения, это всегда было провокационно. Когда мы отправились с проектом по городам, я получила волну хейта. «Зачем ей это нужно?», «Где гимнастика?», «Что об этом думает Павел Воля?», «Может, они расстались?»… И, знаете, тогда злость стала моим лучшим топливом. Я очень упряма — чем больше сталкивалась с негативом, тем сильнее хотела показать, что в том, что я делаю, есть глубина, интерес, и зрители могут открыть для себя что-то новое, если хотя бы попробуют понять. Конечно, всем не угодишь, но я сразу видела разницу между теми, кто просто любит оставлять негатив, и теми, кто не был готов к такому проекту и отнесся скептически, так как искренне не понял. Но когда люди стали разбираться, читать либретто, знакомиться с нашей работой, многие меняли свое мнение. Видеть, как мы превратили негатив в позитив, для меня было настоящей наградой.
![](/uploads/1224/lyajsan-utyasheva-chto-ne-dogovorila-ya-dotancuyu_58701_9_1000x1309.webp)
![Свитер, юбка – все Pompa](/uploads/1224/lyajsan-utyasheva-chto-ne-dogovorila-ya-dotancuyu_58701_10_1000x1432.webp)
Многие артисты говорят, что с опытом обросли броней и задеть их по-настоящему сложно. Это утверждение справедливо для вас?
Мое первое выступление было опубликовано в интернете, когда мне было всего 16 лет — то есть 23 года назад. Увидев тогда какие-то нелицеприятные комментарии, мама сказала: «Мася, не принимай близко к сердцу. Это не про тебя, это отражение людей, которые так пишут». Она считала, что ребенку с неокрепшей психикой вообще нечего делать в социальных сетях до 18 лет. И я эти слова запомнила.
С годами появлялись новые социальные сети, там тоже что-то писали, но я не углублялась в негатив, потому что, честно, с самокритикой у меня все в порядке. Спортивное воспитание, которое я получила, действительно помогло: конструктивную критику я всегда воспринимаю спокойно, как и мнение тех, кто сначала что-то не понял, а позже вник. Но банальный выплеск негатива я уже давно научилась игнорировать. Гораздо важнее для меня мнение тех, кто неслучайно на моих страницах, кто приходит не «бякнуть» и уйти, а является постоянным подписчиком, с которым за годы сложилось определенное общение. Мнение и отзывы таких людей, личные сообщения для меня значат больше, чем комментарии посторонних. Но, конечно, мне обидно за тех, кто не привык к хейту, особенно за детей или артистов, которых я приглашаю на «Дерзкую готовку». Мне порой просто непонятно. Ну зачем? Мы просто приготовили салат! Что вам сделал этот человек? Откуда этот негатив, зачем транслировать что-то неприятное только потому, что вам не понравилось? Мне кажется, если бы люди стали чуть добрее, всем дышалось бы легче. Люди стараются, что-то создают, делятся своей душой, а им в ответ — злость.
Сейчас появляется много звезд, которым проще пробиться, по сравнению с тем временем, когда начинали вы — у них больше возможностей заявить о себе. Соответственно, конкуренция стала выше, сменяемость лиц на телевидении и в соцсетях очень высокая. Боитесь ли вы конкуренции?
Когда я начинала работу на телевидении, не было столько возможностей заявить о себе. Я была спортсменкой, которая пробовала себя в новой роли, и мне приходилось бороться не только с внутренними вызовами, но и с внешними стереотипами: что спортсмены не умеют говорить, читать, всегда чего-то не хватает. Для меня этот путь был настоящим испытанием. На НТВ мне сказали: «У тебя есть полгода, чтобы профессор ГИТИСа Владимир Михайлович Алферьев оценил твой прогресс. Если он скажет, что есть шансы, продолжишь работать в кадре. Нет — увы и ах». Это была очень интенсивная подготовка: работа с текстами и суфлерами, умение держаться в кадре. И если бы тогда я не справилась, двери телевидения могли бы для меня закрыться навсегда. Что касается конкуренции — я ее никогда не боялась. Конкуренция для меня всегда была точкой роста. Спорт научил быть сильной, справляться с вызовами и бороться за результат. И да, сегодня возможностей больше, но я не согласна с тем, что пробиться легче, ведь и конкуренция стала гораздо выше. Чтобы выделиться, нужно делать что-то оригинальное и постоянно быть актуальным. Так или иначе этот путь требует труда, упорства и веры в себя.
![Брюки, свитер, пальто – все Pompa Premium](/uploads/1224/lyajsan-utyasheva-chto-ne-dogovorila-ya-dotancuyu_58701_11_1000x1314.webp)
![Брюки, свитер, пальто – все Pompa Premium](/uploads/1224/lyajsan-utyasheva-chto-ne-dogovorila-ya-dotancuyu_58701_12_1000x1334.webp)
Вы создаете впечатление очень стойкого человека, а по какой причине вы последний раз плакали?
Недавно я разговаривала со своим дедушкой, который в силу возраста уже многое забывает, путает, иногда он называет меня Зульфией, как мою маму, а мою дочку Софию — Лясюшей. Он спросил: «Как у Лясюши дела в гимнастике? А ты как, Зуленька?». Этот разговор был буквально позавчера…
Какой из поводов за последний год вызвал в вас осознание «сейчас, в этом моменте, я счастлива»?
Когда на проекте «Звездные танцы» собралась вся моя семья: дети сидели в зале среди зрителей, Паша сначала был членом жюри на первом концерте, а потом периодически приезжал поддержать и посмотреть, как идут съемки. Дети были рядом и наслаждались процессом, а я была счастлива, что все мы вместе и мне не нужно рваться домой. Паша общался с коллегами, наблюдал за мной красивой, отправлял мне романтичные сообщения. Мы были вместе и на проекте «Выжить в Самарканде. Игра сезонов». И туда, на съемки, тоже приехали дети, с нами были даже наши собаки Пух и Бусинка. Все сложилось: и семья, и любимая работа.
Если завтра вы по какой-то причине перестанете быть популярной, вас это расстроит?
Честно говоря, я никогда всерьез не задумывалась о своей популярности. Никогда не считала себя звездой. У меня, мне кажется, здоровое отношение к себе: быть медийной — моя работа. Поэтому у меня нет стремления хайповать на каких-то вещах, хотя возможности для этого, конечно, бывают. Я не гонюсь за популярностью и живу так, как мне комфортно.
В чем находите силу как женщина, что вас питает?
В свои 39 лет я нравлюсь себе больше, чем в 38, 37, 36 и так далее. Вспоминаю слова мамы: «Детка, наша порода с годами только расцветает, не вмешивайся в свою природу». Я и не вмешиваюсь. А еще, конечно, мой любящий муж заботится обо мне, носит на руках и окружает вниманием. Думаю, это потому, что я позволяю себе быть рядом с ним девочкой, а не сильной Ляйсан, которая все может сама. Этого же я желаю и всем женщинам — ощущать себя девочками, любимыми. Позвольте это себе! С любовью, ваша Ляся.
Стиль: Ольга Романенкова.
Макияж, прическа: Ксения Турчанинова.
Продюсер: Ольга Закатова.
Ассистент фотографа: Алексей Титов.
Ассистент стилиста: Полина Князева.
Ассистент продюсера: Елизавета Кондакова.