×

Любовь с акцентом: в гостях у звезды сериала Последний из Магикян Гранта Тохатяна в Армении

Любовь с акцентом: в гостях у звезды сериала "Последний из Магикян" Гранта Тохатяна в Армении

Накануне премьеры 3-го сезона сериала "Последний из Магикян" HELLO! побывал в гостях у Гранта Тохатяна. Актер знакомит поклонников со своей молодой женой и детьми

Накануне премьеры третьего сезона сериала "Последний из Магикян" на СТС HELLO! побывал в гостях у главного героя картины Гранта Тохатяна. Оказалось, жизнь актера в Ереване не слишком отличается от его киношной в Москве.

Грант Тохатян с женой Луизой и дочкой Лилит

Если, оказавшись в Ереване, вы слишком долго стоите в очереди за сухофруктами на местном рынке или никак не можете дождаться счета в ресторане, скажите такую фразу: "Извините, но я опаздываю на встречу с Грантом Тохатяном", - и вас обслужат буквально за несколько секунд. В Ереване актер сериала "Последний из Магикян" - один из самых известных и уважаемых людей, а его персонаж, скромный и веселый семьянин Карен Магикян, - вообще национальный герой. Лицо актера Гранта Тохатяна в Ереване повсюду: в телевизоре, на плакатах и театральных афишах на всех центральных улицах города - Теряна, Абовяна, Налбандяна, Туманяна, Амиряна и так далее.

- Грант, у вас удивительная карьера. Вы окончили физический и педагогический факультеты, но служите в театре и снимаетесь в кино.

- На физический факультет я попал случайно. Это было время, когда КВН закрыли на центральном телевидении и он сначала был только в рамках конкурса "Студенческая весна", а потом - Дня физика. Поэтому многие юноши и девушки, далекие от науки, хотели учиться там. Я, гуманитарий, тоже пошел туда, чтобы участвовать в КВН.

- Но окончили вы педагогический...

- Да, на педагогическом было легче учиться, и мне нравилось работать с детьми. На третьем курсе я сдал экстерном два госэкзамена и начал преподавать в школе. Восемь лет учил детей русскому языку и литературе и даже завучем успел побыть.

Грант Тохатян с семьей (слева направо): жена Луиза, дочь Лилит, сын Арам и невестка Ашхен- Надо же! Это было в Ереване?

- Нет, рядом с Ереваном есть большое село Ошакан, там церковь с усыпальницей Месропа Маштоца - человека, который придумал армянскую азбуку. Это очень знаменитое село. Мне нравилось быть учителем. Но потом настал момент, когда надо было сделать выбор между школой и театром. И я сделал в пользу последнего. (Улыбается.) Стал трудиться в Камерном театре, который создали мы, бывшие кавээнщики. Поначалу был просто клуб по интересам, в который входили люди разных профессий - кибернетики, пианисты, врачи, биологи. Мы выступали, шутили и даже пытались создать некую лабораторию, которая занималась бы аудиовизуальными эффектами. Но тогда был ЦК комсомола - серьезные дяди и тети, которые сказали: "Нет, мальчики, так не пойдет, это все должно как-то называться". И наш клуб совершенно случайно стал Государственным Камерным театром, а я - его актером.

- Но российскому зрителю вы известны как актер фильмов и сериалов.

- Да, так получилось, хотя в Армении я не снимаюсь. Театр для меня в профессиональном плане - все. А фильмов у меня мало, можно на пальцах одной руки посчитать. В 1985-м в Москве я снимался в картине про Симона Тер-Петросяна, боевика большевистской партии, легендарного революционера Камо. Но пока ее сняли и смонтировали, времена изменились, и этот фильм оказался никому не нужен. Его один раз показали по телевидению и "положили на полку". Дальше опять была кинематографическая тишина. Годы перестройки - самое тяжелое для Еревана время: холодно, темно, без света, без газа, война. И в это время мы решили снять фильм о радужном Ереване - городе, который всегда улыбался. Мы попытались этим фильмом вселить надежду в армян. Он назывался "Наш двор", потому что в Ереване слово "двор" имеет очень большое значение. Позже была картина Родиона Нахапетова "Моя большая армянская свадьба".

Кадр из сериала "Последний из Магикян" - И... сериал "Последний из Магикян".

- Когда поступило предложение от телеканала СТС сняться в этом сериале, я хотел отказаться, но потом, когда прочел сценарий, изменил свое мнение. "Магикян" - чистый, добрый, семейный, забавный ситком. Так началась жизнь между Ереваном и Москвой.

- В первое время тяжело вам пришлось в Москве?

- Нет. Москва для меня такой же родной город, как Ереван. Все-таки я по своей сути советский человек. И Москва была столицей моей страны - тогда огромной, но моей. Конечно, с тех пор очень многое изменилось. Но кое-что осталось неизменным - это друзья. Со студенческой скамьи, со времен КВН очень многие живут в Москве. Неуютность и сложность только в том, что приходится жить далеко от дома, от семьи и детей. Пытаемся выкручиваться: я часто приезжаю в Ереван, родные - в Москву.

- Вы так много и интересно рассказываете о культуре Армении, народе, его истории. Создатели сериала "Последний из Магикян" консультируются с вами?

- Да. Они и сами ответственно относятся к информации. Для меня было сюрпризом, когда в кадр поставили национальные армянские блюда - кюфту и долму, которые приготовили члены съемочной группы. Можно было пойти более простым путем и заказать все в ресторане, но они сделали сами. Было очень вкусно. Русский язык - моя специальность, но мы как-то изначально решили, что нужно добавить Карену армянского колорита. Он не говорит с деланным акцентом - это недопустимо и искусственно, но не всегда правильно и точно выстраивает фразы на русском языке. Прием простой - мысль, которую я собираюсь произнести по-русски, я сначала в уме произношу на армянском, а потом уже перевожу. Спасибо за возможность экспериментировать одному из генеральных продюсеров проекта Резо Гигинеишвили и режиссеру Акаки Сахелашвили. Во многом благодаря им в Москве у меня появилась еще одна семья.

Гран Тохатян с женой Луизой - ...Грант, вы хотите в чем-то признаться?

- (Смеется.) Я говорю о сериальной семье, конечно же. Со всеми актерами у нас сложились потрясающе теплые отношения: с Анной Ардовой, с Александром Феклистовым, Андреем Бурковским, Темико Чичинадзе мы теперь просто не разлей вода. А мои сериальные дети просто чудо. Я люблю их чуть ли не так же, как своих, особенно младшенькую. С юной актрисой Луизой Габриэлой Бровиной мы решили, что если я не могу быть ее настоящим папой, то буду крестным. И скоро я стану ее крестным папой.

- Как к вашей "двойной жизни" относится жена Луиза?

- С пониманием. Она тоже актриса, мы познакомились в Камерном театре. К тому моменту я уже был дважды женат, у меня было два сына. Могу сказать, что я никогда не бросал женщину ради другой, никогда ни к кому не уходил. Я разводился, проходило время, и появлялась новая любовь. Я очень благодарен каждой из трех жен за счастье, которое они подарили, за детей, за время, проведенное вместе.

Гран Тохатян с семьей - Луиза молодая, красивая женщина, не ревнуете ее?

- Я ею любуюсь. Если появляется ревность, то в первую очередь, наверное, я должен винить себя. Значит, чего-то я такого недодал, недоглядел и, как мужчина, не оправдал ее надежд. Поэтому я стараюсь быть внимательным и заботливым.

- У вас очень нежное отношение и к дочери.

- Я и представить не мог, что буду так любить дочь! Лилит - поздний ребенок, и, когда она должна была родиться, я задумывался о том, насколько долго смогу быть с ней, успею ли "поставить на ноги". Но в день ее рождения с меня как будто сошло сразу десять лет, я помолодел. Девочка - это нежность, это ласка. Лилит очень талантлива, музыкальна. Сыновья не стали связывать себя с кино, выбрали другие дороги: Арам - продюсер, Аик - рекламщик, а сейчас он служит в армии. Надеюсь, дочь продолжит наш с женой театральный путь.

Гран Тохатян с семьей в Ереване

Долма, кюфта, белый сыр - ни одно застолье не обходится без этих блюд в доме Гранта