Новый отель-гигант Mantera Supreme Seaside – без сомнения, самая роскошная локация федеральной территории ”Сириус” на сегодняшний день. Современное восьмиэтажное здание впечатляющих размеров предоставляет отдыхающим не только 400 дизайнерских номеров различных категорий (включая сьюты с личным бассейном на балконе или просторной террасой), премиальные услуги в двухуровневом спа-комплексе, детский клуб и другие пространства для ничем не обремененного отдыха, но и полную гастрономическую палитру с самыми яркими “красками” на выбор.

Самое очевидное для гурманов место – ресторан Solis, мимо которого не пройдет ни один гость, так как там накрывают лучшие завтраки в Сириусе и окрестностях. Такого разнообразия вы не встретите даже в лучших отелях на Мальдивах или Сейшелах: на нескольких станциях, сопоставимых по размеру со свадебными столами, по утрам сервируют около 400 блюд! Учтены все предпочтения и капризы даже самых искушенных гостей, практически все вкусы и кулинарные направления.

Особенное место – детский уголок – где у маленьких гостей есть свой шведский стол, аппарат с мороженым, своя посуда и даже своя мебель, неотличимая от взрослой ресторанной, только очень маленькая. Множество посетителей, в том числе не из отеля, собираются на тематические бранчи, почти столь же обильные, как завтраки, но с увлекательными активностями и мастер-классами: например, в перерыве между закусками и горячим можно креативно разрисовать холщовый шоппер, с которым потом гордо шествовать на пляж.

К пляжу можно выйти через пышный экзотический сад с 25 тысячами субтропических растений, полностью нивелирующий переход от территории отеля к общественному променаду. Сразу за контрольно-пропускным пунктом, уже на муниципальной территории, находится “Дельфин и Русалка” – реинкарнация популярного сочинского ресторана в формате семейного курортного кафе с летней террасой. Здесь заваривают прекрасный кофе – как крепкий, в итальянском стиле, так и specialty, как принято в Москве. По утрам подают авторские завтраки, в том числе – потрясающие круассаны с разнообразными начинками. Для особого случая шеф-кондитер Mantera Supreme Seaside может предложить мега-круассаны на компанию, которые вполне могут заменить банальный торт; однако пирожные тут тоже очень необычные, эффектные и подходящие как на каждый день, так и для небольшого частного праздника. В “Дельфин и Русалка” также можно прийти на ланч, если еще не хочется уходить с пляжа. В дневном меню – севиче из форели с цитрусами и авокадо, салат с креветками и заправкой манго-маракуйя, сытные супы (борщ с уткой, том-ям, рыбная похлебка), всевозможная паста, а для самых голодных – бифштекс из говядины и запеченная форель. Кстати, в отдельном VIP-пространстве кафе тоже проводятся мастер-классы для всей семьи – тут можно научиться готовить что-нибудь вкусненькое.


В отличие от Solis и “Дельфина и Русалки”, три следующих заведения в отеле-городе Mantera Supreme Seaside предназначены не на каждый день – хотя почему бы и нет, если вы приехали сюда по-настоящему качественно отдохнуть?..
На 8 этаже отеля располагается его гастрономическая жемчужина – ресторан Le Ri, где царем и богом выступает обладатель многочисленных премий, член Федерации профессиональных кондитеров и поваров, соавтор более 30 книг о гастрономии и ведущий телешоу на канале “Пятница” Илья Захаров. Сам бренд-шеф, выстроивший кухню на авторской комбинации французской и паназиатской традиций с фокусом на морепродукты, описывает свой стиль как сочетание безукоризненной дисциплины и авантюризма.


Каждый обед или ужин здесь превращен в торжество изысканного вкуса, впечатляющей подачи и незабываемых эмоций. Роскошные плато с морепродуктами – крабами, лобстерами и устрицами из Японии, Франции и России – соперничают с премиальными суши и сашими. Черную и красную икру эталонного качества шеф также выбирает у лучших отечественных поставщиков. Очень рекомендуем пробовать здесь татаки из тунца Блюфин под соусом понзу с томатной сальсой и пюре из авокадо, а также хрустящего молочного поросенка с корнем лопуха с соусом хойсин. Особенно повезет тем гостям отеля, кто окажется в Le Ri на одном из сет-ужинов, которые ежемесячно команда ресторана проводит с приглашенными именитыми шефами: событие, подобное сложнопостановочному спектаклю со спецэффектами, надолго останется в воспоминаниях и на ваших фотографиях.
К высокой гастрономии Захарова шеф-сомелье Евгений Ксенофонтов подбирает пейринг соответствующего уровня. В собранной им винной карте с эксклюзивными позициями и обширным шампанским листом можно обнаружить более полутысячи наименований, ряд из которых – действительно редчайшие. Авторские коктейли смешиваются на основе самых достойных напитков и впечатляют оригинальной подачей.


В ресторан Le Ri вы попадаете через уникальное пространство самого высокого в “Сириусе” бара Amber Sky Bar, с южной террасы которого открывается панорама Черного моря, а с северной – эффектный вид на горы Кавказского хребта и знаменитые олимпийские объекты. Бар всегда открыт свежему ветру, поэтому даже в летнюю жару тут вполне комфортно. Взяв коктейль из богатой барной карты или бокал розе, в ожидании закусок и салатов можно прогуляться до еще более высокой точки здания Mantera Supreme – инфинити-бассейна с полным круговым обзором местности. И дальше – наслаждаться южным вечером, расположившись на больших мягких креслах и диванах Amber Sky Bar, угощаясь и попивая элегантные напитки под атмосферную музыку или под бодрые диджей-сеты. Все лето в баре проходили закатные вечеринки Sunset Party от приглашенных московских резидентов и известных исполнителей-электронщиков со всей России: Blizkey, DJ Rudenko, Pasha Bronx, DJ Chester Young.

Настоящее музыкальное сердце отеля – двухуровневый арт-бар Marsala, со сценой и балконом для зрителей, превращающими его в камерный концертный зал с гастрономическим уклоном. Тут регулярно проходят джазовые выступления, в частности, ярким событием прошедшего лета стал вечер дуэта Даниила Крамера, выдающегося пианиста, композитора и продюсера.

Интерьер, выполненный в глубоких тонах, с орнаментальной отделкой, масштабным расписным панно с птицами и приглушенным освещением, отсылает к эстетике итальянских 1960-х – тем более что крепленое вино марсала, давшее название бару, родом с Сицилии. Вин здесь предлагается немало, от нестареющей классики до самых модных; также в карте присутствуют премиальные крепкие напитки и интересные коктейли, разделенные по направлениям вкуса на 4 категории (кислые, сладкие, горькие и умами). Гастросопровождение к ним – типично барное: холодные закуски, индийские лепешки с разными начинками и десерты. Обязательно стоит попробовать гребешок с цветной капустой, страчателлой, соусом понзу и малиной и, конечно же, роти – с угрем и битым огурцом, с мортаделлой, страчателлой и фисташковым кремом или с креветками и соусом васаби.
Исследование гастрономического пространства Mantera Supreme, на самом деле состоящего из 11 заведений, стоит начинать именно с описанных нами ресторанов и баров – как самых примечательных, отражающих стиль отеля и при этом непохожих друг на друга. К счастью, Сочи от обеих столиц не так далек, а отель невероятно гостеприимен, поэтому всегда можно найти время вырваться из будней и продолжить изучение дальше.