RU
×
Magazine Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера

Олень и косуля, калач и баранка, тунец в соусе из тунца – зачем проводятся гастрономические фестивали?

Лето в разгаре – а значит, сейчас для них самое время. Креативные подачи, завтраки, чаепитие, таежная кухня, гребешки, карпаччо… Иногда в Москве и по всей стране сталкиваются сразу несколько гастрономических фестивалей. Кто-то гонится охватить как можно больше специальных меню, кто-то вопросительно недоумевает. Очевидно одно: фестивали действительно нужны, чтобы гости ресторанов могли попробовать как можно больше нового и открыть для себя новые гастрономические горизонты.

“ТАЙГАСТРО” – с 1 по 20 августа

Всероссийский фестиваль авторских блюд, созданных поварами из продуктов таежной экосистемы и с местных ферм, был задуман командой красноярского ресторана Tunguska, и в этом году проводится уже четвертый раз. Целью своей “ТАЙГАСТРО”, проходящий от Калининграда (где тайги нет) до Владивостока (где она есть), ставит возрождение гастрономического наследия разных регионов страны и популяризацию их локальных продуктов. Для фестиваля требуется создать сет из трех блюд, приготовленных традиционными и современными способами, с чем успешно справились шефы более 250 ресторанов из 50 городов. Эпицентр, конечно же, находится в Сибири и на Дальнем Востоке, но Москва и Санкт-Петербург тоже не отстают. Помимо собственных оригинальных блюд, шефы вступают в коллаборации: например, в обеих столицах в Pizza 22 cm будет представлена пицца с тартаром из оленины от Хайяма Аминова (Fresco Group, Красноярск). Бывает так, что ресторанная концепция, представленная в разных городах, готовит единое меню, как в московском и красноярском 0.75 please.

Tunguska (Красноярск)
“Чешуя” (Красноярск)

В рамках “ТАЙГАСТРО”, достигшего этим летом уже очень серьезного размаха, в центре Красноярска состоится городской опен-эйр-праздник “ТАЙГЭЙР” со стритфудом и барами, образовательная ресторанная конференция “Тема Еды” х “ТАЙГАСТРО” с лекциями региональных рестораторов, шефов, управленцев и экспертов рынка, а также — этногастрономические поездки и гастроли наших и иностранных шефов в Красноярске. Например, 1 августа в Tunguska пройдет гала-ужин с участием семи выдающихся шефов России, 6 августа там же будет готовить лучший шеф Португалии Жоао Родригеш, 7 августа в ресторане Sadko выступит лучший шеф-повар Латинской Америки Мицухару Цумура, а 18 августа на вечеринке в баре ”Булгаков” лучшие бармены страны будут смешивать коктейли на основе таежных трав и ягод.

“Рыба Мечты” (Москва)
0.75 please (Москва)
Björn (Москва)

Set-o-Mania – с 1 по 31 августа

Заслуженный столичный гастрофестиваль сетов, традиционно проводимый ресторанным холдингом Maison Dellos в январе и в августе, этим летом посвящен одновременно музыке и спорту (!), что бы это ни значило. Музыкальная тема возникла благодаря генеральному партнеру фестиваля – HiFi-стриминг Звук, составившему плейлисты для всех ресторанов Деллоса и дарящему всем новым пользователям, которые заказали любой из сетов, бесплатную подписку “СберПрайм” на 30 дней для доступа ко всем сервисам, включая Звук. А спортивная – поскольку в высокой гастрономии так же, как на олимпиаде, лучшие соревнуются на пределе возможностей, достигая порой невероятных высот. Таким образом, фестивальные сеты (2500 руб.) вдохновлены летними видами спорта и сопровождены собственными саундтреками.

В фестивале участвуют “Кафе Пушкинъ”, “Турандот”, “Шануар”, “Матрёшка”, “Казбек”, “Бочка” и “Шинок”, где можно не только продегустировать сеты, восхитившись мастерством и креативностью шефов, но и выиграть призы – от часовой тренировки в модном подмосковном гольф-клубе или подарочного сета от алкогольного партнера до 4 ночей в мальдивских отелях Baros Maldives или Milaidhoo Island Maldives.

“Московское чаепитие” – на постоянной основе

Этот фестиваль идет в московских отелях и ресторанах уже давно и заканчиваться не собирается, но именно летом лучше всего можно оценить несказанное удовольствие посидеть в “дачном” уюте у самовара, попить чайку из красивой фарфоровой чашки и отведать традиционной русской выпечки и варенья. И неважно, что чаепитие будет проходить не за городом, а где-нибудь в центре столицы, например, в одном из ее лучших ресторанов – душевно будет все равно! Специальный сет с пирожками, калачами, баранками, фирменными сладостями (иногда даже чересчур авторскими, как у Никиты Кузьменко, Touch Chefs Place & Bar) в ресторанах-участниках можно заказать в любой день с 16:00.

Ресторан “Восход”

Победители фестиваля карпаччо – до 4 августа

Несмотря на то, что фестиваль тонкой нарезки Moscow Restaurant Week завершился в прошлое воскресенье, в ресторанах-победителях, чьи карпаччо были признаны профессиональным жюри наилучшими, специальное меню действует еще неделю. На роскошной панорамной веранде нового ресторана Locanda были объявлены победители, убедительнее всех воплотившие идею блюда:

Buono за лучшее итальянское карпаччо из морепродуктов

Locanda за классические итальянские карпаччо в современном исполнении

Black Thai – за самое яркое азиатское мясное карпаччо

Moon – за лучший сет карпаччо из монопродукта (осьминог)

Buro.TSUM – за лучшее карпаччо из утки

800°С Contemporary Steak – за лучшее мясное карпаччо

Ikura – за лучший азиатский взгляд на итальянское блюдо

Северянеза лучшие карпаччо, когда прекрасны все три

Sapiensза лучшее рыбное карпаччо

Saviv Moscow – за лучшее карпаччо из корнеплодов

ЦДЛ – за лучшее карпаччо в стиле русских традиций

Brera – за лучшее карпаччо из даров моря

Quadrum – за лучшее сочетание вкуса и формы

Аист – за три безусловных шедевра

О2 – за яркость и неординарность вкусов

Alpaca – за гармоничную интеграцию вкуса Южной Америки в итальянское блюдо

Buono
Locanda
Black Thai
Sapiens
Alpaca
TOP NEWS / Рестораны