Ресторан ближневосточной кухни Lira
Здесь терраса открылась только в июле – но, несмотря на огромное количество более «ранних» конкурентов, молниеносно притянула к себе внимание. Еще бы: настоящие арабские ночи рядом с Белым Домом организовать не так просто! Восточная роскошь сочетается тут с курортной непринужденностью: ковры и балдахины, диваны с пестрыми шелковыми подушками и хрустальные светильники прекрасно дружат с удобнейшими плетеными креслами и пальмами в кадках. В результате получился настоящий оазис в каменных джунглях.

По еде и напиткам тоже все очень пышно, как и положено на Ближнем Востоке. Турецкий шеф Азиз Танрикулу на закуску предлагает всевозможные мезе (одни из лучших в Москве), лахмаджуны и пиде, за которыми последуют шашлыки, кебабы и все, что только можно приготовить на гриле. Под заказ могут запечь даже барашка. К таким яствам бармен Кенан Ассаб создал целую коллекцию анатолийских коктейлей. Один из них – безалкогольный, лимонадный чай (или чайный лимонад?) на основе холодного марокканского чая с красным апельсином. На десерт в летнее время мы советуем выбрать аффогато с кофе по-турецки: в нем восточные традиции перемешиваются с европейскими – а это как раз тот микс, который чрезвычайно по душе столичной публике.


Ресторан Share bistro
Эта летняя терраса совершенно уникальна, потому что она находится в километре от Кремля, в полусотне метров от шумной Большой Никитской – а при этом там днем тихо, словно вы сидите в наполненном светом и живыми цветами частном дворике, а вечерами по выходным народ зажигает под DJ-сеты, которые никому не мешают жить спокойно.

Камерное, современное, стильное пространство так и тянет свернуть из переулка во двор. Тем более что новый шеф-повар Евгений Осокин освежил меню, и его нововведения стоит попробовать. Появилось много raw-, веганских, печеных и жареных на углях блюд. Особенно хороши севиче из гребешка с цукини и мятой, крудо из досося с кумкватом, трио хумусов из артишока, баклажана, тыквы, запеченный батат мисо с горчицей и творожным сыром и домашние тальятелле с камчатским крабом и соусом биск.


Для веселых Share-воскресников на террасе шеф предлагает специалитеты, причем каждый раз разные. И еще плюсик: в округе, на Большой Никитской и прилегающих улицах, вы не найдете такой привлекательной цены за бокал шампанского!

Ресторан современной греческой кухни «Пифагор»
Этот незабываемый вид с просторной панорамной веранды на крыше старинного особняка – с золотыми куполами окрестных церквей, монументом солдатам правопорядка, с соседними крышами и умопомрачительными закатами – то, ради чего мы спешим вечером в «Пифагор». При этом, несмотря на типичный исторический московский ландшафт, сама веранда выглядит так, словно ее переместили в наш центр прямо со Средиземноморья.

На свежем воздухе находится полноценный открытый бар, есть собственная кухня (так как до нижней, основной кухни ехать 4 этажа), но шеф-повар Павел Швецов и меню – те же, что и внизу. Рекомендуем большой греческий салат с правильной фетой, сибас запеченный с помидорами и каперсами и жареный халуми с черным трюфелем. Из нового сезонного шефского предложения обязательно нужно попробовать мягчайшего осьминога со страчателлой и томатами, «сациви» из мини-кальмаров и два блюда, вызывающие стойкую зависимость: это закусочные чипсы из цукини и баклажана с дзадзики и приготовленные в печи ребрышки молодого козленка.

