Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Ирина Богаткина: “Боялась заявить о себе”

Ирина Богаткина: “Боялась заявить о себе”

Певица, актриса и ведущая новостей на телеканале «Пятница!» Ирина Богаткина продолжает исследовать грани творчества — готовит к выпуску дебютные треки и мечтает сняться у Квентина Тарантино. Узнали, зачем.

Ирина, вам всегда нравилось быть в центре внимания?

Да, но особенно ярко это проявилось в подростковом возрасте. В 12 лет я начала носить туфли на высоком каблуке, красить волосы, а в 14 сделала пирсинг — считала, что это очень круто. К 17 успокоилась, но желание проявлять себя осталось.

 

Как и желание однажды стать знаменитой?

Я с детства была активной и любопытной девчонкой. Занималась в художественной школе, играла на фортепиано. Оно до сих пор стоит в нашей старой квартире. Кстати, с его появлением связана забавная история. Когда я уговорила родителей купить мне инструмент, мы только закончили ремонт. И оказалось, что пианино, которое на наш этаж поднимали аж шесть человек, в дверной проем не пролезает. Чтобы его занести, пришлось ломать стену. Но эти жертвы оказались напрасными — я бросила заниматься, так и не окончив музыкальную школу. Потом я мечтала играть на гитаре, но в школе не оказалось учителя. А вот петь мне нравилось всегда. С друзьями мы часто собирались дома у моей бабушки, где была отдельная комната с двумя магнитофонами и кассеты. На одном мы включали какую-то популярную музыку, а на другом запись — и записывали собственные музыкальные «альбомы». (Улыбается)

Родители замечали в вас артистические способности, поддерживали?

Конечно, но взрослые считали, что профессия артиста несерьезная. Поэтому после школы вместо музыкального или театрального училища я решила развиваться в направлении профессионального плавания.

Ваши родители ведь тоже спортсмены?

Да. Мой папа бывший хоккеист, а мама лыжница. После завершения карьеры папа увлекся автомобилями, сейчас у него свой автосервис, а мама некоторое время собирала оружие на заводе, а потом занялась воспитанием детей — меня и двух моих сестер.

А были ли в вашей семье творческие личности?

У меня замечательные родители, и творческий подход ко всему, за что бы они ни взялись, у них был всегда. А еще вся наша семья очень оптимистично настроена по жизни. Бабушка всегда мне говорила: «Веселись и празднуй, пока можешь»! Так я и живу. Могу, конечно, иногда погрустить, но это не длится дольше пары часов.

Спорту вы посвятили все свое детство и юность. Каких успехов удалось добиться?

После девятого класса я пошла учиться в колледж физической культуры — мне надоело в школе, хотелось нового круга общения. Более того, я уже получала профессию, в отличие от тех, кто предпочел продолжить среднее образование. Самооценка и уверенность тоже подрастали. Было здорово, я жила в общежитии, и это был мой первый опыт взрослой самостоятельной жизни. В моей группе сначала было всего три девчонки, и две из них вскоре перевелись в другие заведения. Я осталась одна с ребятами — пловцами, футболистами, легкоатлетами. Они меня оберегали. А потом я переехала в Москву и поступила в Московскую государственную академию физической культуры — и началась новая, не менее интересная глава моей жизни.

Почему в итоге не сложилось с профессиональным спортом?

На последнем курсе колледжа у меня обнаружилась железодефицитная анемия, был очень низкий гемоглобин, и мне запретили тренироваться. В академии я сосредоточилась на тренерской деятельности. Мне хотелось стать тренером мирового масштаба, нравился тренировочный процесс и педагогические практики. Но где-то к середине обучения меня переклинило — устроилась на работу по совершенно другому профилю. К тому же у меня начались отношения, я погрузилась в быт, приоритеты и ценности поменялись.

Что спортивное прошлое дает вам сейчас?

Спорт закаляет и помогает двигаться к желаемому, добиваться своего! Наверное, поэтому мне нравятся люди, которые любят свое тело и заботятся о нем, придерживаются правильного образа жизни — без фанатизма, конечно. Лично я почти не употребляю алкоголь и не курю. А когда мне нужна внутренняя подзарядка, хожу на спортивные мероприятия.

Как поддерживаете тело в тонусе?

Наравне с физической активностью я люблю и углеводы. Поэтому, как и каждая девушка, всегда найду, к чему придраться в своей внешности. Я стараюсь есть меньше жареного и пить напитки без едких красителей. А еще по полтора часа гуляю в парке перед сном.

Почему спустя столько лет вы решили снова заняться творческой карьерой?

Скорее всего, просто пришло мое время. Все встало на свои места, пазл сложился. Конечно, было очень много страхов, которые сдерживали меня. Боялась заявить о себе, в голову лезли дурацкие мысли об осуждении. Я много работала с психологом, чтобы преодолеть это. Потом была Школа кино и телевидения, занятия при РАМ имени Гнесиных, а дальше я поняла свою дорогу: сцена, музыка, кино — это все и есть я.

Мне кажется, у многих бывает такой период в жизни, когда случается тотальное обнуление. Когда просчитываешься и делаешь неверные шаги, оказываешься узником обстоятельств. Но я никогда не теряла оптимизма. Уверена, что это не раз меня спасало. Перекладывать на кого-то решение своих проблем — это не про меня. Однако помощь все равно ко мне приходила. Вселенная кричала мне: «Это не твоя жизнь! Ты же знаешь, что тебе делать и куда двигаться». Все трудности даны человеку для того, чтобы он разглядел свой путь. Меня очень вдохновляет цитата Ирины Хакамады: «Наши таланты — это продолжение наших предков в нас, поэтому мы обязаны их развивать, чтобы дальше нести память рода». Это мой ориентир.

А как вы пришли к духовным практикам и медитациям? Какие личные открытия о мире и самой себе сделали?

2019 год был богат на события, открытия и потрясения. Так получилось, что моя семья тогда улетела на Кипр, а я осталась в Москве, разрешать возникшие сложности. Чтобы поддержать, друг добавил меня в группу духовных практик — так начался мой духовный рост. Я узнала, что слова, которые мы себе произносим, работают и возвращаются к нам тем, какой смысл мы в них заложили. Начала медитировать, использовала аутогенные тренировки, наблюдала за своими мыслями, записывала инсайты и ощущения в течение дня, проводила много времени на природе без телефона. Моя жизнь изменилась. Я наслаждалась простыми, доступными всем вещами. В решении трудностей, которые одолевали меня в тот период, поняла, что бессильна. Но не могла себе позволить опустить руки и ныть! Мне оставалось лишь принять те обстоятельства и быть сильной и предприимчивой. Хорошо это или нет, не знаю, но я поняла, что сама все могу. Да и каждый может, на самом деле.

А каких успехов удалось достичь в музыкальной и кинокарьере?

Я занимаюсь вокалом и в ближайшее время планирую записать несколько треков. Так как у меня хаотичный музыкальный вкус, то и исполнять буду музыку разных жанров. Возможно, потом нащупаю что-то свое. В кино, уверена, тоже могу быть разноплановой, я очень живая и естественная, поэтому мне под силу перевоплощение в различных персонажей. Мне очень интересно поработать с нашими режиссерами, а если говорить про мечты — я хотела бы сняться у Квентина Тарантино и Гая Ричи.

Какое кино вам вообще нравится? Что из последнего посмотрели?

Я большая поклонница советских фильмов. Они настолько понятные и доносят простые истины, такие добрые и уютные. Актеры там не играют, а будто живут! Из новинок — посмотрела наш сериал «Игры», заканчиваю смотреть «Великолепный век». Признаться, никогда не смотрела турецкие сериалы, но поездка с семьей Стамбул и рассказы гида о дворцах и султане Сулеймане меня заворожили.

Знаю, что вы любите путешествовать. Расскажите о самых запоминающихся поездках.

Путешествия для меня — это невероятные ощущения и впечатления. Мне интересно открывать новые страны и горизонты. Даже находясь в Москве, я постоянно ищу возможность сесть за руль и поехать куда-либо. Обожаю путешествия по Золотому кольцу. Люблю европейские города и теплые страны. Недавно прониклась Мальдивами — там можно сбавить темп после огромной скорости в мегаполисе. Там некуда спешить, поют птицы — это же восторг! Там ты сливаешься с живой природой и ее обитателями. Включаешь душевную музыку, зажигаешь благовония — и наступает релакс. Еще очень откликнулся Гоа — невероятная свобода, которая витает там, пронизывает до костей.

А если говорить про места силы?

Это родина моя, Тульская область! Всегда рада там бывать, потому что дома я замедляюсь. Очень заряжает меня и Суздаль, и Плес.

Любовь к антиквариату началась для вас с путешествий?

Мне с детства нравились разные шкатулки, посуда, необычные статуэтки, деревенские интерьеры. Мне нравится все, у чего есть прошлое. По блошиным рынкам Европы могу ходить часами. У меня есть большой сундук и различные шкатулки, зеркала, много медных предметов из Голландии, бронза и латунь, новогодний стеклярус и игрушки на елку из папье-маше, украшения с гранатом, различные броши и браслеты, предметы быта. В поездках всегда стараюсь найти что-нибудь интересное.

Скоро Новый год, решили, как и где будете отмечать?

Новый Год стараемся встречать с семьей. В этом году планирую полететь в Европу на рождественские ярмарки, чтобы прочувствовать атмосферу приближающегося праздника. 31 декабря, скорее всего, буду в Москве, а каникулы хочу провести в теплых краях. Такой вот план!

Во многих семьях есть традиция загадывать желание под бой курантов. Какие есть настройки, чтобы мечты сбылись?

Главное — это вера в желаемое! Правильный настрой и понимание нужности желаемого очень важны. Для исполнения желаний не нужен конкретный час, все приходит в тот момент, когда мы готовы к этому. Просто мы не всегда это осознаем.

Рейтинг материала: 2.41