RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Елизавета II побила еще один королевский рекорд и он звучит невероятно

Елизавета II побила еще один королевский рекорд и он звучит невероятно

Официально он не включен в книгу рекордов Гиннеса.

Фото: royal.uk Текст: Ольга Кусикова

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

_______________________________

В преддверии начала череды празднований в честь Платинового юбилея своего правления 96-летняя Елизавета II побила очередной рекорд, став третьим по продолжительности жизни правящим монархом в истории человечества. Сегодня, 9 мая, ее правление продлилось 70 лет и 92 дня. Это на один день дольше, чем правление Иоганна II Лихтенштейна – с 12 ноября 1858 года по 11 февраля 1929 года. В его правление страна получила свою первую конституцию и расширение прав. Иоганн не женился, и поэтому престол унаследовал его брат Франц I. Но вскоре она перегонит и Раму IX из Таиланда, который правил 70 лет и 126 дней.

Предыдущий подобный рекорд был побит 9 сентября 2015 года, когда Ее Величество стала самым долгоправящим и единственным британским монархом, который правил в течение 70 лет. Елизавета побила тогда рекорд, установленный ее прапрабабушкой, королевой Викторией, – главной свахой Европы.  

В середине июня королева станет вторым по продолжительности правящим монархом в истории человечества. Самым продолжительным подтвержденным периодом правления в истории является правление короля Франции Людовика XIV, которое длилось с 14 мая 1643 года по 1 сентября 1715 года, в общей сложности 72 года и 110 дней. Королева теоретически может преодолеть этот рубеж в 2024 году.

Напомним, что Елизавета II стала королевой 6 февраля 1952 года, в день смерти своего отца. Ее официальной резиденцией много лет был Букингемский дворец, пока после смерти мужа, принца Филиппа, она не решила переехать в Виндзор. О королевском этикете, который строго соблюдают во всех дворцах и особняках членов британской королевской семьи, читайте в нашей авторской колонке.

Читайте также