Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Гастрономические новости: арт-завтраки, ужины с непредсказуемым меню, пирожные-планеты и квадробургеры

Гастрономические новости: арт-завтраки, ужины с непредсказуемым меню, пирожные-планеты и квадробургеры

В обзоре HELLO! – что предлагают шеф-повара, бармены и кондитеры Москвы в финале этой зимы.

Новое меню “Бистро” в ресторане “Pasta на Солянке”

Теперь по будням с 12:00 до 17:00 тут можно поесть гораздо быстрее и дешевле, чем в любое другое время (естественно, при сохранении стандартов качества – ведь за все отвечает шеф-повар Никита Семенов). В бистро-меню собрано почти два десятка вкусных и понятных блюд, которые кому-то напомнят уютные семейные ресторанчики в Италии с пышными пиццами и разнообразной домашней пастой, а кому-то – обеды у своей заботливой бабушки, где за наваристым куриным бульоном с половинкой яйца обязательно последует не менее сытный бифштекс с нежным картофельным пюре.

“Pasta на Солянке”
“Pasta на Солянке”

Поскольку ресторан называется “Pasta на Солянке”, в первую очередь тут надо попробовать пасту: спагетти карбонара на сливочном сыре (360 руб.), казаречче болоньезе (390 руб.), казаречче с цыпленком и грибами (450 руб.), спагетти с томатами (350 руб.) или же ризотто с грибами (460 руб.), если душа просит не пасты, а правильно сваренного риса. Достойные пиццы (440 руб.) с баклажаном и Grana Padano, или с окороком, грибами и трюфелем, или классическая пепперони пекутся в дровяной печи, так что по “правильности” тоже вполне могут поспорить с итальянскими. Настоящий хит ресторана – пирожки панцеротти с томатами (180 руб.), напоминающие маленькую пиццу кальцоне. Самая серьезная еда – курица пармеджано (550 руб.) и бифштекст с картофельным пюре (550 руб.) – насытит даже самого голодного гостя. Сладким финалом обеда станет шарик идеального джелато (180 руб.), а сопроводить трапезу можно как алкогольными коктейлями от шеф-бармена проекта, так и освежающими лимонадами, разными видами чая или латте с кофейной пеной и маком.

Зеленый салат с песто
Зеленый салат с песто
Зеленый салат с песто
Казаречче болоньезе
Казаречче болоньезе
Казаречче болоньезе
Спагетти с томатами
Спагетти с томатами
Спагетти с томатами
Панцеротти с томатами
Панцеротти с томатами
Панцеротти с томатами
Пицца пепперони
Пицца пепперони
Пицца пепперони
Пицца с окороком, грибами и трюфелем
Пицца с окороком, грибами и трюфелем
Пицца с окороком, грибами и трюфелем
Пицца с баклажаном и сыром Grana padano
Пицца с баклажаном и сыром Grana padano
Пицца с баклажаном и сыром Grana padano
Спагетти карбонара на сливочном сыре
Спагетти карбонара на сливочном сыре
Спагетти карбонара на сливочном сыре
Курица пармеджано
Курица пармеджано
Курица пармеджано
Ризотто с грибами
Ризотто с грибами
Ризотто с грибами
Куриный бульон с орзо и яйцом
Куриный бульон с орзо и яйцом
Куриный бульон с орзо и яйцом
Грибной крем-суп
Грибной крем-суп
Грибной крем-суп
Бифштекс с картофельным пюре
Бифштекс с картофельным пюре
Бифштекс с картофельным пюре

15 блюд × 15 дней × 15 юаней в “Китайской грамоте”

До 21 февраля в ресторанах “Китайская грамота” по случаю дня рождения проекта и в честь китайского Нового года вновь проходит грандиозная акция: 15 главных блюд из меню можно заказать по цене 15 юаней (209 руб.) каждое. Специальное меню действует с понедельника по пятницу, с 12:00 до 18:00, а входят в него хрустящие битые огурцы с кинзой и кешью, салат из соевой спаржи, черных грибов и битых огурцов с арахисом, ароматные баклажаны с помидорами, пикантные черные древесные грибы, утиная грудка Цао Га в ореховом соусе, прессованные свиные уши в соевом маринаде, кисло-острый суп с креветками и курицей, суп с лапшой и утиными семечками, ассорти из 4 видов димсамов, баоцзы со свининой, яичная лапша с курицей, стеклянная лапша по-сингапурски, цыпленок Гунг-Бао с арахисом, свинина в апельсиновом соусе и десерт “Жареное молоко”! В прошлом феврале было продано более 4000 димсамов и свыше 1000 порций “Жареного молока”. Посмотрим, удастся ли побить этот рекорд с приходом Года Зеленой Деревянной Змеи…

Праздничное меню в “Китайской грамоте”
Праздничное меню в “Китайской грамоте”

Арт-завтраки в ресторане Savoy

Новая гастрокультурная традиция в историческом ресторане Savoy – лекции о прекрасном, проходящие в каминном зале. Камерные арт-завтраки команда культурно-интеллектуального пространства “Свое поле” планирует проводить по воскресеньям, однако в этом месяце нас ждет только одна лекция: 16 февраля искусствовед Полина Павлович, автор блога “Polikpavlovich о прекрасном”, по случаю только что прошедшего Дня всех влюбленных поведает об историях любви русских художников. Дополняя приятное и полезное просто приятным, шеф-повар Артем Мухин предложит гостям красивый завтрак в духе русского чаепития – но такой, как это себе видели в дворянских и купеческих домах – с блинами и вареньем, изящными закусками и фруктами, свежими круассанами и сахарными петушками. Следите на мортовским расписанием арт-завтраков внимательней: билеты разлетаются в считанные часы.

Ресторан Savoy
Ресторан Savoy
Ресторан Savoy
Полина Павлович
Полина Павлович
Полина Павлович
Арт-завтрак в Savoy
Арт-завтрак в Savoy
Арт-завтрак в Savoy

Ужин “Буйство стихий” в ресторане “Рыба Мечты”

В четверг 20 февраля на кухне московского рыбного ресторана у Александра Селезнева гостит шеф-повар из петербургского Nordic Игорь Васильев. Вдвоем шефы приготовят 8 блюд, среди которых рыба и морепродукты, конечно, будут одними из основных ингредиентов, тем не менее, в меню особое место найдется и для оленины от Васильева, который предложит блюдо в стиле New Nordic Cuisine – филе оленя с хурмой, вяленой клюквой и пюре из сельдерея. Что касается главенствующих “рыб мечты”, будем пробовать датский пончик с угрем и икрой ряпушки, гребешок с икрой ментайко (икра минтая, вымоченная в солено-остром соусе) с ферментированным соком кимчи и моченым яблоком, perfect egg (яйцо, сваренное при температуре 62о) с лангустинами, черной икрой, фуа-гра и соусом с бурбонской ванилью, маринованного в смеси корейских специй трубача с гаспачо из зеленого перца и крыло ската, маринованного в мисо. Московский и питерский шефы будут представлять свои блюда по очереди, а завершит ужин десерт от Селезнева – трюфельная панакотта с “икрой” из водорослей и сорбетом из юдзу.

Шеф-повар Александр Селезнев
Шеф-повар Александр Селезнев
Шеф-повар Александр Селезнев
Датский пончик с угрем и икрой ряпушки
Датский пончик с угрем и икрой ряпушки
Датский пончик с угрем и икрой ряпушки
Шеф-повар Игорь Васильев
Шеф-повар Игорь Васильев
Шеф-повар Игорь Васильев
Филе оленины с вяленой клюквой, хурмой и пюре из сельдерея
Филе оленины с вяленой клюквой, хурмой и пюре из сельдерея
Филе оленины с вяленой клюквой, хурмой и пюре из сельдерея

Гостевая смена Tselovalnik в ресторане Sangre Fresca

Тому, кому ближе барная культура, советуем 20 февраля отправиться на настоящее шоу за стойкой, которое устраивают старший амбассадор команды #СледуйЗаКроликами Андрей Коробков, руководитель отдела продаж #СледуйЗаКроликами Валерий Ахмиров и амбассадор и проджект-менеджер команды Анастасия Москвина. Они смешают 4 оригинальных коктейля, три из которых на основе водки или джина Tselovalnik (800 руб. каждый), а четвертый, безалкогольный спритц (600 руб.) – на основе игристого. Начало в 19:00, вход свободный, но нужна бронь.

Ресторан Sangre Fresca
Ресторан Sangre Fresca

Юбилейный ужин “Фуагра от Франции до Италии” в ресторане Le Carré

Маэстро Эрик Ле Прово 21 февраля празднует 5-летие своего ресторана французской кухни, по случаю чего будет готовить для гостей особенный ужин (12000 руб. с винным сопровождением, 8000 руб. без алкоголя). Действуя в четыре руки вместе с шефом итальянского ресторана Balzi Rossi Эмануэле Монджилло, они преподнесут один из самых узнаваемых продуктов Франции – фуа-гра – во французской и в итальянской версиях. В меню заявлены маленькие закусочки (гужеры, сырные палочки, фаршированный эндивий и др.) с фуа-гра в разных ее проявлениях: крем, соус, мусс, паштет… Затем будут поданы копченая утиная грудка с фуа-гра и какао-крэмбль (холодная закуска) и равиоли с фуа-гра и кремом из цветной капусты (горячая закуска). В качестве основного блюда шефы обещают кнель из щуки с соусом из фуа-гра и сморчками и телятину “Россини”. Нежнейшая утиная печень будет, как видите, присутствовать повсюду, а главной неожиданностью станет ее появление в финале – в сочетании с воздушным манговым макаруном.

Шеф и владелец Le Carré Эрик Ле Прово
Шеф и владелец Le Carré Эрик Ле Прово

Гостевая смена бартендера Константина Плесовских в CuttaCutta

Также в пятницу 21 февраля бартендер, победитель барных конкурсов, совладелец паназиатского проекта Chainaya tea & cocktails и бренд-амбассадор Camus Константин Плесовских в ресторане на Патриках смешает на основе «подшефного» коньяка четыре очень выразительных коктейля (890 руб. каждый). В карте вечера – Back to the roots с игристым, ананасом и черной смородиной, Reconstruction со спелым бананом, освежающим лаймом и содовой, Nikolashka 2.0: с эспрессо и лимонным крамблом и Lumiere flip с гибискусом, портвейном, домашним медом из стаута, причем на Camus VS, настоянном на попкорне. То, что их будет миксовать Плесовских, обещает не только запоминающиеся вкусы, но и эффектную подачу.

Константин Плесовских в CuttaCutta
Константин Плесовских в CuttaCutta

Эноужин звезд ресторанной премии WhereToEat’2024 в ресторане Savva

Любите ли вы креман так, как любим его мы? Бургундский Domaine Jean Collet et Fils Cremant de Bourgogne, выбранный шефом-сомелье Savva Яниной Мартынюк, станет вечером 25 февраля центром гастрономической вселенной, вокруг которого соберутся дуэты победителей Where To Eat 2024 в номинации “Лучший сомелье” и “Лучший шеф-повар” практически от всех регионов России. От Москвы будут выступать Никанор Виейра (Olluca) и Мария Сюкрина (Oltremare), от Северо-Запада ­– отельер, ресторатор и шеф Алексей Алексеев (Futurist, Inner, Itameshi) и сомелье Анастасия Бабич (Savva), от Уральского региона – Сергей “Мирон” Мирошников (Kitchen) и сомелье Savva Игорь Кузнецов, от Татарстана – бренд-шеф Fine Group Артем Лаптев (“Чирэм”, “Аулак”, Gina, L’elephant, Anna bistro, Lulua) и Олег Коцуба (“Вишня Золотая”), от Центрального региона – команда BerezkaGroup и морского ресторана “Кусто” (Нижний Новгород), в лице Дмитрия Данилова (Negroni Bar & Enoteca, “Кусто”) и Вячеслава Уварова (BerezkaGroup), от восточной части страны – Егор Анисимов (Ruma) и Михаил Шевчишин (Main Wine), от южной – Олег Колисниченко (Pinci, Нижний Новгород, ex-шеф La Fabbrica) и Сергей Подпорин (совладелец Leo Wine&Kitchen), от Сибири – Роман Чемеренко (ресторанная группа Bellini) и Олеся Соболева (Sadko). И если до этого беспрецедентного ужина из 9 подач эти имена даже гурманам могут быть не известны, после ужина I am Here To Eat & Drink вы точно запомните, куда надо идти, если окажетесь в одной из гастрономических столиц России. Стоимость – 20000-25000 руб. (в зависимости от этажа ресторана Savva). Схему участников, приведенную ниже, рекомендуем сохранить для будущих путешествий.

Ресторан Savva
Ресторан Savva

Ужины-омакасе в ресторане Self Edge Japanese

Бренд-шеф Self Edge Japanese Дмитрий Тян и шеф-повар Игорь Лигай каждые две недели представляют в московском ресторане уникальные ужины в жанре омакасе. Уникальные – самое подходящее слово, ведь выбор ингредиентов для такого гастрономического шоу и приготовленных из них блюд полностью отдан на откуп повару, неизвестен гостям заранее и, да, вполне возможно, более не повторится. “Омакасе” в переводе с японского означает “полагаюсь на вас” или “доверяю вам”. Таким образом, меню держится в секрете до самого момента подачи. Шеф-повар, сосредоточившись на безупречном качестве ингредиентов и редкой рыбе, идеальной температуре риса, соусах и компонентах, которые не представлены в основном меню ресторана, в присутствии гостей создает настоящее произведение гастрономического искусства – симфонию из нескольких частей. Каждый элемент, каждая подача демонстрируют беспрецедентное внимание к деталям. В данном случае, восьмерых гостей ожидают 15 курсов, стоимость ужина-омакасе – 20000 руб., алкогольное сопровождение (вино или саке) – 15000 руб.

Шеф-повар Дмитрий Тян
Шеф-повар Дмитрий Тян
Шеф-повар Дмитрий Тян
Омакасе значит
Омакасе значит "полагаюсь на вас"
Омакасе значит "полагаюсь на вас"
Шеф отбирает продукты наивысшего качества
Шеф отбирает продукты наивысшего качества
Шеф отбирает продукты наивысшего качества
Набор продуктов – каждый раз разный
Набор продуктов – каждый раз разный
Набор продуктов – каждый раз разный

Коктейли в честь Сент-Экзюпери в необистро Geraldine

С 6 февраля на экранах страны идет приключенческий фильм “Сент-Экзюпери”, основанный на реальном эпизоде из жизни автора “Маленького принца”. В коллаборации с прокатной компанией Global Film необистро Geraldine в лице сомелье Антона Вяткина предложило пять авторских коктейлей (1100 руб. каждый), отсылающих к творчеству великого писателя, поэта и профессионального летчика. Твист на классическую “Авиацию” Saint-Aviation, крепкий и пряный Courrier Sud, нежный искристый Rose, джин-тоник Tonio и Ciné, твист на “Негрони” – каждый из них был бы хорош под просмотр нового фильма. Жаль, в Geraldine не крутят кино…

В кинотеатрах с 6 февраля
В кинотеатрах с 6 февраля
В кинотеатрах с 6 февраля
Коктейль Saint-Aviation
Коктейль Saint-Aviation
Коктейль Saint-Aviation
Коктейль Courrier Sud
Коктейль Courrier Sud
Коктейль Courrier Sud
Коктейль Rose
Коктейль Rose
Коктейль Rose
Коктейль Tonio
Коктейль Tonio
Коктейль Tonio
Коктейль Cine
Коктейль Cine
Коктейль Cine

Космические десерты в ресторане “Восход”

Московскому планетарию исполняется 95 лет, и в честь этого в ресторане “Восход”, дизайн которого обыгрывает советскую космическую тему, появилась сладкая вселенная. Несколько десертов-планет (850 руб. каждый) созданы кондитерами ресторана и сопровождены карточками с известными фактами об этих небесных объектах. В коллекции – десерт “Сатурн” с характерным для него кольцом, красный шар “Бетельгейзе” с шоколадными кольцами, ассорти конфет ручной работы в виде планет и звезд “Галактика Млечный Путь”, “Сириус”, который лежит на воздушной подушке из сахарной ваты, и десерт в виде карамельной галактики и графитовой Луны “Галактика Туманность Андромеды”. Десерты можно будет заказать в ресторане до середины марта, став участником розыгрыша билетов в Московский планетарий и Лунариум.

Десерт
Десерт "Сатурн"
Десерт "Сатурн"
Десерт
Десерт "Бетельгейзе"
Десерт "Бетельгейзе"
Ассорти конфет
Ассорти конфет "Галактика Млечный Путь"
Ассорти конфет "Галактика Млечный Путь"
Десерт
Десерт "Сириус"
Десерт "Сириус"
Десерт
Десерт "Галактика Туманность Андромеды"
Десерт "Галактика Туманность Андромеды"
"Галактика Туманность Андромеды" в разрезе
"Галактика Туманность Андромеды" в разрезе

Неделя пельменей в ресторане “Восход”

А еще там же с 17 по 22 февраля будет действовать специальное меню, посвященное Всемирному дню пельменей – маленьких отварных, паровых или жареных изделий из пресного теста с начинкой. Пельмени под разными названиями существуют во многих кулинарных культурах, с ними связано множество народных примет и поверий, например, у разных народов существовала традиция подкладывать в начинку сюрприз. Во время пельменной недели в “Восходе” сюрпризы тоже будут – шоколадная пуговка в одном из сладких пельменей, найдя которую гость получит приглашение на самый масштабный воскресный бранч в ресторане. Из несладкого, более традиционного репертуара рекомендуем уральские пельмени (540 руб.), царские с олениной (670 руб.) и с крабом (980 руб.).

Неделя пельменей в ресторане “Восход”
Неделя пельменей в ресторане “Восход”

Детская полка justfood приучает к ПП сызмальства

Сервис доставки здорового питания обратил внимание на тех, от чьих правильно воспитанных пищевых привычек зависит food-культура будущего, – на детей от 3 лет и старше. В детском разделе тщательно подобранные нутрициологами блюда обязательно содержат разнообразные овощи, злаковые, мясо, но в них нет аллергенов, остроты и настораживающих детей пряностей. К запуску нового меню мастерская деревянных игрушек “На Лугу” тоже собрала свое “меню” – лимитированный набор игрушечной еды из натуральной древесины. Такие наборы будут рандомно разыграны среди заказчиков детского ассортимента, а также среди подписчиков justfood в социальных сетях.

Круассан-бантик от Зины Овштейн

Кулинар-кондитер Зина Овштейн обучалась мастерству выпечки в одной из старейших французских школ, под руководством маэстро Гаэтана Пари, обладателя титула “Лучший пекарь Франции”. Освоив искусство создания классического круассана в виде полумесяца, который, по канонам, должен иметь не менее 32 слоев, Зина представила трендовый круассан-бантик. Попробовать эту красоту можно либо в тверском кафе Bonneville, либо кое-где в Москве: например, начиная с международного Дня круассана, который празднуется 30 января, бантики с малиной и маскарпоне, трубочки с вареной сгущенкой и классические круассаны от Зины Овштейн подавали в “Доме Культур”.

Круассан-бантик от Зины Овштейн
Круассан-бантик от Зины Овштейн
Круассан-бантик от Зины Овштейн
Классический круассан в разрезе
Классический круассан в разрезе
Классический круассан в разрезе
Классика, трубочки и бантики
Классика, трубочки и бантики
Классика, трубочки и бантики

Квадробургеры “Панелька” в закусочных Burger Heroes и “Горбуфет Шашлычная”

Если есть плоские, цилиндрические и кубические круассаны, почему бы не появиться кубическим бургерам? Внутри такого кубика, политого сырным соусом или жидким сыром, скрывается аппетитная начинка – либо тушеная свинина с говяжьей котлетой, томатами, маринованными огурчиками и копченым луком (890 руб.), либо шашлык из приготовленной в “Шашлычной” свинины, ломтиком томата и салатным листом (850 руб.). По сытности такой “фаршированный” бургер сравним с самой большой шаурмой. Но это ведь еще и красиво!

Новый формат бургера –
Новый формат бургера – "Панелька"
Новый формат бургера – "Панелька"
Квадробургер с котлетой
Квадробургер с котлетой
Квадробургер с котлетой
Квадробургер с шашлыком
Квадробургер с шашлыком
Квадробургер с шашлыком

Рейтинг материала: 4.79