Новое меню “Бистро” в ресторане “Pasta на Солянке”
Теперь по будням с 12:00 до 17:00 тут можно поесть гораздо быстрее и дешевле, чем в любое другое время (естественно, при сохранении стандартов качества – ведь за все отвечает шеф-повар Никита Семенов). В бистро-меню собрано почти два десятка вкусных и понятных блюд, которые кому-то напомнят уютные семейные ресторанчики в Италии с пышными пиццами и разнообразной домашней пастой, а кому-то – обеды у своей заботливой бабушки, где за наваристым куриным бульоном с половинкой яйца обязательно последует не менее сытный бифштекс с нежным картофельным пюре.

Поскольку ресторан называется “Pasta на Солянке”, в первую очередь тут надо попробовать пасту: спагетти карбонара на сливочном сыре (360 руб.), казаречче болоньезе (390 руб.), казаречче с цыпленком и грибами (450 руб.), спагетти с томатами (350 руб.) или же ризотто с грибами (460 руб.), если душа просит не пасты, а правильно сваренного риса. Достойные пиццы (440 руб.) с баклажаном и Grana Padano, или с окороком, грибами и трюфелем, или классическая пепперони пекутся в дровяной печи, так что по “правильности” тоже вполне могут поспорить с итальянскими. Настоящий хит ресторана – пирожки панцеротти с томатами (180 руб.), напоминающие маленькую пиццу кальцоне. Самая серьезная еда – курица пармеджано (550 руб.) и бифштекст с картофельным пюре (550 руб.) – насытит даже самого голодного гостя. Сладким финалом обеда станет шарик идеального джелато (180 руб.), а сопроводить трапезу можно как алкогольными коктейлями от шеф-бармена проекта, так и освежающими лимонадами, разными видами чая или латте с кофейной пеной и маком.
15 блюд × 15 дней × 15 юаней в “Китайской грамоте”
До 21 февраля в ресторанах “Китайская грамота” по случаю дня рождения проекта и в честь китайского Нового года вновь проходит грандиозная акция: 15 главных блюд из меню можно заказать по цене 15 юаней (209 руб.) каждое. Специальное меню действует с понедельника по пятницу, с 12:00 до 18:00, а входят в него хрустящие битые огурцы с кинзой и кешью, салат из соевой спаржи, черных грибов и битых огурцов с арахисом, ароматные баклажаны с помидорами, пикантные черные древесные грибы, утиная грудка Цао Га в ореховом соусе, прессованные свиные уши в соевом маринаде, кисло-острый суп с креветками и курицей, суп с лапшой и утиными семечками, ассорти из 4 видов димсамов, баоцзы со свининой, яичная лапша с курицей, стеклянная лапша по-сингапурски, цыпленок Гунг-Бао с арахисом, свинина в апельсиновом соусе и десерт “Жареное молоко”! В прошлом феврале было продано более 4000 димсамов и свыше 1000 порций “Жареного молока”. Посмотрим, удастся ли побить этот рекорд с приходом Года Зеленой Деревянной Змеи…

Арт-завтраки в ресторане Savoy
Новая гастрокультурная традиция в историческом ресторане Savoy – лекции о прекрасном, проходящие в каминном зале. Камерные арт-завтраки команда культурно-интеллектуального пространства “Свое поле” планирует проводить по воскресеньям, однако в этом месяце нас ждет только одна лекция: 16 февраля искусствовед Полина Павлович, автор блога “Polikpavlovich о прекрасном”, по случаю только что прошедшего Дня всех влюбленных поведает об историях любви русских художников. Дополняя приятное и полезное просто приятным, шеф-повар Артем Мухин предложит гостям красивый завтрак в духе русского чаепития – но такой, как это себе видели в дворянских и купеческих домах – с блинами и вареньем, изящными закусками и фруктами, свежими круассанами и сахарными петушками. Следите на мортовским расписанием арт-завтраков внимательней: билеты разлетаются в считанные часы.
Ужин “Буйство стихий” в ресторане “Рыба Мечты”
В четверг 20 февраля на кухне московского рыбного ресторана у Александра Селезнева гостит шеф-повар из петербургского Nordic Игорь Васильев. Вдвоем шефы приготовят 8 блюд, среди которых рыба и морепродукты, конечно, будут одними из основных ингредиентов, тем не менее, в меню особое место найдется и для оленины от Васильева, который предложит блюдо в стиле New Nordic Cuisine – филе оленя с хурмой, вяленой клюквой и пюре из сельдерея. Что касается главенствующих “рыб мечты”, будем пробовать датский пончик с угрем и икрой ряпушки, гребешок с икрой ментайко (икра минтая, вымоченная в солено-остром соусе) с ферментированным соком кимчи и моченым яблоком, perfect egg (яйцо, сваренное при температуре 62о) с лангустинами, черной икрой, фуа-гра и соусом с бурбонской ванилью, маринованного в смеси корейских специй трубача с гаспачо из зеленого перца и крыло ската, маринованного в мисо. Московский и питерский шефы будут представлять свои блюда по очереди, а завершит ужин десерт от Селезнева – трюфельная панакотта с “икрой” из водорослей и сорбетом из юдзу.
Гостевая смена Tselovalnik в ресторане Sangre Fresca
Тому, кому ближе барная культура, советуем 20 февраля отправиться на настоящее шоу за стойкой, которое устраивают старший амбассадор команды #СледуйЗаКроликами Андрей Коробков, руководитель отдела продаж #СледуйЗаКроликами Валерий Ахмиров и амбассадор и проджект-менеджер команды Анастасия Москвина. Они смешают 4 оригинальных коктейля, три из которых на основе водки или джина Tselovalnik (800 руб. каждый), а четвертый, безалкогольный спритц (600 руб.) – на основе игристого. Начало в 19:00, вход свободный, но нужна бронь.

Юбилейный ужин “Фуагра от Франции до Италии” в ресторане Le Carré
Маэстро Эрик Ле Прово 21 февраля празднует 5-летие своего ресторана французской кухни, по случаю чего будет готовить для гостей особенный ужин (12000 руб. с винным сопровождением, 8000 руб. без алкоголя). Действуя в четыре руки вместе с шефом итальянского ресторана Balzi Rossi Эмануэле Монджилло, они преподнесут один из самых узнаваемых продуктов Франции – фуа-гра – во французской и в итальянской версиях. В меню заявлены маленькие закусочки (гужеры, сырные палочки, фаршированный эндивий и др.) с фуа-гра в разных ее проявлениях: крем, соус, мусс, паштет… Затем будут поданы копченая утиная грудка с фуа-гра и какао-крэмбль (холодная закуска) и равиоли с фуа-гра и кремом из цветной капусты (горячая закуска). В качестве основного блюда шефы обещают кнель из щуки с соусом из фуа-гра и сморчками и телятину “Россини”. Нежнейшая утиная печень будет, как видите, присутствовать повсюду, а главной неожиданностью станет ее появление в финале – в сочетании с воздушным манговым макаруном.

Гостевая смена бартендера Константина Плесовских в CuttaCutta
Также в пятницу 21 февраля бартендер, победитель барных конкурсов, совладелец паназиатского проекта Chainaya tea & cocktails и бренд-амбассадор Camus Константин Плесовских в ресторане на Патриках смешает на основе «подшефного» коньяка четыре очень выразительных коктейля (890 руб. каждый). В карте вечера – Back to the roots с игристым, ананасом и черной смородиной, Reconstruction со спелым бананом, освежающим лаймом и содовой, Nikolashka 2.0: с эспрессо и лимонным крамблом и Lumiere flip с гибискусом, портвейном, домашним медом из стаута, причем на Camus VS, настоянном на попкорне. То, что их будет миксовать Плесовских, обещает не только запоминающиеся вкусы, но и эффектную подачу.

Эноужин звезд ресторанной премии WhereToEat’2024 в ресторане Savva
Любите ли вы креман так, как любим его мы? Бургундский Domaine Jean Collet et Fils Cremant de Bourgogne, выбранный шефом-сомелье Savva Яниной Мартынюк, станет вечером 25 февраля центром гастрономической вселенной, вокруг которого соберутся дуэты победителей Where To Eat 2024 в номинации “Лучший сомелье” и “Лучший шеф-повар” практически от всех регионов России. От Москвы будут выступать Никанор Виейра (Olluca) и Мария Сюкрина (Oltremare), от Северо-Запада – отельер, ресторатор и шеф Алексей Алексеев (Futurist, Inner, Itameshi) и сомелье Анастасия Бабич (Savva), от Уральского региона – Сергей “Мирон” Мирошников (Kitchen) и сомелье Savva Игорь Кузнецов, от Татарстана – бренд-шеф Fine Group Артем Лаптев (“Чирэм”, “Аулак”, Gina, L’elephant, Anna bistro, Lulua) и Олег Коцуба (“Вишня Золотая”), от Центрального региона – команда BerezkaGroup и морского ресторана “Кусто” (Нижний Новгород), в лице Дмитрия Данилова (Negroni Bar & Enoteca, “Кусто”) и Вячеслава Уварова (BerezkaGroup), от восточной части страны – Егор Анисимов (Ruma) и Михаил Шевчишин (Main Wine), от южной – Олег Колисниченко (Pinci, Нижний Новгород, ex-шеф La Fabbrica) и Сергей Подпорин (совладелец Leo Wine&Kitchen), от Сибири – Роман Чемеренко (ресторанная группа Bellini) и Олеся Соболева (Sadko). И если до этого беспрецедентного ужина из 9 подач эти имена даже гурманам могут быть не известны, после ужина I am Here To Eat & Drink вы точно запомните, куда надо идти, если окажетесь в одной из гастрономических столиц России. Стоимость – 20000-25000 руб. (в зависимости от этажа ресторана Savva). Схему участников, приведенную ниже, рекомендуем сохранить для будущих путешествий.


Ужины-омакасе в ресторане Self Edge Japanese
Бренд-шеф Self Edge Japanese Дмитрий Тян и шеф-повар Игорь Лигай каждые две недели представляют в московском ресторане уникальные ужины в жанре омакасе. Уникальные – самое подходящее слово, ведь выбор ингредиентов для такого гастрономического шоу и приготовленных из них блюд полностью отдан на откуп повару, неизвестен гостям заранее и, да, вполне возможно, более не повторится. “Омакасе” в переводе с японского означает “полагаюсь на вас” или “доверяю вам”. Таким образом, меню держится в секрете до самого момента подачи. Шеф-повар, сосредоточившись на безупречном качестве ингредиентов и редкой рыбе, идеальной температуре риса, соусах и компонентах, которые не представлены в основном меню ресторана, в присутствии гостей создает настоящее произведение гастрономического искусства – симфонию из нескольких частей. Каждый элемент, каждая подача демонстрируют беспрецедентное внимание к деталям. В данном случае, восьмерых гостей ожидают 15 курсов, стоимость ужина-омакасе – 20000 руб., алкогольное сопровождение (вино или саке) – 15000 руб.
Коктейли в честь Сент-Экзюпери в необистро Geraldine
С 6 февраля на экранах страны идет приключенческий фильм “Сент-Экзюпери”, основанный на реальном эпизоде из жизни автора “Маленького принца”. В коллаборации с прокатной компанией Global Film необистро Geraldine в лице сомелье Антона Вяткина предложило пять авторских коктейлей (1100 руб. каждый), отсылающих к творчеству великого писателя, поэта и профессионального летчика. Твист на классическую “Авиацию” Saint-Aviation, крепкий и пряный Courrier Sud, нежный искристый Rose, джин-тоник Tonio и Ciné, твист на “Негрони” – каждый из них был бы хорош под просмотр нового фильма. Жаль, в Geraldine не крутят кино…
Космические десерты в ресторане “Восход”
Московскому планетарию исполняется 95 лет, и в честь этого в ресторане “Восход”, дизайн которого обыгрывает советскую космическую тему, появилась сладкая вселенная. Несколько десертов-планет (850 руб. каждый) созданы кондитерами ресторана и сопровождены карточками с известными фактами об этих небесных объектах. В коллекции – десерт “Сатурн” с характерным для него кольцом, красный шар “Бетельгейзе” с шоколадными кольцами, ассорти конфет ручной работы в виде планет и звезд “Галактика Млечный Путь”, “Сириус”, который лежит на воздушной подушке из сахарной ваты, и десерт в виде карамельной галактики и графитовой Луны “Галактика Туманность Андромеды”. Десерты можно будет заказать в ресторане до середины марта, став участником розыгрыша билетов в Московский планетарий и Лунариум.
Неделя пельменей в ресторане “Восход”
А еще там же с 17 по 22 февраля будет действовать специальное меню, посвященное Всемирному дню пельменей – маленьких отварных, паровых или жареных изделий из пресного теста с начинкой. Пельмени под разными названиями существуют во многих кулинарных культурах, с ними связано множество народных примет и поверий, например, у разных народов существовала традиция подкладывать в начинку сюрприз. Во время пельменной недели в “Восходе” сюрпризы тоже будут – шоколадная пуговка в одном из сладких пельменей, найдя которую гость получит приглашение на самый масштабный воскресный бранч в ресторане. Из несладкого, более традиционного репертуара рекомендуем уральские пельмени (540 руб.), царские с олениной (670 руб.) и с крабом (980 руб.).

Детская полка justfood приучает к ПП сызмальства
Сервис доставки здорового питания обратил внимание на тех, от чьих правильно воспитанных пищевых привычек зависит food-культура будущего, – на детей от 3 лет и старше. В детском разделе тщательно подобранные нутрициологами блюда обязательно содержат разнообразные овощи, злаковые, мясо, но в них нет аллергенов, остроты и настораживающих детей пряностей. К запуску нового меню мастерская деревянных игрушек “На Лугу” тоже собрала свое “меню” – лимитированный набор игрушечной еды из натуральной древесины. Такие наборы будут рандомно разыграны среди заказчиков детского ассортимента, а также среди подписчиков justfood в социальных сетях.
Круассан-бантик от Зины Овштейн
Кулинар-кондитер Зина Овштейн обучалась мастерству выпечки в одной из старейших французских школ, под руководством маэстро Гаэтана Пари, обладателя титула “Лучший пекарь Франции”. Освоив искусство создания классического круассана в виде полумесяца, который, по канонам, должен иметь не менее 32 слоев, Зина представила трендовый круассан-бантик. Попробовать эту красоту можно либо в тверском кафе Bonneville, либо кое-где в Москве: например, начиная с международного Дня круассана, который празднуется 30 января, бантики с малиной и маскарпоне, трубочки с вареной сгущенкой и классические круассаны от Зины Овштейн подавали в “Доме Культур”.
Квадробургеры “Панелька” в закусочных Burger Heroes и “Горбуфет Шашлычная”
Если есть плоские, цилиндрические и кубические круассаны, почему бы не появиться кубическим бургерам? Внутри такого кубика, политого сырным соусом или жидким сыром, скрывается аппетитная начинка – либо тушеная свинина с говяжьей котлетой, томатами, маринованными огурчиками и копченым луком (890 руб.), либо шашлык из приготовленной в “Шашлычной” свинины, ломтиком томата и салатным листом (850 руб.). По сытности такой “фаршированный” бургер сравним с самой большой шаурмой. Но это ведь еще и красиво!