Выбрать регион  RU
×

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Впервые в России – гастрономический вечер на колесе обозрения!

Впервые в России – гастрономический вечер на колесе обозрения!

Невероятный ужин на высоте 55 метров – кульминационное событие фестиваля “Волжские сезоны”, проходящего в Поволжье.

Фестиваль региональной кухни “Волжские сезоны” – инициатива “Ресторанной компании Поляна” и ее бренд-шефов, Евгения Гурина и Андрея Рогачева. С 2021 года он проходил только в Самаре, а нынешним летом расширился: с авторским сетом шефы прокатились по нескольким городам, включая Тюмень, Новосибирск и Екатеринбург, чтобы с помощью своей креативной интерпретации познакомить россиян с волжской кухней и локальными продуктами Поволжья.

Евгений Гурин и Андрей Рогачев
Евгений Гурин и Андрей Рогачев

Самым впечатляющим событием нынешнего фестиваля стало представление сета “Волжские сезоны” на самарском колесе обозрения в парке культуры и отдыха им. Гагарина. Колесо, на один вечер превратившееся в ресторан, вместило всего 35 гостей, а вращение происходило с замедленной скоростью – один оборот за 20 минут, чтобы сервис смог справиться с переменой блюд, а гости успевали получить удовольствие от каждой подачи и пейринга. Когда одна из кабинок оказывалась в нижней позиции, происходила мгновенная “смена декораций” – убиралась использованная посуда, выставлялось новое блюдо, подливались вино и вода. За час гастрономического ужина колесо обозрения проделало три оборота, и все это время в шатре у его подножия несколько поваров варили, жарили, парили, сервировали и передавали блюда дальше по логистической цепочке.

Подготовка к ужину на закате
Подготовка к ужину на закате
Подготовка к ужину на закате
Нестандартные условия требуют простой сервировки
Нестандартные условия требуют простой сервировки
Нестандартные условия требуют простой сервировки
На уличной кухне – жарко!
На уличной кухне – жарко!
На уличной кухне – жарко!
Подача блюд происходила в нижней точке
Подача блюд происходила в нижней точке
Подача блюд происходила в нижней точке
В этот вечер колесо крутилось медленнее обычного
В этот вечер колесо крутилось медленнее обычного
В этот вечер колесо крутилось медленнее обычного
Колесо-ресторан проходит первый круг
Колесо-ресторан проходит первый круг
Колесо-ресторан проходит первый круг
На высоте
На высоте
На высоте

В меню из четырех подач были представлены дары каспийского бассейна и самой Волги (потрясающий вид на которую открывался участникам ужина с верхней точки колеса), а также дичь, фермерское мясо, сезонные ягоды и дикоросы. Первым курсом подавалось закусочное комбо: пухлый пирожок с визигой, стерлядью и пшеном, черная и щучья икра на деревянной ложечке, тарталетка с вяленой утиной грудкой на яблочном муссе и ароматный бульон. Следующий оборот колеса прошел в сопровождении ячменной каши с пастрами, белыми грибами, соленой вишней и жареным лесным орехом. А на десерт был подан чизкейк из топленой сметаны с грибным мороженым.

Пирожок с визигой, бульон, осетровая и щучья икра
Пирожок с визигой, бульон, осетровая и щучья икра
Каша из ячменя с пастрами, белыми грибами и соленой вишней
Каша из ячменя с пастрами, белыми грибами и соленой вишней
Чизкейк из топленой сметаны с грибным мороженым

Беспрецедентная для России локация с панорамой города, нетривиальная подача и интересные по составу и приготовлению блюда – все это сложилось в живописную объемную картинку гастрономической Самары, которая, кстати, издавна могла не только хорошо накормить, но и напоить, и удивить.

Говорят, что настоящий местный гедонизм таков: взять “Жигулёвское”, сесть на берегу и смотреть, как течет Волга… С пивом в Самаре, действительно, все в порядке. Один из старейших и крупнейших пивоваренных заводов России, открытый 143 года назад, сегодня производит 700 млн литров пива в год, в том числе – семи уникальных сортов. Пива можно попить в культовом баре “На дне” и практически везде в городе.

Жигулевский пивоваренный завод
Жигулевский пивоваренный завод

В центре Самары много симпатичных кафе с простой качественной едой, также есть очень достойные рестораны. Например, рекомендуем по дороге из аэропорта заехать на обед в ресторан LunaSole – итальянский по виду и вайбу, но с несколько более широким гастрогеографическим диапазоном, охватывающим практически все Средиземноморье. Бренд-шефы “Луны&Солнца” – Евгений Гурин и Андрей Рогачев, которых мы упоминали выше, а за десерты в ресторане отвечает Илья Ивановский.

Ресторан LunaSole
Ресторан LunaSole

Евгений – куратор кулинарной академии, победитель локальных конкурсов и фестивалей, но главное, что он невероятно тонко чувствует продукты, пламенно влюблен в свое дело и умеет заряжать этой страстью начинающих поваров. Совместно бренд-шефы разработали меню с вроде бы традиционными блюдами итальянской, греческой, турецкой кухни – но усилили их “рычажками” азиатских продуктов (стружка тунца, водоросли комбу, шиитаке). Этот легкий акцент итамеши добавил классике яркости, оригинальности и модного звучания.

Крудо из глубоководной креветки с красным апельсином
Крудо из глубоководной креветки с красным апельсином
Крудо из глубоководной креветки с красным апельсином
Карпаччо из томатов со страчателлой и анчоусами
Карпаччо из томатов со страчателлой и анчоусами
Карпаччо из томатов со страчателлой и анчоусами
Паста с белыми грибами, шампиньонами, эринги и трюфельной заправкой
Паста с белыми грибами, шампиньонами, эринги и трюфельной заправкой
Паста с белыми грибами, шампиньонами, эринги и трюфельной заправкой
Ризотто с беконом, зеленым горошком и козьим сыром
Ризотто с беконом, зеленым горошком и козьим сыром
Ризотто с беконом, зеленым горошком и козьим сыром
Фисташковый тирамису с малиной
Фисташковый тирамису с малиной
Фисташковый тирамису с малиной

Еще один самарский ресторан, где традиции встречаются с актуальными гастротрендами – “Где нас нет” – просторный, круглосуточный, вкусный и оттого очень популярный. Здесь кухня делает упор на приготовлении блюд и их отдельных составляющих в огромном техасском дровяном смокере. Фирменные позиции: брискет, свиной бок, куриные крылья, индейка, риет из лосося, корнеплоды, предварительно запеченые и увяленые перед копчением. Даже в десертах присутствует ингредиент, прошедший смокер – это копченая вишня.

Ресторан “Где нас нет”
Ресторан “Где нас нет”

Кроме этого, в меню можно найти сыры из собственных сыроварен (обязательно пробуйте перец рамиро со страчателлой, анчоусами и кедровыми орехами), неаполитанскую пиццу, премиальные стейки, морепродукты (особенно хороши они, приготовленные на воке, с салатом ромейн, соусом унаги и битыми огурцами). Десерты тоже впечатляют, и среди них безусловный лидер по WOW-эффекту – подкопченая свекла со страчателлой, меренгой со свекольным соком и с миндальным крамблом.

Азиатский салат с морепродуктами
Азиатский салат с морепродуктами
Азиатский салат с морепродуктами
Пицца с брискетом и огурчиками, маринованными с бурбоном
Пицца с брискетом и огурчиками, маринованными с бурбоном
Пицца с брискетом и огурчиками, маринованными с бурбоном
Ассорти из смокера
Ассорти из смокера
Ассорти из смокера
Черная паста с красной икрой и сливочно-копченым соусом
Черная паста с красной икрой и сливочно-копченым соусом
Черная паста с красной икрой и сливочно-копченым соусом

Если такое гастрономическое “путешествие” кажется вам слишком экзотическим, можно обратиться к грузинской классике. В городе самую теплую атмосферу, несомненно, раздают в ресторане “Дом Нино”. Двухэтажная открытая кухня с классической дровяной печью тонэ позволяет наблюдать, как раскатывают тесто и выпекают лепешки шоти, как делают царский, чрезвычайно сырный хачапури в чаше из цельного грузинского камня, как тушат лобио и жарят шашлыки.

Ресторан “Дом Нино”
Ресторан “Дом Нино”

А ко всему этому подаются вина от лучших винодельческих хозяйств Грузии, в частности, выдержанные в квеври оранжи, что придает им особую насыщенность, плотность и гастрономичность. Если вдруг вы по какой-то причине не пьете вино – к столу будет подана минералка, лимонад с тархуном и совершенно безалкогольный кекс саперави, лишь ароматом и терпкостью напоминающий знаменитые напитки из грузинского сорта винограда.

Хачапури
Хачапури
Хачапури
Ассорти шашлыков и кебабов
Ассорти шашлыков и кебабов
Ассорти шашлыков и кебабов
Помимо грузинских вин можно выбрать коктейли из обширной барной карты
Помимо грузинских вин можно выбрать коктейли из обширной барной карты
Помимо грузинских вин можно выбрать коктейли из обширной барной карты
Алазанские конфеты ручной работы и грузинская пахлава
Алазанские конфеты ручной работы и грузинская пахлава
Алазанские конфеты ручной работы и грузинская пахлава
Кекс саперави с ванильным мороженым
Кекс саперави с ванильным мороженым
Кекс саперави с ванильным мороженым

Рейтинг материала: 5