Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен
________________________________
Вчера на YouTube-канале кинокритика Антона Долина вышло новое интервью. Его героем стал 58-летний Андрей Звягинцев, который на протяжении года боролся с тяжелой формой COVID-19 и его последствиями. Это первое интервью режиссера после болезни, в котором он подробно рассказал о состоянии своего здоровья и осложнениях.
Звягинцев признался, что подхватил вирус из-за ослабленного иммунитета сразу после первой дозы вакцины.
Первому врачу, которому я позвонил, когда у меня началась температура, – пульмонологу. Слава богу, у меня был номер в записной книжке. Он мне сказал, что немедленно надо госпитализироваться. Я вовремя успел услышать его голос.
Вскоре у него начался сепсис с 90% поражением легких, что грозило пересадкой, которую впоследствии требуется проводить каждые 5 лет. Шанс избежать трансплантации все-таки появился, когда Андрей Петрович отправился в немецкую клинику, где в середине августа 2021-го его на полтора месяца ввели в искусственную кому.
Первого июля я был в клинике, восьмого попал в реанимацию. Я помню лицо доктора, как во сне это все было, я потому его и запомнил, который спасительным жестом вынул меня из этого состояния. Теперь мы с ним очень крепко дружим. Где-то в конце сентября, спустя 40 дней или больше, меня стали выводить из комы. Это тоже долгий процесс, когда тебя выводят из комы.
После выхода из комы в сентябре состояние Звягинцева стабилизировалось, и легкие начали восстанавливаться. Однако процесс реабилитации сопровождался помутнением сознания и поражением периферической нервной системы – режиссер не чувствовал рук и ног.
Все вываливалось из рук. Медсестры кормили меня с ложечки, - описал свое состояние Звягинцев. – Мое пространство и время ограничивается теперь полтора-два метра – кровать в клинике. Я прикован, можно сказать, к ней и с нее не встаю.
Благодаря физиотерапии сейчас руки Звягинцева почти восстановились. Ноги же остаются малоподвижны, и ходить самостоятельно он не может, поэтому передвигается на ходунках либо в инвалидном кресле. Кроме того, пострадали и связки: режиссер фактически заново научился говорить.
Моя жизнь круто поменялась и сказать, что это просто болезнь или неудачное совпадение некоторых обстоятельств — мало сказать, потому что в буквально смысле меня вынули с того света, – признался режиссер.
В феврале о состоянии режиссера рассказал его коллега, звезда сериала “Содержанки” Владимир Мишуков. Напомним, что последняя на сегодняшний день картина Звягинцева – драма 2018 года “Нелюбовь” – была номинирована на премию “Оскар” в категории “Лучший фильм на иностранном языке”. Впрочем, как и более ранняя нашумевшая работа режиссера – “Левиафан” (2014).