26 января знаменитый актер Дмитрий Дюжев и его супруга Татьяна вновь стали родителями. HELLO! представляет фотосессию, сделанную за несколько недель до рождения ребенка, и первое интервью Дюжевых после счастливого события.
Это интервью мы делали по телефону буквально через несколько часов после того, как у Дмитрия и Татьяны родился второй малыш. Они были в палате с новорожденным, говорили тихо, почти шепотом, но по голосу было понятно, что оба очень счастливы. "Имя для сына мы еще не придумали, - говорит Дмитрий. - Зовем его "наш мальчик". Знаете, когда родился первенец - Ванечка, я так волновался, что в первый момент даже не запомнил, какие у него черты лица, не понял, на кого похож. Сейчас было все иначе: я буквально за несколько секунд все осознал, лицо сыночка запечатлелось в моей памяти. Помню, увидев малыша впервые, подумал: да, это наш сын - похож и на меня, и на Таню. Когда его отнесли в детскую к другим детям, доктор решила пошутить и спросила: "А теперь своего найдете?" И я безошибочно узнал нашего мальчика". (Улыбается.)
Дмитрий и Татьяна узнали о том, что вновь станут родителями, летом - за день до отъезда на кинофестиваль "Кинотавр". Беременность старались не афишировать, поэтому новость о рождении у Дюжевых еще одного сына стала для многих неожиданной.
- Дмитрий, Татьяна, поздравляем вас с рождением второго сына.
Дмитрий. Спасибо! В том, что у нас будет еще один мальчик, мы практически не сомневались. С этим, кстати, связана потрясающая история.
Татьяна. Когда мы с Димой еще встречались, то вместе поехали на съемки фильма "Каникулы строгого режима", которые проходили в деревне Остров Псковской области. И решили зайти в знаменитый Псково-Печерский монастырь. На входе нас встретил монах, который сказал: "Пожалуйста, проходите, а где же ваши мальчики?" Мы удивились и сказали, что еще не женаты, пришли одни. На что он, нисколько не растерявшись, ответил: "Ну, когда мальчики родятся, я снова буду вас ждать". Очень тепло нас принял, провел по монастырю, угостил яблоками. В течение этого года мы поженились и стали ждать нашего первого сына - Ванечку. Поэтому, когда кто-то нам говорил, дескать, пора за дочкой, мы с Димой всегда заговорщицки переглядывались.
- Как Ваня отнесся к новости о том, что станет старшим братом?
Татьяна. С восторгом! С этим связана еще одна удивительная история. (Улыбается.) Летом сын на несколько дней поехал погостить к бабушке с дедушкой на дачу, я была на втором или третьем месяце беременности, и мы с Димой решили пока не говорить ему о моем положении, подождать. В один из дней в тот самый дачный поселок прилетел аист и начал кружить над нашим домом. Раньше никаких аистов там замечено не было. Увидев его, бабушка сказала: "Ванечка, это знак. Обычно аист прилетает, когда хочет принести в семью малыша". Поэтому, когда мы приехали к родителям забирать сына, то Ванечка сам поспешил порадовать нас невероятной новостью! (Смеется.)
Дмитрий. Ваня сразу решил, что у него будет братик. Мы говорим: "Подожди, еще неизвестно, может быть и девочка". Но он только качал головой: "Нет-нет, дети всегда точно чувствуют". Мы слышали, что старшие дети, бывает, ревностно относятся к рождению братьев и сестер, поэтому с самого начала решили, что на вопрос "Кого вы будете любить больше?" станем отвечать: "Тебя, ты же наш первенец". Может быть, это не очень педагогично, но зато спокойно для всех, решили мы. Потом, глядишь, объясним, когда младшенький подрастет, найдем слова. И Ваня принял этот ответ, а где-то через месяц прибегает в нашу комнату весь в слезах и говорит Тане: "Мамочка, я вдруг понял, что тебя бабушка с дедушкой всегда любили меньше, потому что у тебя есть старший брат - он первый, а ты младшая. Я так не хочу! Пожалуйста, любите сразу моего братика так же, как и меня". Вот тут уж мы с Танечкой сами расчувствовались. Конечно, ситуация может измениться. Тем более среди наших знакомых есть такие истории, когда старший ребенок недолюбливает младшего, кричит: "Вынесите его за дверь, я его терпеть не могу!" - или: "Пусть спит на коврике у двери!" Пока ничто этого не предвещает: когда Таня была беременна, Ваня гладил ее живот, целовал.
Дмитрий. Та же ситуация была и в этот раз. Мы долго зрели, серьезно подошли к тому, чтобы родить второго ребенка, - с исповедью, с причастием.
Татьяна. Многие говорят: лучше, чтобы между детьми была небольшая разница в возрасте, тогда им проще и интереснее вместе расти. Но мы настолько трепетные, даже где-то тревожные родители, что решились на второго ребенка только спустя шесть лет. Причем неизвестно, кто из нас больше волнуется - я или Дима. Если мы, например, в гостях и сын в соседней комнате с ребятами или с аниматором, я сто раз проверю, как у них дела. И Дима точно такой же: "Танечка, а сейчас я, пожалуй, схожу посмотрю". Муж никогда не говорит: Ваня - мужчина, должен быть самостоятельным. Мы всегда незримо рядом, даже если сын уверен в том, что в данный момент он сам отвечает за себя.
- Как протекала беременность?
Дмитрий. Спокойно и радостно. Но все равно мы старались беречься, никуда не летать, лишний раз не рисковать. Я старался больше времени проводить с семьей. Сейчас, с рождением второго ребенка, это стало вдвойне важно - быть рядом. Недавно Сережа Безруков, который организовал свой Московский Губернский театр, предложил мне поставить пьесу. Сейчас у меня идут репетиции. Но я обещаю быть дома, чтобы помогать Танечке с детьми.
- С первым помогали?
Дмитрий. Конечно, по мере возможности. Я в то время учился на режиссерском факультете и как исполнитель ездил с Тамарой Гвердцители на гастроли.
Татьяна. На самом деле Дима так подгадал, чтобы два первых, самых сложных месяца проводить дома. А потом уже и я понимала, что делать, сама справлялась. Плюс мои родители очень помогали с Ванечкой. Обижаться на Диму мне было не за что: понимала, что у него работа с ненормированным графиком. Сейчас я тоже надеюсь, конечно, что у мужа получится первое время бывать дома, даже не в смысле помогать, а в смысле не упускать эти моменты, которые потом никогда не повторятся.
Дмитрий. У мужчин по-другому устроен мозг. Когда рождается ребенок, мы все ждем, когда он скажет: "Привет, папка! Я тебя люблю. Давай поиграем, поборемся!" А тут лежит перед тобой маленький комочек, который плачет, смеется... Я, безусловно, помогал, старался, но сейчас понимаю, что все прошло как-то очень быстро и я как будто чего-то не успел. Психологически я осознал, что стал отцом, только когда Ваня заговорил. Сейчас с появлением младшего сыночка хочу наверстать упущенное - обращать внимание на каждое мгновение, на каждое его движение. Я действительно очень надеялся, что вторым ребенком будет сын, потому что понимаю, как воспитывать мальчика. Ему можно сказать: "Пойди и завоюй этот мир!" А что я должен сказать девочке?
- Значит, Ваню вы воспитываете как джентльмена и защитника?
Дмитрий. Обязательно. Забавно слышать, когда он очень по-взрослому говорит маме: "Ты самая красивая женщина на свете!"
Татьяна. Ваня уже настоящий мужчина: всегда подает мне руку, когда мы выходим из машины. Узнав, что я в положении, очень меня оберегал. Когда мы катались в Парке Горького на лодке, он сел рядом со мной со словами: "Я буду держать маму, чтобы она не упала - она у нас беремененькая". (Смеется.) Конечно, он во всем берет пример с отца.
Дмитрий. Танечка помогла мне многое понять в отношении воспитания ребенка. Что нужно иногда мысленно ставить себя на место сына, дабы понять, как стоит с ним разговаривать, в какой манере объяснять, просить. И вот благодаря этому подходу Ваня умеет слушать и слышать, с ним всегда можно договориться. Мы никогда не поднимали на него руку, хотя меня в детстве родители могли так пришлепнуть, что аж искры из глаз сыпались. Поначалу я думал, что это действенный способ воспитания, что дети кроме крика ничего не понимают, но Таня убедила меня в обратном.
- С рождением детей ваши отношения изменились?
Татьяна. Мне кажется, именно с этого момента начинается настоящая жизнь, настоящая любовь, такая глубокая и искренняя. И ты с еще большим уважением и благодарностью относишься к своему супругу, боясь потерять эти чувства по неосторожности. Мне очень приятно, что Дима искренне ценит время и силы, которые женщина тратит, занимаясь бытом, семьей, воспитанием детей. Ведь мужчина всегда может отвлечься, заняться чем-то еще, а для женщины в этот период мир сужается до одного маленького создания, которому нужна ее любовь и забота. И Дима не устает говорить мне спасибо за то, что я это делаю, за то, что я не устаю, не срываюсь. И когда мужчина это ценит, не остается повода для каких-то истерик или скандалов, а хочется свернуть горы.
Дмитрий. Есть такая мудрость: нет ничего в мире, что не могла бы победить любовь. В том самом спектакле, который я сейчас ставлю, в одном из монологов героиня говорит: "Ты даже не представляешь, что значит ждать тебя дома. Я дома, а ты пошел на охоту, на самоутверждение, на достижение. Ты пойми, когда тебя нет, у меня ощущение, что ты ушел навсегда". "Бред какой-то! - отвечает ей возлюбленный. - Я же вернусь!" "У меня нет ощущения, что ты вернешься, - говорит она. - Вернись на минутку пораньше, и я буду меньше волноваться, что ты не вернешься". Он удивляется: "Ты правда так думаешь?" Она спокойно отвечает: "Все женщины так думают". Поэтому я очень четко понимаю, что не имею права прийти домой и сказать: "Все, я устал, не подходите ко мне". Стараюсь оставлять усталость за порогом дома. И потом психологи говорят, что женщине нужно высказать в день 25 тысяч слов. Если она не сделает этого, то усталость и нервозность будут накапливаться. Так что, мужчины, вы просто обязаны выслушать эти 25 тысяч слов. Обязаны! Сидите и слушайте! (Улыбается.) Только тогда в вашей семье будут спокойствие и любовь.
- А как же быт? Говорят, о него может разбиться даже самая крепкая любовная лодка.
Татьяна. У нас всегда были помощники в лице близких родственников, моих родителей, поэтому мы успевали сохранять дух романтики в наших отношениях. Мама с папой отпускали нас в кино, на какие-то мероприятия, в ресторан. Поэтому мы никогда не были поглощены только лишь домашними делами.
- Кажется, в вашей семье все идеально. Разве такое бывает?
Татьяна. Мы тоже ругаемся, спорим, выясняем отношения. Но у нас есть негласное правило, Дима его установил, и я ему очень за это благодарна. Как бы нам ни хотелось в данный момент высказать друг другу что-то на повышенных тонах, если рядом находится ребенок, мы этого не делаем, откладываем на удобный момент. В глазах сына мама с папой всегда очень сильно любят друг друга и никогда не ссорятся. Ребенок не понимает степени родительского конфликта. Мы можем вспылить и через минуту помириться. А для него это боль, страх... Каждый из нас помнит это по детству, когда на наших глазах родители ругались.
Дмитрий. Да, мои родители часто ссорились. Я даже сейчас не могу осознать, делали они это серьезно или в шутку. Но в такие периоды я даже не мог запомнить что-то в школе, потому что сидел и боялся, что приду домой, а мама и папа ругаются. Я запомнил это и решил, что никогда не буду поступать так с собственными детьми.
Дмитрий. Недавно Ваня получил первую степень по таэквондо. Плюс участвовал в детском саду в соревнованиях по плаванию пятью стилями! Также в этом году он начал брать уроки большого тенниса. Посмотрим, как пойдет. Любит ходить в театр, дома играет в перевоплощения - сегодня он пират, завтра доктор, послезавтра полицейский. Здорово, что ребенок в этом возрасте играет в ролевые игры, поскольку они готовят его к взрослой жизни.
Татьяна. В этом году на новогоднем огоньке в садике ставили сказку "Волшебник Изумрудного города". Ванечка играл Железного Дровосека, одну из ведущих ролей. После спектакля заведующая детсада написала Диме сообщение: "У актера Дмитрия мимика как у актера Ивана". (Смеется.)
Дмитрий. Пока ему интересно все. И в спектаклях играть, и микросхемы собирать, компьютеры изобретать. Мы с Танечкой решили, что дадим сыну серьезное образование в той области, к которой у него будет склонность. Это все необходимо для развития ума, мышления. А к творчеству он прийти всегда успеет. Потому что я, к сожалению, не успевал в театральном институте еще как-то расширять кругозор, а позже старался наверстать упущенное - решал уравнения, задачи, что-то мастерил и придумывал. Но у Вани определенно есть актерские задатки - я это вижу.
- Фильмы со своим участием ему показываете?
Дмитрий. Некоторые. "Каникулы строгого режима" и "Вождь разнокожих". На новогодних праздниках я читал сказку "Щелкунчик" в Консерватории, Ванечка с Таней приходили меня послушать. Судя по поведению младшего у мамы в животе, ему тоже понравилось. Для меня это выступление было волнительным: первый опыт чтения с оркестром и тем более в самой Консерватории имени Чайковского. Забавно было смотреть на лица родителей, которые увидели меня на сцене. Они привыкли ассоциировать меня с героями, которых я играл. Наверняка думали: "Космос, ты ли это?", "Саймон?", "Отец Иов?" - а оказалось, что перед ними добрый сказочник. Вы знаете, все присутствующие действительно слушали, к моему удивлению, аплодировали и кричали: "Браво!" Это потрясающие ощущения! Я очень горд, что попробовал себя в новом амплуа и что маленькие зрители меня оценили.
- Дмитрий, Татьяна, вы хотите еще детей?
Дмитрий. Если Бог подарит нам еще одно чудо, мы будем очень счастливы!
Татьяна. Монах из Псково-Печерского монастыря говорил о том, что у нас будут мальчики, но сколько - он не сказал. (Смеется.) Поэтому все возможно. Будем верить!